19.11.2016 07:47 Главная Новости
0

Цена украинской «охоты» на Трампа. Александр Москаль

Победа на президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии вызвала большой переполох в мире, поскольку многие, доверившиеся заверениям социологов, уже выстроили свои планы в расчёте на то, что у власти в Соединённых Штатах останутся демократы. Но только для украинских властей итоги голосования американцев стали настоящей катастрофой. Именно этим словом прокомментировали некоторые представители украинского политикума проигрыш Хиллари Клинтон.

Лещенко, Найем, Залищук

В последние предвыборные дни поражала исходящая от украинских депутатов, чиновников и провластных аналитиков уверенность в том, что Клинтон станет 45-м президентом Америки. Из того, что они не давали Дональду Трампу ни единого, даже чисто теоретического шанса на победу, создавалось впечатление, что им точно известен исход будущего голосования. И вели себя в отношении него с просто запредельным хамством.

Однако что-то пошло не так, как представляли себе на Украине. В итоге 9 ноября многие украинские политики, лидеры общественного мнения (ЛОМы) и даже дипломаты в ранге чрезвычайных и полномочных послов бросились удалять со своих страничек в социальных сетях самые хамские записи. А ещё истерить в духе героя «Бриллиантовой руки»:«Шеф, всё пропало: гипс снимают, клиент уезжает».

Впрочем, в панику впали далеко не все, поскольку издавна на Украине ценится умение не только проскользнуть между капельками дождя, но и переобуться в прыжке. И мастер-класс в этом искусстве продемонстрировал бывший грузинский президент, ушедший с поста одесского губернатора, Михаил Саакашвили, немедленно объявивший, что он дружит с Трампом уже двадцать лет. Доказательством стала их совместная фотография. Правда, точно такая же, но вдвоём с Хиллари Клинтон у него была припасена на случай, если бы победила она.

Со срочной сменой обуви чуть дольше провозился Пётр Порошенко, но и он достаточно быстро проникся внезапной любовью к сопернику экс-госсекретаря США. Не смутили его ни отказ Трампа встречаться с ним во время последнего визита украинского президента в Штаты, ни то, что всё украинское руководство открыто агитировало за Клинтон. А лизоблюды рангом пониже наперебой бросились уговаривать своих американских знакомых, чтобы те напомнили победителю о происхождении его предков из Полтавской области.

Ещё дальше пошёл в статье для «Украинской правды» бывший крымский журналист Павел Казарин, перебравшийся в Киев после вхождения полуострова в состав России. Он объявил Дональда Трампа идеальным украинским президентом в случае досрочных выборов на Украине: «В такие моменты хочется снова сбежать в воспоминания – понятные, привычные и ностальгически мифологизированные. Нашей ли стране об этом не знать? А потому Дональд Трамп – это идеальный украинский президент. Именно его тень маячит за спиной любых украинских досрочных выборов».

Но как бы забавно ни выглядели в связи с американскими выборами прыжки и ужимки украинских политиков, чиновников и ЛОМов, необходимо признать, что повод для беспокойства у них есть.

Как мы уже упомянули, киевский режим открыто вмешивался в избирательный процесс в США, на официальном уровне агитируя голосовать за Хиллари Клинтон, как это делал, например, украинский посол Валерий Чалый, которому «революционная целесообразность» затмила положения Венской конвенции о статусе дипломата. Поскольку его призывы играли на руку находящимся у власти в Соединённых Штатах демократам, столь откровенное вмешательство во внутренние дела страны пребывания пока осталось безнаказанным. Но забудут ли об этом в Госдепартаменте, когда американское внешнеполитическое ведомство возглавит человек Трампа?

Если говорить не лично о Чалом, а об украинской дипломатии в целом, то возможные последствия однозначной поддержки одного из кандидатов для американо-украинских отношений можно оценить по аналогии. Немногим более года назад украинское руководство в ходе выборов президента Польши также работало против Анджея Дуды, по итогам голосования занявшего президентское кресло. На это обратила внимание директор консалтингового агентства «Партия власти» Елена Дьяченко: «Хочу напомнить, что это не первый промах украинской дипломатии и власти по вмешательству в чьи-то выборы и оглашению симпатий. Такой же гол мы пропустили в ситуации с выборами президента Польши. И сегодня мы имеем то качество отношений с Польшей, которого не имели никогда».

Ещё более пессимистичен украинский аналитик и бывший высокопоставленный дипломат Василий Филипчук, считающий, что из-за глупых действий руководства страны в вопросе американских выборов для Украины начинается период международной изоляции: «Есть три ключевых центра влияния на ситуацию в Украине – Россия, США и Европа. Россия враг, но раньше другом были США. Сейчас и Россия враг, и Штаты враг. США, как страна, которую будет вести Трамп, очевидно, будет хотеть каким-то образом дать ответ тем неудачным шагам, которые делала украинская власть. В Европе сплошные поражения – нет ни соглашения об ассоциации, ни безвизового режима, еле удерживаются санкции. Фактически мы входим в период мягкой изоляции. Мы смогли испортить отношения даже с ближайшими соседями».

«У Трампа нет никаких симпатий и обязательств перед Майданом, он с ним никак не связан, — напоминает бывший коллега Филипчука, экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, прогнозируя взаимоотношения будущей американской администрации с украинскими властями. – Если завтра к нему кто-то прибежит и скажет, мол, какие перевыборы, посмотрите на социологию, появится коалиция Тимошенко и Оппоблока, то в команде Трампа скажут: «Ну и хорошо, флаг им в руки. Нам-то какое дело? Вы чем лучше? Эти хотя бы нам не пытались помешать выиграть выборы». Вот почему сейчас такой мандраж у всей правящей коалиции. Вопрос не в том, что Трамп завтра помирится с Путиным, а в том, что не будет поддерживать конкретных людей в высоких кабинетах здесь… Конечно, сейчас будут бегать кричать: «Он сдаст Украину». Нет, он не Украину сдаст, а их конкретно».

Учитывая, что при значительной самостоятельности в выработке внешней политики американские президенты всё-таки стараются сохранить её преемственность в отношении государств-сателлитов, можно было бы решить, что пессимизм украинских экспертов не так уж и обоснован. Но им вторят и американские коллеги. Например, американский историк Юрий Фельштинский, рассказывая байки про спецоперацию ФСБ по проведению «своего человека» в кресло президента США, тоже уверен в желании Дональда Трампа «слить» Украину: «Трамп с лёгкостью уступил бы Путину во всех переговорных пунктах, касающихся аннексированного Крыма, оккупированных территорий восточной Украины и, может быть, даже и всей Украины».

Но такая единодушная уверенность объясняется тем, что, как выразился Василий Филипчук, украинские власти в своей травле Трампа перешли красную линию, в самый решительный момент избирательной кампании, обвинив его главу предвыборного штаба в коррупции: «Да, критиковали Трампа много, американские политики, европейские политики, канцлер тоже критиковала, но критикуют политики, не вмешиваясь во внутриполитическую борьбу. А Украина вмешалась, допустила неприемлемое в международных отношениях – перешла красную линию и вмешалась во внутриполитические проблемы США, в предвыборную борьбу в решающий момент, обвинив руководителя избирательного штаба. Таким образом, мы, якобы, помогли Клинтон, а на самом деле, бросили личный вызов, обидели не просто руководителя избирательного штаба, а лично обидели Трампа. Теперь будет ответка».

Напомним, что с такими обвинениями в адрес бывшего консультанта Януковича Пола Манафорта, возглавившего штаб Трампа, выступил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. Он обнародовал выдержки из «амбарной книги», в которую записывались наличные выплаты Партии регионов за оказанные кем-либо услуги. Автору, например, известно, что в ней фиксировалась выдача гонораров внештатных журналистов, публикующихся в подконтрольных ПР СМИ. Именно украинское руководство раздуло скандал в США, добившись отставки Манафорта, чтобы понизить рейтинг Трампа.

Однако эффект от такой помощи Хиллари Клинтон был, как рассказывает Олег Волошин, неожиданным: «Американским избирателям, как оказалось, плевать было на это… Как только ушёл Пол, моментально вопросы Крыма и всего остального, что там накопились, исчезли с повестки дня, то есть остался только чисто российский аспект, а не украинская карта. В последние два месяца, если вы посмотрите дебаты кандидатов, слово «Украина» там даже не звучало». Осадочек, правда, остался…

Как прогнозирует политический эксперт Андрей Ермолаев, расплата за содеянное персонажами украинского политикума, понадеявшимися на дружбу с американскими демократами, наступит: «Наши политики, которые сейчас сели в лужу в силу своей недалёкости, необразованности и примитивизма во внешней политике, должны понимать, что Павел Лазаренко – не последний политик, которого втянут США в расследования и прочее. Многим придётся ждать, что такие вопросы, как военная коррупция и так далее, будут подниматься».

Впрочем, ради того чтобы хоть как-то задобрить будущего американского президента, Пётр Порошенко уже начал «сливать» инициаторов «наезда» на Дональда Трампа. 14 октября в блоге депутата Светланы Залищук в «Фейсбуке» было опубликовано её сообщение об исключении Залищук, Мустафы Найема и Сергея Лещенко, входящих во фракцию БПП, из состава международных делегаций. Именно они были «моторами» скандала вокруг Пола Манафорта и других действий против Трампа. И хотя поводом для их исключения руководитель фракции и армейский друг Порошенко Игорь Кононенко назвал членство в другой партии, никто другой из числа инопартийцев не пострадал.

Кандидатуры козлов отпущения были выбраны вовсе не случайно. Все трое были включены в избирательные списки БПП по требованию Госдепартамента США, как большие друзья ныне хромых уток Виктории Нуланд и Джозефа Байдена. Кроме того, они давно работают на Фонд Джорджа Сороса, не только поддержавшего на выборах Хиллари Клинтон, но и организовавшего «антитрампомайдан» после выборов.

Цена, которую Порошенко, возможно, придётся заплатить за свои действия против Дональда Трампа, может оказаться достаточно высокой. «Это означает для Украины – нас принудят защищать суверенитет за счёт внутреннего компромисса. Если этого не сможет делать нынешний режим из-за коррупции, национализма, то это будет делать новая власть», — считает Андрей Ермолаев.

16 ноября телеканал ABC News со ссылкой на команду новоизбранного президента США подтвердил разговор Трампа с Порошенко, состоявшийся 15 ноября. Телеканал опубликовал список из 29 лидеров государств, с которыми после выборов поговорил Трамп и избранный вице-президент Майк Пенс.

Александр Москаль, «Одна Родина»

Читать оригинал >> 07:47 19.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии