Штиль на экваторе: Карякин и Карлсен расписали ничью в самой скоротечной партии

Шестая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке вышла самой скоротечной. Игравший белыми россиянин Сергей Карякин и его соперник норвежец Магнус Карлсен провели за доской чуть более полутора часов. Поняв по прошествии 32 ходов, что склонить чашу весов в свою сторону не удастся, гроссмейстеры заключили мир, - уже шестой подряд. Штиль на экваторе: Карякин и Карлсен расписали ничью в самой скоротечной партии © Instagram

В промежутке между пятой и шестой партией умы и сердца журналистов и болельщиков заняла ситуация с камерами в комнате отдыха шахматистов. Менеджер Магнуса Карлсена Эспен Агдестейн попросил организаторов матча за звание чемпиона мира убрать их, чтобы трансляция из помещения не велась на весь мир.

«Не уверен, что Магнус знает о наличии камер в комнатах отдыха. Наше соглашение с организаторами было таково, что они будут предназначены только для судей», - приводит слова Агдестейн норвежский телеканал NRK. Сергей Карякин придерживался идентичной точки зрения и поддержал своего соперника в этом вопросе.

Не исключено, что таким образом Карлсен пытался отвести внимание от своей персоны, поскольку накануне он впервые оказался под серьёзным давлением со стороны оппонента. Россиянин был близок к тому, чтобы выйти на победное окончание, но допустил ряд неточностей, которые привели к пятой ничьей подряд. «Мне повезло, что я не проиграл. Если бы я понял, что у меня есть больше времени на принятие решения, я бы взял паузу. Но вместо этого я сделал серьёзную ошибку, отдав ему инициативу, а затем я только защищался», - признался после игры норвежец.

Новый виток противостояния пошёл по всем знакомому пути. Карякин и Карлсен снова разыграли «испанку». Соперники в точности повторяли ходы четвёртой партии, когда Сергей получил тяжёлую позицию, но здорово сыграл в обороне. На своём 9-м ходу Магнус отошёл от этого сценария и вместо хода d6 исполнил d5.

В результате первых обменов Карякин получил лишнюю пешку. При этому позиционного перевеса ни один гроссмейстер не заработал. Оба достаточно быстро делали ходы, и уже по прошествии часа выполнили половину нормы до первого контроля времени - то есть по 20 ходов.

Восьмая чемпионка мира Сьюзен Полгар сразу определила, что на этот раз получится короткая партия, и европейская часть России и вся Норвегия отправятся спать раньше обычного. «Мне кажется, что эта партия может стать короткой, потому что при правильной игре будет повторение ходов», - написала Полгар в своём Twitter.

Шахматисты остались с тем же набором фигур, что и накануне: слон, ладья и ферзь. В такой ситуации Сергей в пятой партии доставил серьёзные неприятности норвежцу. Теперь же россяинин пошёл по другому пути и убрал с доски ладьи, устроив обмен на вертикали c.

После «гибели» обеих тяжёлых фигур сомнений в ничейном исходе не осталось. Оба шахматиста добрались до 30-го хода, когда по регламенту можно заключать мирный договор. Ферзи немножко «подкрепились» пешками, после чего Карлсен и Карякин, не особо сожалея, согласились на ничью.

Гораздо интереснее шестой партии прошла пресс-конференции, где участники матча не только выдают штампованные комментарии по игре, но и веселят журналистов и некоторых пробирающихся на неё болельщиков своими ответами.

«Магнус сыграл великолепно в дебюте, мне было тяжело усложнить ему жизнь. Матч получается интересным. Некоторыми своими решениями я недоволен, но в целом скучно быть не должно», - отметил Карякин после игры.

«Вчера я попал в сложную ситуацию, а сегодня была совсем другая история. Я чувствовал, что в этой партии будет тяжело совершить решающий прорыв. После тяжёлых предыдущих поединков рад, что сегодня всё закончилось быстро», - сказал Карлсен.

First Move of Day 6 was made by chess Grandmaster Kenneth Roboff. #worldchess2016

Фото опубликовано World Chess (@theworldchess) Ноя 18 2016 в 11:12 PST

Впереди по плану день отдыха, и не обошлось без традиционного вопроса о том, как гроссмейстеры его проведут. Собравшихся порадовал ответ Карякина, который свой свободный от шахмат день намерен провести нестандартным способом.

«В выходной необходимо концентрироваться на многих аспектах. Но если вы спрашиваете о чём-то одном, то скажу, что важно не употреблять алкоголь. Завтра я хотел бы увидеть Нью-Йорк с высоты птичьего полёта и воспользоваться для этого вертолётом», - с улыбкой заметил претендент.

«Я не планирую следовать примеру Сергея. Меня пугает высота. Свой свободный день хочу провести спокойно. У нас есть остаток текущего дня. Такое за время нашего противостояния происходит впервые», - спокойно парировал чемпион.

Битва за шахматную корону достигла своего экватора и по-прежнему ни одному гроссмейстеру не удалось одержать хотя бы одну победу. Сценарий поединка с точностью повторяет матч за звание чемпиона мира 2012 года, в котором выясняли отношения Вишванатан Ананд из Индии и Борис Гельфанд из Израиля. Четыре года назад стартовые шесть партий закончились вничью, а вот следующая осталась за Гельфандом.

Как уже говорилось выше, впереди у Карлсена и Карякина день отдыха. Вторая часть матча начнётся 20 ноября. Белые фигуры будут в руках снова у россиянина.

Артём Романов

Читать оригинал >> 01:40 19.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Учёные доказали: ДНК-анализ современных укров выявил, что у них была общая прамать, небезызвестная Люси:
Основатели
Сатанойды в своём большинстве уже отпрыгалсь и сейчас вспоминают это как массовое помешательство, что не удивительно, потому что год был тяжёлый тогда для людей со слабой психикой. Пройдёт время и снова в людей превратятся, как это всегда было в этой географической области. А вот что касается тех, кто пошёл дальше прыжков и тупых речёвок, то к ним конечно же будет не мало вопросов. ещё
Основатели
"Генпрокурор добавил, что необходимо следить за легальностью происхождения оружия, за тем, чтобы оно не попало в руки ранее судимых, нарко- и алкозависимых лиц" - это он про себя что ли???ещё
Основатели
Во дед без чувства юмора, надо было пачку этих макарон завернуть в подарочную упаковку и подкинуть соседке позвонив в дверь, во бы ржака была. Тогда бы сразу стало актуально выражение: "кого там *УЙ принёс"......ещё
Основатели
Какой нахрен "без виз" скоро вся страна без штанов останется.
Основатели
Только жёсткие меры всё исправят, например переплавка таких деятелей.
Основатели
Какие артиллерийские системы, им надо поставить: карандаши, свистки и барабаны, пусть гимн России учат, "Агрессор" уже по ходу окружил всю Литву ))ещё
Последние комментарии