Резонансное фото с Чубайсом, Улюкаевым и Глазьевым - что это было?

Резонансное фото с Чубайсом, Улюкаевым и Глазьевым - что это было? Фото: reuters

Глазьева видите справа? Разницу между его подходами и подходами Чубайса знаете?

Так вот, в 1991 году, когда коммунизм строить перестали, страна столкнулась с тем, что капитализма не знает никто. Ну, не совсем никто - были сотрудники СВР и ГРУ, конечно, работавшие нелегалами под легендой бизнесменов; были сотрудники МВТ и ГКЭС из зарубежных филиалов советских банков. Но они, хотя бы уже в силу малочисленности, не могли выстроить капиталистическую экономику.

А преподаватели в экономических вузах знали как максимум политэкономию социализма, статистику и советский бухучет.

США и Великобритания организовали масштабную систему подготовки специалистов по рыночной экономике. Эта подготовка велась на разных уровнях - например, в российских вузах учили преподавателей, приезжая прямо в эти вузы.

Фото: Facebook

Была даже система переподготовки офицеров на гражданские экономические специальности, потому что армию массово сокращали и оставлять этих людей без работы и без специальности было просто опасно. И при этом действительно не хватало тех, кто может работать в рыночной экономике.

Были разные уровни работы: для политической элиты (в т. ч. тех, кто на волне буржуазной революции 1991 года пришел к власти вместо советской партноменклатуры) были свои стажировки, для преподавателей - свои, а для желающих попробовать себя в роли коммерсантов - другие.

А у Ельцина и вовсе сидела толпа советников. И на зарубежные гранты под их диктовку писались Кодексы и даже, говорят, Конституция. Что-то по их советам выполнялось, что-то — саботировалось.

Естественно, иностранные разведки тогда поработали и в России, и с группами, выезжавшими на зарубежную учебу. Кого-то, вполне вероятно, завербовали. Но в массе своей это было примерно то же самое, что бухгалтерские курсы - обучение инструментарию рыночной экономики.

Китайцы ровно так же учились и продолжают учиться, потому в западных учебных заведениях их и полно.

И по той же причине Глазьев, который есть на этом фото, отстаивает несколько иные взгляды, чем Чубайс. И патриоты взахлеб его цитируют (даже там, где, наверное, не надо было бы этого делать).

Напомню также, что товарищ Путин примерно в тот же период отвечал за приватизацию у Собчака. У Собчака, да. За приватизацию, угу. И это, как видите, не помешало ему сейчас суверенитет России отстаивать, используя то, что хорошо работает в капитализме, во благо страны и одновременно отказываясь от того, что страну закабаляло.

В общем виде я бы сказал, что это та самая ситуация, когда нож - это инструмент, а вредным или полезным его делает человек, берущий этот инструмент в руки.

Читать источник >> 09:05 18.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Очередное "бла-бла-бла". Не удивлюсь, если через три года буду читать то же самое.
Граждане
Если бы тогда убили тех немногих, то сейчас у нас не было бы тысяч погибших», — сказал Береза. Я бы уточнил: Если бы тогда убили березу и тех немногих, как он.ещё
Граждане
А может Эрдоган - агент Путина? И это ответка за Шайрат в стиле дзю-до?
Граждане
Приятно читать такие новости. Реальные достижения. Особенно для порванной в клочья бензоколонки.
Граждане
Хохлы в своём репертуаре. Готовы говно жрать, лишь бы русским противно на них смотреть было.
Граждане
Надеюсь, товарисч Гундяев скажет своё слово в этом вопросе, сделает доброе дело.
Граждане
Очередные неподтвержденные хотелки. Когда начнутся реальные поставки, тогда и про локти стоит напоминать.
Граждане
"глава ПАСЕ уже заявил, что его визит в Сирию был ошибкой" Вспоминается сразу фраза, приписываемая Талейрану "Это больше, чем преступление: это ошибка". Зачем России дружить с больше, чем преступником, по его же собственному заявлению? Или с более, чем преступной организацией ПАСЕ? И пусть там перекусают друг друга.ещё
Последние комментарии