Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков

В пятницу Центробанк России отозвал лицензии у трёх банков: московских «Метрополя» и ОЛМА-Банка и подмосковного НЗБанка. Теперь кредитные организации управляются временной администрацией. О причинах решения финансового регулятора — в материале RT.  Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков РИА Новости

Не оценил риски

По сведениям Центробанка, «Метрополь» размещал денежные средства в активах низкого качества, не принимая во внимание связанные с этим риски. Кроме того, организация не раз находилась в шаге от объявления своей несостоятельности.

«В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества КБ «Метрополь» ООО неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в документе.

Также отмечается, что банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций.

В сумме эти факторы послужили основанием для отзыва лицензии и назначения временной администрации. Полномочия исполнительных органов кредитной организации были приостановлены.

Нарушал законодательство

ОЛМА-Банку регулятор вменяет нарушение банковского законодательства и своих нормативных актов. Также ЦБ обвиняет кредитную организацию в снижении собственного капитала ниже минимального размера, установленного законом «О банках и банковской деятельности».

«Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) лицензии на осуществление банковских операций», — подчёркивается в сообщении ЦБ.

В связи с этим в ОЛМА-Банке также назначена временная администрация с приостановкой полномочий руководства финансовой организации.

Обанкротился

Лицензия у НЗБанк была отозвана в связи с полной утратой капитала и неисполнением законов. Регулятор обвинил банк в невыполнении «требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Дальнейшая деятельность кредитной организации теперь будет осуществляться в соответствие с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Руководство банка ограничили в полномочиях.

Страховое возмещение

За клиентами банков, физическими и юридическими лицами, сохраняется право на получение страхового возмещения. Согласно законодательству, оно может составлять 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

По сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты начнутся не позднее 2 декабря нынешнего года. «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 ноября 2016 года», — говорится в заявлении агентства.

Согласно данным ЦБ, на 1 ноября 2016 года НЗБанк занимал 375-е место в банковской системе России, «Метрополь» — 377-е место, ОЛМА-банк — 611-е место.

Полина Духанова

Читать источник >> 13:01 18.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Граждане
вторая фотка шикарна, прям притча "Порошенко и лесник")))
Граждане
Почему нет? Выпустив её на волю, они не могут так уверенно говорить о том, что свойства сохранились, мутаций не было. Другое дело, материалы для исследования есть а все ещё загадка. Хотя это тоже объяснимо нежеланием признать ошибки.ещё
Граждане
Спешат пендосы высосать Руину побыстрее - чуют что скоро погонят...
Последние комментарии