Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков

В пятницу Центробанк России отозвал лицензии у трёх банков: московских «Метрополя» и ОЛМА-Банка и подмосковного НЗБанка. Теперь кредитные организации управляются временной администрацией. О причинах решения финансового регулятора — в материале RT.  Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков РИА Новости

Не оценил риски

По сведениям Центробанка, «Метрополь» размещал денежные средства в активах низкого качества, не принимая во внимание связанные с этим риски. Кроме того, организация не раз находилась в шаге от объявления своей несостоятельности.

«В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества КБ «Метрополь» ООО неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в документе.

Также отмечается, что банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций.

В сумме эти факторы послужили основанием для отзыва лицензии и назначения временной администрации. Полномочия исполнительных органов кредитной организации были приостановлены.

Нарушал законодательство

ОЛМА-Банку регулятор вменяет нарушение банковского законодательства и своих нормативных актов. Также ЦБ обвиняет кредитную организацию в снижении собственного капитала ниже минимального размера, установленного законом «О банках и банковской деятельности».

«Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) лицензии на осуществление банковских операций», — подчёркивается в сообщении ЦБ.

В связи с этим в ОЛМА-Банке также назначена временная администрация с приостановкой полномочий руководства финансовой организации.

Обанкротился

Лицензия у НЗБанк была отозвана в связи с полной утратой капитала и неисполнением законов. Регулятор обвинил банк в невыполнении «требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Дальнейшая деятельность кредитной организации теперь будет осуществляться в соответствие с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Руководство банка ограничили в полномочиях.

Страховое возмещение

За клиентами банков, физическими и юридическими лицами, сохраняется право на получение страхового возмещения. Согласно законодательству, оно может составлять 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

По сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты начнутся не позднее 2 декабря нынешнего года. «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 ноября 2016 года», — говорится в заявлении агентства.

Согласно данным ЦБ, на 1 ноября 2016 года НЗБанк занимал 375-е место в банковской системе России, «Метрополь» — 377-е место, ОЛМА-банк — 611-е место.

Полина Духанова

Читать источник >> 13:01 18.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
100%, управляющего сигнала нет, полностью информационно автономен. Это электро-(не путать с электронно)механический агрегат.ещё
Граждане
Интересно, какая защита у изделий от комплексов РЭБ?
Граждане
Да все советские мульты - элемент гибридной войны! )))
Граждане
"Также минами удобно обстреливать крыши зданий." Какие крыши? От одного попадания этой мины здание приобретает вид кучи строительного мусора.ещё
Граждане
С праздником товарищи!!
Граждане
Первый (Рейган)не смог выйти из японского порта из-за поломки,второй отправили в противоположную сторону (на ремонт в Сша),третий идёт, идёт, но никак не дойдёт. Цырк для всего ..демократическому..мира.ещё
Граждане
Эту ракету Брамос немного укоротили и уменьшили в диаметре. Стало возможно применение с самолётов. Пиндосы свои авианосца теперь убирают подальше,хотя идут ещё испытания.ещё
Граждане
В период войны в Афганистане 79-88 года в окрестностях Тора-бора наши войска долго не могли взять укрепрайон духов. Прислали Тюльпаны -и после нескольких залпом духов как будто..смыло.. Был взят комплекс Тора-бора и огромные запасы вооружения. Там Тюльпаны приняли своё первое боевое крещение. Успешно.ещё
Граждане
В октябре 2013 года после появления в сети Интернет Списка статей об ассоциации ЕЭС с Украиной позвонил друзьям (коммерсант, латифундисты,валютчики, автоперегонщики)и спросил -а вы читали соглашение???.В ответ -НЕТ,нам же все по телевизору сказали о большом преимущества перед Т.С. А когда увидел дочь кума на майдане и спросил -это что прикол!!!,с тех пор кума не общается. Сидят сейчас на ..голой жопе..,не успевают платить налоги и дань ..волонтерам и бандитам при власти. А ведь умные люди были?????.ещё
Последние комментарии