РКК «Энергия» и Boeing построят лунную инфраструктуру

РКК «Энергия» и Boeing построят лунную инфраструктуру

РКК «Энергия» и Boeing построят лунную инфраструктуру

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РККЭ) и Boeing Defense, Space & Security (BDS) в ближайшее время планируют заключить соглашение о начале программы долгосрочного взаимодействия, предусматривающего освоение дальнего космоса и проекты по созданию окололунной инфраструктуры. Эти работы станут частью широкомасштабного соглашения «Энергии» и Boeing по урегулированию судебного дела вокруг консорциума «Морской старт».

Как рассказал генеральный директор РККЭ Владимир Солнцев, сейчас юристы российской и американской компаний готовят текст соглашения, пишет газета "Известия".

— Мы формируем документ, который не просто описывает завершение судебного разбирательства, а составляем программу долгосрочного взаимодействия по широкому кругу вопросов: прорабатываем проекты по взаимодействию на низкой околоземной орбите, созданию лунной инфраструктуры и по освоению дальнего космоса, — рассказал Солнцев. — В частности, речь идет о создании совместимых узлов и блоков, которые позволят нашей космической технике взаимодействовать с аппаратами Boeing. Разработанный нами стыковочный узел может быть использован при создании международной окололунной орбитальной станции.

Глава «Энергии» отметил, что урегулирование вопросов по «Морскому старту» с Boeing идет «на отлично».


— Пакет документов мы планируем подписать до конца ноября. Будут зафиксированы цены, работы и сроки, в которые мы осуществим окончательный расчет с Boeing по «Морскому старту», — заявил Солнцев.

В российском представительстве Boeing ситуацию не прокомментировали.

Предварительное соглашение между РККЭ и BDS об урегулировании спора по «Морскому старту» было подписано летом этого года, после чего суд Центрального округа Калифорнии приостановил все действия по взысканию задолженности с «Энергии». Решение о том, что РККЭ должна выплатить Boeing $330 млн калифорнийский суд принял осенью прошлого года — дело рассматривалось более трех лет. Предварительное соглашение с BDS позволило РККЭ заключить сделку с владельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым о продаже последнему плавучего космодрома. Эту сделку планируется завершить после того, как Boeing и «Энергия» подпишут финализирующее соглашение по урегулированию судебного спора.

Консорциум «Морской старт» (Sea Launch) был сформирован в 1995 году: тогда крупнейший пакет акций в 40% достался Boeing Commercial Space Company, 20% — норвежской Aker Kvaerner, 25% — РКК «Энергия», 15% разделили днепропетровские «Южмашзавод» и КБ «Южное». Замысел проекта состоял в том, чтобы создать плавучий космодром, запускающий спутники с помощью ракет «Зенит», приходя на экватор. Там лучшие условия выведения с точки зрения энергетики: можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли, отправляя на орбиту больше груза, чем с любой другой широты. Одна и та же ракета «Зенит 3SL» при старте с экватора могла вывести на низкую околоземную орбиту на 10% больше полезной нагрузки, чем если бы она взлетала с Байконура.

Начальные инвестиции в проект Sea Launch составили $3,5 млрд. Бизнес-план предусматривал запуск минимум пяти ракет в год. Но пять стартов было только в 2006 и 2008 годах, в остальное время их было меньше, а на 2010 год не удалось получить ни одного заказа. «Морской старт» накапливал долги, и тогда Boeing решила из проекта выйти, осуществив процедуру его добровольного банкротства.

Решение о закрытии проекта Sea Launch было объявлено в 2009 году, тогда же Boeing потребовала от партнеров по проекту закрыть обязательства по кредитам. При формировании консорциума партнеры заключили Соглашение о гарантиях и обеспечении, где было зафиксировано, что если одна из сторон берет на себя ответственность по привлекаемому для нужд проекта займу, то другие акционеры Sea Launch несут по нему пропорциональную размеру участия ответственность. Имея в виду этот пункт договора, Sea Launch в 2004 году привлек $270 млн под гарантии Boeing и Kvaerner, а в 2005 году по аналогичной схеме — еще $200 млн.

Летом 2009 года Boeing выплатила кредиторам $448 млн, рассчитавшись за весь консорциум. На долю американской корпорации пришлось $179 млн. Kvaerner свою часть долга вернула Boeing частями в 2009–2010 годах. А «Энергия» и «Южмаш» платить отказались. После чего Boeing подала иск в суд.

«Энергия» приобрела активы Sea Launch через свои дочерние компании в 2010 году, решив продолжить пусковой бизнес. Это была инициатива Виталия Лопоты, на тот момент президента РКК «Энергия». Он считал, что России нужен плавучий космодром. Когда отношения между Россией и США стали ухудшаться, Лопота предложил сменить порт базирования плавучего космодрома, перегнав его из Лонг-Бич в Советскую Гавань (создание береговой инфраструктуры там стоило бы не менее $1 млрд). Но основная проблема проекта — отсутствие достаточного количества заказов — никуда не делась. «Морской старт» оставался убыточным, и руководство «Роскосмоса» в 2012 году посоветовало Лопоте закрыть проект. Лопота сделал по-своему, и это для него имело печальные последствия: бывший тогда заместителем руководителя «Роскосмоса» Олег Фролов (сейчас он член коллегии ВПК) написал заявление в ФСБ о причинении ущерба государству, которое владеет 38% акций РКК «Энергия». На Лопоту завели уголовное дело, в мае прошлого года Следственный комитет РФ по ЦФО предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»).

Сам проект «Морской старт» сейчас законсервирован, командное судно и плавучий стартовый комплекс находятся в калифорнийском порту Лонг-Бич.

Читать оригинал >> 09:53 18.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии