Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков

В пятницу Центробанк России отозвал лицензии у трёх банков: московских «Метрополя» и ОЛМА-Банка и подмосковного НЗБанка. Теперь кредитные организации управляются временной администрацией. О причинах решения финансового регулятора — в материале RT.  Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков РИА Новости

Не оценил риски

По сведениям Центробанка, «Метрополь» размещал денежные средства в активах низкого качества, не принимая во внимание связанные с этим риски. Кроме того, организация не раз находилась в шаге от объявления своей несостоятельности.

«В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества КБ «Метрополь» ООО неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в документе.

Также отмечается, что банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций.

В сумме эти факторы послужили основанием для отзыва лицензии и назначения временной администрации. Полномочия исполнительных органов кредитной организации были приостановлены.

Нарушал законодательство

ОЛМА-Банку регулятор вменяет нарушение банковского законодательства и своих нормативных актов. Также ЦБ обвиняет кредитную организацию в снижении собственного капитала ниже минимального размера, установленного законом «О банках и банковской деятельности».

«Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) лицензии на осуществление банковских операций», — подчёркивается в сообщении ЦБ.

В связи с этим в ОЛМА-Банке также назначена временная администрация с приостановкой полномочий руководства финансовой организации.

Обанкротился

Лицензия у НЗБанк была отозвана в связи с полной утратой капитала и неисполнением законов. Регулятор обвинил банк в невыполнении «требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Дальнейшая деятельность кредитной организации теперь будет осуществляться в соответствие с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Руководство банка ограничили в полномочиях.

Страховое возмещение

За клиентами банков, физическими и юридическими лицами, сохраняется право на получение страхового возмещения. Согласно законодательству, оно может составлять 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

По сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты начнутся не позднее 2 декабря нынешнего года. «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 ноября 2016 года», — говорится в заявлении агентства.

Согласно данным ЦБ, на 1 ноября 2016 года НЗБанк занимал 375-е место в банковской системе России, «Метрополь» — 377-е место, ОЛМА-банк — 611-е место.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 13:01 18.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Это мне напоминает «Великую депрессию» 1920-30-х. годов в США, когда у людей за долги отбирали имущество и каждый должник был обязан сдать всё имеющееся у него золото. По ходу всё к этому идёт и на Украине.ещё
Основатели
Вот именно что такие большие корабли очень дорого содержать и модернизировать, а новые небольшие корабли превосходят эти корыта по тактико-техническим характеристикам и гораздо дешевле.ещё
Основатели
Это очень хорошо, так как после Сирии нужно будет наводить порядок и в Ираке, поэтому лучше заранее подготовиться.ещё
Основатели
Думаю что так начинает думать уже не только руководство России.
Основатели
Нужно быть полными дебилами, чтобы до такого свою страну довести.
Граждане
Потом фукусимскую селедку сьест дальневосточный лосось и придет на нерест в наши речки?
Основатели
раньше хоть собак кормил родственниками. Стареет.
Основатели
Наверно, не врут новые карты, и стена будет. Сильно западнее Донецка.
Основатели
дебило-имбицильная олигофрено-паскудная мразь. И да, тоже НЕЛЮДИ.
Последние комментарии