Канадский барьер Радионовой: итоги первого дня Гран-При Китая по фигурному катанию

Россиянка Елена Радионова стала второй по итогам короткой программы на этапе Гран-при по фигурному катанию в Китае. Елизавета Туктамышева заняла промежуточное четвёртое место. На попадание в тройку сильнейших претендуют танцевальные дуэты Александра Степанова / Иван Букин и Виктория Синицына / Никита Кацалапов, а также одиночник Сергей Воронов. У Александра Петрова, Максима Ковтуна, Юко Кавагути и Александра Смирнова начало соревнований не задалось. Канадский барьер Радионовой: итоги первого дня Гран-При Китая по фигурному катанию РИА Новости

Серия Гран-при по фигурному катанию подходит к концу – позади остались четыре этапа из шести. Уже определены первые участники финала, однако есть ещё видные спортсмены, которые даже не успел вступить в борьбу. К примеру, танцевальный дуэт Виктория Синицына / Никита Кацалапов. Из-за перенесённой после чемпионата мира операции Кацалапов вернуться на лёд рано не мог по определению. Однако восстановление прошло быстрее, чем ожидалось, и пара успела заявиться на азиатское турне, стартовавшее сегодня в Пекине.

Их заводному свингу в коротком танце не хватило разве что технического совершенства – небольшие расхождения не остались незамеченными судьями. В целом возвращение дуэта можно признать успешным – 70,24 балла стали их личным рекордом для международных стартов.

Однако вице-чемпионы России остались лишь четвёртыми. Уж очень высокий состав участников собрался в Пекине, где зрительский интерес к танцам весьма мал. Канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже мечтают вернуться на небосклон и во второй раз подряд выиграть финал Гран-при. Они получили 73,78 балла и обошли наиболее серьёзных претендентов на победу в Китае Майю и Алекса Шибутани на 0,55 очка. Американцам заранее пророчили путёвку в Марсель, но теперь об этом нельзя говорить с полной уверенностью.

Ещё одной парой, которой уступили Синицына и Кацалапов, стали Александра Степанова и Иван Букин. Их смелое и эмоциональное сочетание блюза и хип-хопа было оценено в 72,09 балла, что стало личным рекордом. Если на этапе в Канаде огрехи в поддержке привели к пятому месту, то теперь российский дуэт стал абсолютно лучшим в технической части. Если произвольный танец будет таким же безошибочным, то третье место не станет пределом.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и рассказать, что в эти же дни в Варшаве на местном турнире соревновательной практики набирается лучший российский дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. В Польше они набрали 72,98 балла за короткий танец – к финалу Гран-при и чемпионату страны они подходят в очень хорошей форме.

Организаторы китайского этапа больше всего жалуют соревнования мужчин и пар, так что девушки вышли на лёд следующими. Россию здесь представляли две девушки, перед которыми стоит задача вернуть было величие. Сложнее всего сейчас приходится Елизавете Туктамышевой. Не успев до конца выздороветь, она всё равно прилетела в Пекин с пониженной температурой. К каждому элементу у судей нашлись придирки, и в итоге чемпионка мира 2015 года получила 64,88 балла – меньше, чем на неудачном этапе в Канаде.

Интересно, что Туктамышева смогла опередить американку Эшли Вагнер, неожиданно начавшую свою короткую программу с заваленного тройного флипа. Победительница этапа в США приехала в Пекин окончательно оформить право выступить в финале, но пока даже не попадает на пьедестал почёта.

Возможно, это преувеличение говорить, что Елене Радионовой надо возвращать утраченные позиции – серебром в Москве она развеяла слухи о плохой подготовке к сезону. Но ведь было время, когда отсутствие соотечественниц автоматически ставило 17-летнюю москвичку на первое место. В Пекине же пока это видеть не приходится. Радионовой поставили недокрут на тройном тулупе в каскаде (70,75), из-за чего на первое место вышла канадка Кэйтлин Осмонд (72,20). Этап в Китае показал, что её шикарные оценки на родине не были скорее авансом от судей – эта девушка сейчас является главной соперницей россиянок, двух из которых она собирается победить уже в эту в субботу.

Мужские состязания оказались предсказуемы лишь в одном – в очередной неудаче россиян. Максим Ковтун вновь, как и на этапе в США, стал десятым в короткой программе, получив 70,10 балла. Выше на одну позицию поднялся Александр Петров, у которого ещё есть возможность подобраться к первой пятёрке за счёт произвольной программы. Самый старший из россиян Сергей Воронов оказался и выше всех – даже с плохим тройным риттбергером он стал четвёртым.

Сюрпризы касались первой тройки. Победитель канадского этапа Патрик Чан приехал в Китай полностью разобранным. Заваленный тройной аксель, неисполненный двойной лутц… Каким-то чудом он сумел занять третье место – за компоненты трёхкратный чемпион мира получил больше, чем за технику, что можно объяснить только тем, что жюри было сформировано из его личного фан-клуба.

На первое место вышел местный любимец Цзинь Боян, реабилитировавшийся за провал в США. Его 96,17 за образ Человека-паука в короткой программе – третий результат для всего сезона. Уступают эти баллы результат только Соме Уно из Японии и Хавьеру Эрнандесу из Испании. А вторым, даже с падением на четверном тулупе, стал ещё один юный талант, действующий чемпион мира среди юниоров Даниэль Самохин, представляющий Израиль. Вполне возможно, что произвольный прокат разобьёт эту не вполне логичную первую тройку.

Для россиян худшим видом программы неожиданно оказались пары. До столицы Китая добрались только Юко Кавагути и Александр Смирнов. Кто знает, каким бы был их уровень, если бы не бесконечные травмы партнёрши, из-за которых ей не удаётся выполнить чисто даже максимально упрощённую программу. С первого же падения Кавагути на тройном тулупе стало ясно, что во второй раз подряд выиграть этап в Китае паре не удастся. Россияне набрали 62,90 балла – так мало за два года они нигде не получали.

Промежуточное шестое место уже точно не поможет вмешаться в распределение путёвок в финал Гран-при. Как раз в соревнованиях пар сейчас самая большая неопределённость по этому поводу. Первую тройку по итогам короткого номера разделили всего 2,5 балла. Первыми стали Юй Сяоюй и Чжан Хао – смена партнёров этим летом пошла им на пользу, и теперь этот дуэт может строить большие планы.

Как и россиянка Любовь Илюшечкина, третий год уже представляющая Канаду вместе с Диланом Москвичом. Вновь, как и в Миссиссоге, они проиграли китайцам, но отставание опять оказалось чисто символическим. Сейчас опытных соотечественников Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда нет, так что путь в финал Гран-при открыт обеим парам, если они сохранят свои позиции или даже обменяются ими.

Владимир Зайвый

Читать оригинал >> 22:29 18.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Основатели
Бог в помощь! Дело важное и не требует отлагательств.
Основатели
Да уж... а сколько таких лифтов по всей России (про украину вообще молчу).
Основатели
От того что он назвал виновных не холодно и не жарко.
Основатели
Кстати, что НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ - эта нежить сама себя и хавает. Логика не нарушена.
Основатели
вот же - змеелюди мира объединяются, дабы на Земле кроме нежити и не было ничего. Захватывают ареал обитания.
Последние комментарии