18.11.2016 13:45 Главная Новости
0

Обама: невеселое прощание с Европой. Дмитрий Добров

Прощальная поездка уходящего президента США Барака Обамы в Европу стала знаковой во многих отношениях. Это — шестой визит Обамы в качестве президента в Берлин. Так часто столицу Германии не посещал ни один американский лидер. Можно сказать, что Обама испытывает особые чувства к Германии и лично к канцлеру Ангеле Меркель, здесь он чувствует себя комфортнее, чем в других странах.

Обама в Германии

Однако победа Дональда Трампа на президентских выборах в США изменила содержание последней поездки Обамы. По оценке европейских обозревателей, он прибыл в Европу как «лузер», представитель проигравшей стороны. Делая хорошую мину при плохой игре, Обама попытался успокоить европейских лидеров, встревоженных победой Дональда Трампа, и заверить их, что американская политика в отношении Европы и НАТО не претерпит значительных изменений. Главный аргумент Обамы — «Трамп прежде всего прагматик и не будет слишком многое разрушать». Однако и сам он в этом не вполне уверен.

Заместитель советника Обамы по вопросам национальной безопасности Бен Родс заявил, что «европейское турне Обамы — сигнал нашей солидарности с ближайшими союзниками во всем мире». Иными словами, это сигнал в адрес администрации Трампа с требованием сохранения прежнего курса, в том числе на сдерживание России. Американская стратегия последних восьми лет делала ставку на трансатлантическую солидарность и блоковое мышление, имела явно антироссийский акцент. Теперь Дональд Трамп намерен пересмотреть большинство положений, на которых строилась внутренняя и внешняя политика Обамы. Поэтому главные вопросы, которые Обама обсуждает с европейскими союзниками — отношения с Россией и продление режима антироссийских санкций, будущее атомной сделки с Ираном, перспективы соглашения о глобальном потеплении и трансатлантического торгового партнерства TTIP. По всем этим пунктам Трамп обещает пересмотр.

В совместной статье на страницах немецкого бизнес-издания Wirtschaftswoche Барак Обама и Ангела Меркель констатировали, что ход глобализации необратим, и вернуться к прежнему состоянию мир уже не может. Они также призвали новую администрацию США уважать климатические договоренности по сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Это — прямое предостережение в адрес Дональда Трампа, который, как известно, является противником торговой глобализации и не верит в теорию климатического потепления.

Потерпевшие поражение в ходе американских выборов либеральные глобалисты называют теперь Меркель «последним защитником свободного Запада», при этом они явно переоценивают возможности канцлерши. Обама назвал Меркель «своим самым близким союзником в Европе», что было расценено как вызов в отношении Великобритании и Франции. Анонсируя берлинский визит, Обама даже не упомянул, что в Берлине он также встречается с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, лидерами Италии и Испании. Ранее в этом году Обама дал самую высокую оценку политике Ангелы Меркель, открывшей двери для миллионов мигрантов и в то же время подверг резкой критике Великобританию за политику, направленную на выход из Евросоюза.

Симпатии администрации Обамы к Ангеле Меркель причудливо сочетаются с активным прослушиванием ее телефонов со стороны американских спецслужб — АНБ и ЦРУ. Хотя скандал с прослушкой вызвал в 2015 году громадный резонанс, Меркель сделала все, чтобы его «загасить». Не стоит также забывать, что администрация Обамы стала чемпионом по «выбиванию» штрафных денег из европейских конкурентов: Deutsche Bank (14 млрд долларов), Volkswagen (15 млрд долларов) и BNP Paribas (9 млрд долларов).

obama-greece

Накануне визита в Берлин Обама выступил в Афинах с привычными высокопарными и пустыми фразами о «великом значении демократии», которая превыше личностных разногласий между ним и Дональдом Трампом. Он заверил, что и при новом президенте США союз НАТО сохранит все свое значение. Пропаганда «за НАТО» вызвала в Греции обратную реакцию: тысячи демонстрантов вышли на улицы, протестуя против американской политики в Европе и на Ближнем Востоке.

В европейских соцсетях пафосные заявления Обамы вызвали иронические замечания: «У Обамы сплошные „бла-бла-бла“! Нобелевский лауреат Обама, он же „король дронов“, ничего не решил: остаются войска в Афганистане, тюрьма в Гуантанамо, спровоцированы „цветные революции“ на Ближнем Востоке и конфликт на Украине. Очень плохие итоги 8-летнего президентства»! Особо негативную реакцию в Европе вызвала безоговорочная поддержка Обамой миграционной политики Ангелы Меркель.

В пятницу утром Обама встречается с европейскими лидерами — президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министрами Великобритании, Италии и Испании — Терезой Мэй, Маттео Ренци и Мариано Рахоем. Главной темой будет продолжение трансатлантического сотрудничества и перспективы заключения соглашения TTIP. В полдень Обама улетает в Лиму — на саммит Азиатского-тихоокеанского сотрудничества (АТС). Следующий визит нового президента США в Германию ожидается 7-8 июля 2017 года, когда в Гамбурге пройдет встреча G-20.

Дмитрий Добров, ИноСМИ

Читать оригинал >> 13:45 18.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии