Ветеран СВР назвал действия силовиков при штурме под Псковом непрофессиональными

Ветеран Службы внешней разведки, эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков раскритиковал действия силовиков при штурме жилого дома в посёлке Струги Красные, где после обстрела полицейской машины 14 ноября укрывались двое подростков — Денис М. и Екатерина В. По его словам, применение светошумовых гранат было излишним, поскольку в данной ситуации следовало бы сделать ставку на переговоры.

— Если эту операцию назвать захватом, то делали её непрофессионалы и непрофессионально. Эта группа была не готова к тому, что эти подростки могут быть вооружены. Кроме того, против несовершеннолетних категорически запрещается применять оружие. Необходим либо переговорщик, либо психолог — лучше всего, детский, — либо другое лицо, которое предложило бы им сдаться. Пообещать взамен в тот момент можно было всё что угодно: две подростковые жизни всё равно были бы ценнее всего остального, — объясняет эксперт.

Корольков признаётся, что ситуация выдалась действительно непростая, и с учётом всех обстоятельств, возможно, было бы вернее и вовсе отказаться от штурма. Умелый переговорщик в итоге убедил бы юных стрелков, что взрослые не причинят им никакого вреда, опасность миновала и теперь всем необходимо собраться, поговорить и решить, как все участники этой истории будут жить дальше и какие уроки в результате извлекут.

— Возможно, нужно было отогнать машину в сторону, сказать: "Ладно, ребята, мы вас нашли, мы уходим, до свидания". Тогда был бы положительный результат, дети бы вышли, с ними получилось бы установить контакт, — говорит специалист.

Ранее было опубликовано видео штурма дома под Псковом, где скрывались 15-летние подростки. На записи видно, что во время штурма бойцы СОБРа применили свето-шумовые гранаты.

Напомним, 14 ноября двое 15-летних влюблённых забаррикадировались в одном из жилых домов после того, как юноша ранил из травматического пистолета мать своей подруги, а затем открыл огонь по прибывшим на место сотрудникам полиции. Когда силовики проникли в дом, подростки были уже мертвы — по-видимому, они покончили с собой.

Читать оригинал >> 16:43 18.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В статье два одинаковых фото с разными подписями.
Граждане
Кто виноват и что делать? Он глава республики или рядом проходил?
Граждане
Пропаганда у нас, вообще, отвратительная. С одной стороны очень много пропаганды вредительской, антироссийской. С другой, если где всплывет "наша", то настолько грубая и примитивная, что вреда от неё больше, чем пользы.ещё
Граждане
Мост просто «устал» от этого идиотского времени. (Караул устал)
Граждане
Чему их научила блокада Крыма во всех вариантах? Что на каждую хитрую жопу у ВВП найдется болт с левой резьбой. Результат мы знаем. Результат не быстро и не просто дается, но он есть. Скачите дальше. Жду блокады Одесской и Херсонской области. И да, в начале некто Обама пытался сделать блокаду лично ВВП. Результат мы помним.ещё
Граждане
Не забудете!Кровавыми соплями умоетесь!Но Донбасс в ураину не вернется!Никогда!!!
Граждане
Она Украина в нынешнем виде и состоянии России не НУЖНА.Пусть сами выкарабкиваются из той кучи гомна которую сами наложили на страну. Скакуны пусть и не мечтают о том что Россия их будет восстанавливать и кормить. Все вопросы в Сша и Европу по поводу..кормления..ещё
Граждане
Таких, так сказать, народных депутатов, надо по аналогии называть бандеровцами. Там из лучших побуждений отменили все советские праздники, теперь у нас появляются с такими идеями. Может напомнить депутату, что РФ, не империя и кроме православных у нас в армии служили представители других консессий, да и просто атеисты.ещё
Последние комментарии