Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков

В пятницу Центробанк России отозвал лицензии у трёх банков: московских «Метрополя» и ОЛМА-Банка и подмосковного НЗБанка. Теперь кредитные организации управляются временной администрацией. О причинах решения финансового регулятора — в материале RT.  Минус три: за что ЦБ лишил лицензий несколько банков РИА Новости

Не оценил риски

По сведениям Центробанка, «Метрополь» размещал денежные средства в активах низкого качества, не принимая во внимание связанные с этим риски. Кроме того, организация не раз находилась в шаге от объявления своей несостоятельности.

«В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества КБ «Метрополь» ООО неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в документе.

Также отмечается, что банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций.

В сумме эти факторы послужили основанием для отзыва лицензии и назначения временной администрации. Полномочия исполнительных органов кредитной организации были приостановлены.

Нарушал законодательство

ОЛМА-Банку регулятор вменяет нарушение банковского законодательства и своих нормативных актов. Также ЦБ обвиняет кредитную организацию в снижении собственного капитала ниже минимального размера, установленного законом «О банках и банковской деятельности».

«Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) лицензии на осуществление банковских операций», — подчёркивается в сообщении ЦБ.

В связи с этим в ОЛМА-Банке также назначена временная администрация с приостановкой полномочий руководства финансовой организации.

Обанкротился

Лицензия у НЗБанк была отозвана в связи с полной утратой капитала и неисполнением законов. Регулятор обвинил банк в невыполнении «требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Дальнейшая деятельность кредитной организации теперь будет осуществляться в соответствие с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Руководство банка ограничили в полномочиях.

Страховое возмещение

За клиентами банков, физическими и юридическими лицами, сохраняется право на получение страхового возмещения. Согласно законодательству, оно может составлять 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

По сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты начнутся не позднее 2 декабря нынешнего года. «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 ноября 2016 года», — говорится в заявлении агентства.

Согласно данным ЦБ, на 1 ноября 2016 года НЗБанк занимал 375-е место в банковской системе России, «Метрополь» — 377-е место, ОЛМА-банк — 611-е место.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 13:01 18.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии