19.11.2016 08:32 Главная Новости
0

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

17 ноября началась командно-штабная тренировка (КШТ) в Западном военном округе (ЗВО) с органами управления соединений и воинских частей 20-й общевойсковой армии, которая дислоцируется в Воронежской, Брянской и Белгородской областях.


На западном направлении сохраняется давление НАТО, не затихает антироссийская риторика в странах альянса и на Украине, и маневры 20-й армии сохраняют высокую актуальность (от Белгорода до Киева по прямой — всего 430 км).

По замыслу КШТ, проводится войсковая операция с применением широкого спектра средств поражения. Штабы разных уровней в сложной обстановке должны оперативно принимать решения и обеспечивать непрерывное и устойчивое управление войсками. В ходе тренировки круглосуточно отрабатываются обмен информацией по автоматизированной системе управления, уточняются алгоритмы подготовки операций (боевых действий) и руководства войсками.

Учебные центры Западного военного округа в конце учебного года (в войсках он завершается 30 ноября) выпустили более 3000 младших специалистов, которые сегодня имеют возможность подтвердить классную квалификацию в поле.

И все-таки, с какой целью 20-я общевойсковая армия вернулась из Нижегородской области к западным границам страны?

Ответ на вызовы НАТО

После вывода российских войск из стран Варшавского договора в 1990-х годах российские армии и дивизии десятилетиями планомерно сокращались. И в начале XXI века западное направление и столицу России защищала одна лишь 20-я гвардейская общевойсковая армия (выведена из ГДР), которая в урезанном виде дислоцировалась в двенадцати областях Центрального федерального округа. В 2010 году штаб армии и отдельные её части перебросили из Воронежской области восточнее, в Нижегородскую. И от Смоленска до Москвы остались одни военкоматы. Обратное движение началось лишь в 2014 году, на фоне обострения отношений с Украиной.

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Киеве. Февраль 2014 года

В феврале 2016 года в России впервые за четверть века была сформирована новая танковая армия. И сегодня западные границы страны прикрывают два полнокровных войсковых объединения. Это не повторение опыта холодной войны XX века, а ответ на современную западную стратегию сдерживания России.

Вблизи государственной границы появляются новые войсковые части и новые общевойсковые полигоны. Так, недавно в Воронежской области началась очистка от неразорвавшихся снарядов и подготовка к реконструкции полигона Погоново, обсуждается возможность расширения общевойскового полигона под Богучаром. Там же, на участке площадью 206 га строят два военных городка, в которых планируют разместить более 5 тысяч военнослужащих (стоимость реализации проекта составит около 2,1 млрд. рублей).


Командующий 20-й гвардейской армией генерал-майор Евгений Никифоров недавно заявил, что в Воронежской области формируются две дивизии — на базе 9-й отдельной мотострелковой Висленской и 23-й отдельной гвардейской мотострелковой Петроковской бригад. Процесс должен быть завершен к 1 декабря 2016 года. Сохранится в составе армии и соединение в Брянской области — 28-я отдельная Симферопольская мотострелковая бригада, переведенная из Екатеринбурга.

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016

Между тем, 18 ноября американские сенаторы-республиканцы сообщили изданию The Weekly Standard, что не знают, какой позиции избранный президент США Дональд Трамп будет придерживаться в отношении Украины, и в любом случае планируют убеждать его команду "помогать Киеву в борьбе с российской агрессией".

Чтобы не повторился 1941-й

Не все важные учения и тренировки войск становятся достоянием широкой общественности, однако Россия энергично укрепляет оборону на западном направлении. Повышается интенсивность занятий в поле, и даже командно-штабные учения и тренировки имеют ярко выраженную практическую направленность.

Ранее в ноябре состоялись учения 20-й армии, в ходе которых совершенствовались методы управления в целом, подготовка командиров и штабов, органов управления. Отрабатывались организация и ведение различных видов боевых действий, современная организация работы на пунктах управления. Цель — максимально приблизиться к высокотехнологичным параметрам обмена информацией. В современных конфликтах побеждает тот, кто быстрее принимает правильные решения.

В сентябре военнослужащие мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО) при поддержке вертолетов на полигоне Погоново в Воронежской области отработали пресечение прорыва государственной границы. И позднее, как бы завершая ликвидацию прорыва, артиллеристы успешно выполнили на этом же полигоне ночные стрельбы.


На недавнем расширенном заседании военного совета Западного военного округа в Санкт-Петербурге подведены итоги деятельности округа за год. Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов заявил: "В 2016 году в округе проведено более 1100 учений и тренировок различного уровня, в войска поступило более одной тысячи единиц современной боевой техники, проделана масштабная работа по совершенствованию инфраструктуры и вводу в строй новых объектов боевой подготовки".

Определены задачи ЗВО на новый учебный год. Приоритетное внимание будет уделено комплектованию соединений и воинских частей округа военнослужащими по контракту.

Для безопасности государства

16 ноября президент РФ Владимир Путин высоко оценил успехи российских военнослужащих в боевой подготовке. А кроме того, строго по плану продолжается перевооружение войск — 17 ноября на совещании с руководством вооруженных сил РФ и оборонных предприятий Владимир Путин заявил: "Способность промышленности, предприятий при необходимости незамедлительно наладить или нарастить выпуск необходимой продукции, обеспечить поставки вооружений, техники… в требуемых объёмах является одним из основных условий обеспечения безопасности государства".

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Реактивная система "Торнадо-Г"

В целом оборонные предприятия со своими задачами справляются, новые войсковые части оснащаются самыми современными и эффективными образцами оружия. До конца 2015 года около 20 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" усилят мотострелковое соединение в Воронежской области.

Несмотря на испытания двух минувших десятилетий, России удалось сохранить оборонный потенциал и государственный суверенитет. В этом есть заслуга и 20-й гвардейской армии, которая начала боевой путь в июле 1942-го (как 4-я танковая армия), сражалась за Сталинград, громила Львовскую и Бреславскую группировки немецких войск.


Позднее военнослужащие 20-й армии с честью прошли через Афганистан, Таджикистан, Молдову, Северный Кавказ, Африку, Югославию. И сегодня в учебных классах и на полигонах гвардейцы готовятся достойно встретить любого противника — на западном стратегическом направлении.

Источник

Читать источник >> 08:32 19.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Последние комментарии