20:13 18.11.2016 "Был слегка навеселе": пранкер Вован рассказал подробности разговора с Порошенко
17:26 18.11.2016 Sky News: Киев обвиняет ФСБ в розыгрыше Порошенко
16:01 18.11.2016 МИД Киргизии сообщил о задержании пособника пранкеров, разыгравших Порошенко
15:23 18.11.2016 Мировой позор: Украина осознала, Порошенко по телефону могут разыграть все
12:05 18.11.2016 Пранкер Вован: пьяный Порошенко перепутал Киргизию с Туркменией 18 ноября 2016 08:35
18.11.2016 10:36 Главная Новости
0

Сама возможность разыграть Порошенко показывает деградацию Украины

Президент Украины вновь стал жертвой российских пранкеров. На сей раз они пообщались с ним от имени президента Киргизии и выждали время, чтобы разоблачение вышло особенно унизительным. Но как подобные шутки вообще могут быть возможны, учитывая, что президентская система связи относится к особо охраняемым объектам?

atambaev

Начать нужно с хроники. Пранкер (то есть человек, специализирующийся на телефонных розыгрышах известных личностей) Вован (Владимир Кузнецов) опубликовал на своем канале в YouTube 15-минутную запись разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Кузнецов представился президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и поинтересовался у собеседника, какую позицию Киев занимает по поводу членства в СНГ.

«Полноценное сотрудничество в рамках СНГ, ведущую роль в котором играет Россия, противоречит здравому смыслу. Пока что я снизил уровень представленности Украины в высших органах содружества, и мы прекратили ряд взаимодействий в политической сфере, безопасности. Но дальнейшие шаги я пока не буду, скажем так, ускорять», – сказал Порошенко.

Сообщение о переговорах Порошенко и Атамбаева было опубликовано пресс-службой президента Украины 2 ноября. Отмечалось, что главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе торгово-экономических. Уже 3 ноября с официального сайта Порошенко эта новость исчезла, что стало реакцией на реплику из Бишкека. «Эта информация недостоверна. Возможно, украинского лидера кто-то разыграл», – сказал заведующий отделом внешней политики АП Киргизии Сапар Исаков.

Это уже не первый случай, когда пранкеры Вован и Лексус (Алексей Столяров) разговаривают с президентом Украины от лица глав других государств. Они вообще большие затейники – то Элтону Джону позвонят от лица Путина, то Эрдогану. Но именно в разговоре с Порошенко особенно много примечательного.

В начале записи слышно, что один из пранкеров находится на связи с так называемым спецкоммутатором администрации президента Украины. После некоторого ожидания девушка из спецкоммутатора переключила пранкера на телефон спецсвязи первого помощника президента Юрия Онищенко, который поинтересовался у пранкера номер один, готов ли тот переключить на первое лицо, после чего сообщил, что тоже готов – и переключил связь на Порошенко.

Юрий Онищенко – опытный кадровый дипломат, работал в ООН, в центральном аппарате МИД Украины, послом в Норвегии. Он сделал то, что от него требовалось – соблюл нормы протокола. Формулировка «вы готовы переключить, тогда и я переключаю» сопровождает любой телефонный разговор между главами двух государств. В должностные функции первого помощника президента входит что угодно, вплоть до обязанностей личного слуги (в хорошем смысле слова), но не проверка достоверности данных и показателей телефонной линии. Телефонные вызовы должны поступать к нему уже проверенными и подтвержденными. Как, кстати, и почта спецсвязи (в нашем названии – фельдъегерская связь).

Не чтобы мы сейчас защищали отдельно взятого помощника Порошенко. Просто в любой другой стране уже после первого розыгрыша с теми же самими Лексусом и Вованом (они дозвонились до Порошенко в президентском самолете во время перелета в Америку) в администрации президента и ряде сопутствующих ведомств должен был начаться аттракцион под названием «летающие головы». Если для всего мира возможность дозвониться до Порошенко и разговаривать с ним почти час – это веселое цирковое представление, то для Киева это должно видеться как редкостное унижение. Глава государства (даже такого, как Украина) должен быть персоной сверхзащищенной – это аксиома. Но на Украине никаких выводов сделано не было не только в кадровом, но и в административно-хозяйственном плане.

Хуже того, в конце июля 2016 года (первый звонок от пранкеров был в апреле) Порошенко и глава Совета безопасности Александр Турчинов лично протестировали новую систему спецсвязи, по которой президент позвонил главе Черниговской области и поинтересовался, как у него там дела. Как сообщили тогда украинские информационные агентства, «президент подчеркнул, что использование защищенной конференц-связи расширяет возможности эффективной координации и взаимодействия с регионами Украины», и «в условиях войны информация, которая будет передаваться по этим каналам связи, будет защищена от тех ушей, для которых она не предназначена». Тут уже и смеяться как-то грешно.

С той самой секунды, когда девушка со спецкоммутатора переключила линию на Онищенко, вход в систему связи внутри администрации президента Украины был бы гарантирован посторонним лицам, если бы пранкеры этого захотели. Но они этого не хотели, просто Порошенко для них «любимый персонаж».

Нужно понимать, что для организации такого разговора от пранкеров потребовались сосредоточенность и время.

Во-первых, пранкер номер один изображал из себя помощника президента Киргизии, статус которого по дипломатическому протоколу соответствовал бы организации беседы двух руководителей государств. Да, в администрации президента Киргизии должность помощника сейчас вакантна, но в Киеве об этом знать не обязаны. Чуть ранее Столяров (Лексус) у себя в «Фейсбуке» интересовался: «А есть тут специалисты по или из Киргизии?» Видимо, такого специалиста они легко нашли. При этом пранкеры точно, до деталей представляли себе протокол организации такого рода переговоров. Это, конечно, не сверхтайна, но чтобы выучить эти правила игры, нужно иметь о них представление из первых рук.

Во-вторых, согласование такого рода телефонных разговоров зачастую занимает более часа. Причем это время отводится, например, в Киеве не на определение подлинности личности звонящего, а на проверку графика президента. Может, он в этот конкретный период времени награждает почетных свиноводов в Виннице, и оперативной связи с ним нет. Но график Порошенко примерно известен, максимум, что его могло отвлечь на час – личные дела или незапланированный визит министра или иного просителя. Таким образом, пранкеры более-менее точно знали, что президент на месте.

В-третьих, пранкеры не шифровали свой сигнал, а «замаскировали» его под реально действующие координаты связи Бишкека. Следовательно, кому-то из группы требовалось находиться непосредственно в Киргизии, а второму – в Москве, поскольку линии связи из Киргизии, включая правительственные, проходят как раз через Москву. В целом принципы старой советской системы правительственной связи остались теми же по всем странам бывшего СССР, кроме прибалтийских и Грузии. Междугородняя связь – это отдельный телефон коммутаторной связи. Чтобы позвонить по нему, нужно было знать код/пароль абонента. Например, «номер» междугородного телефона ВЧ (высокочастотной связи) одной воюющей кавказской республики был «Иридий». И чтобы туда дозвониться даже в разгар боевых действий, нужно было поднять трубку аналогичного аппарата в Москве, стоявшего в отдельной закрытой комнате наряду с АТС-1 и АТС-2, и, как во времена немого кино, сказать: «Девушка, пожалуйста, мне «Иридий».

На АТС-1 и АТС-2 существовали специальные справочники абонентов под грифом «для служебного пользования», на них был и остается до сих пор дисковой набор. На ВЧ диска нет, система в целом не изменилась, несмотря на наступление цифровой эпохи. Дело тут в удивительном для привыкшего к компьютерам и мобильникам поколения правиле разведки. Чем старее и проще система связи, тем тяжелее ее прослушать. Чтобы получить контроль над обычным стационарным телефоном, которым в крупных городах уже почти перестали пользоваться, надо получить физический доступ либо к самому аппарату, либо к кабелю. Проникнуть в квартиру или офис, поменять розетку, вскрыть панель коммуникаций в подъезде, залезть в канализацию. Все это грозит разоблачением, поскольку любой прибор, подключенный к такой линии, питается от ее энергии, что вызывает перепады напряжения в системе и пресловутые щелчки в телефонной трубке. А вот подключиться к мобильным телефонам, которые по сути просто эфирное радио (передача частотного радиосигнала от одной вышки к другой), относительно просто. Нужно лишь иметь оборудование, способное дешифровать сигнал, что есть вечная борьба шифровальщиков с дешифровщиками. Сотовые компании придумывают новые формы шифрования сигнала, специально обученные люди придумывают системы дешифровки. Еще недавно чемоданчик типа «дипломат» с аппаратурой для перехвата и дешифровки мобильных сигналов стоил 1000 британских фунтов.

Правительственная связь – это тот же кабель, только другого свойства и чрезвычайно охраняемый. Подключиться к нему со стороны практически невозможно. А вот сымитировать такого рода сигнал, войдя в систему «условного противника», можно. Если бы это была не Украина, а какая-либо другая страна, у Порошенко должны были бы насторожиться, что звонок приходит на спецкоммутатор администрации президента, а не напрямую, скажем, на телефон помощника Онищенко или через посольство. Протокол позволяет уточнить это, сделав звонок в посольство или даже ответный в Бишкек. Но это – Украина, и там легко заглотнули наживку.

Скорее всего, пранкерам даже не пришлось прибегать к изощренным технологиям, чтобы организовать соединение с коммутатором в Киеве. Куда более важным было изобрести «легенду» и собрать под нее данные: фамилии и данные помощников президентов, особенности и специфику речи, детали обсуждаемого материала. Но, зная президента Порошенко по прочим случаям, в некоторых аспектах они не перетруждались. Президент Киргизии значительно старше звонившего, у него есть акцент (разговаривали то по-русски). Но Порошенко не обратил на это внимания. Таким образом, забота пранкеров была обращена на создание легенды, а в том, что Порошенко поверит в реальность этого звонка, никто не сомневался.

Возможно, отсутствие кадровых перестановок на фоне такого позорища связано как раз с тем, что признавать за действующим президентом Украины неспособность отличить белое от черного было бы, скажем так, некорректно. На борт правительственного самолета пранкеры вообще позвонили по мобильнику. Удивителен сам факт его наличия у президента 40-миллионной воюющей страны. Как и то, что трубку он берет сам, а не через Онищенко, для которого это прямая работа. Тяжелый жизненный опыт канцлера Ангелы Меркель мог бы навести на некоторые размышления.

Сейчас некоторые украинские СМИ распространяют сообщения, что разговор между президентами Украины и Киргизии все-таки был, что удаление информации о нем с сайта администрации президента Украины и прямые опровержения из Бишкека связаны с нехваткой времени на согласование информации, что пранкеры, конечно же, агенты ФСБ. При этом первыми под раздачу из Киева попали киргизы: некоторые украинские политологи принялись обвинять Бишкек в том, что там стали отрицать телефонное общение двух президентов и первыми выдвинули версию о розыгрыше. «Разыграть телефонный разговор двух президентов невозможно без вмешательства спецслужб – это крайне сложно сделать технически. Уверен, что в нем были замешаны и сотрудники администрации президента Киргизии. Непонятно, почему этот инцидент предали огласке, ведь по дипломатическим правилам Киргизия должна была сообщить нашей стороне без лишней огласки, что произошла ошибка», – написал, к примеру, киевский политолог Владимир Фесенко. Так все вы определитесь: то ли разговор был, но не согласовали форму его огласки, или все-таки была ошибка (розыгрыш), а киргизы плохие, потому что «не прикрыли» по дипломатическим каналам.

В целом эта версия программы «Розыгрыш» может длиться очень долго. По крайней мере, до тех пор, пока власть в Киеве остается в текущем состоянии. Политика остается политикой, но управление государством невозможно на столь примитивном уровне. Администрация президента Украины не способна обеспечить сохранность связи, не способна отличать голоса и распознавать акценты, не способна разобраться в источнике сигнала – о каком стратегическом управлении тут можно говорить?

Можно по-разному оценивать деятельность пранкеров и их технический уровень (справедливости ради, весьма высокий), но претензий больше к Киеву. Как к любому подобному цирку, следующее представление в котором – аттракцион «летающие головы», если у него хоть капля самоуважения есть.

Евгений Крутиков, ВЗГЛЯД

Читать оригинал >> 10:36 18.11.2016

1 комментарий
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Основатели
а когда там была "градация"?
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Основатели
Бог в помощь! Дело важное и не требует отлагательств.
Основатели
Да уж... а сколько таких лифтов по всей России (про украину вообще молчу).
Основатели
От того что он назвал виновных не холодно и не жарко.
Основатели
Кстати, что НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ - эта нежить сама себя и хавает. Логика не нарушена.
Основатели
вот же - змеелюди мира объединяются, дабы на Земле кроме нежити и не было ничего. Захватывают ареал обитания.
Последние комментарии