Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

17 ноября началась командно-штабная тренировка (КШТ) в Западном военном округе (ЗВО) с органами управления соединений и воинских частей 20-й общевойсковой армии, которая дислоцируется в Воронежской, Брянской и Белгородской областях.


На западном направлении сохраняется давление НАТО, не затихает антироссийская риторика в странах альянса и на Украине, и маневры 20-й армии сохраняют высокую актуальность (от Белгорода до Киева по прямой — всего 430 км).

По замыслу КШТ, проводится войсковая операция с применением широкого спектра средств поражения. Штабы разных уровней в сложной обстановке должны оперативно принимать решения и обеспечивать непрерывное и устойчивое управление войсками. В ходе тренировки круглосуточно отрабатываются обмен информацией по автоматизированной системе управления, уточняются алгоритмы подготовки операций (боевых действий) и руководства войсками.

Учебные центры Западного военного округа в конце учебного года (в войсках он завершается 30 ноября) выпустили более 3000 младших специалистов, которые сегодня имеют возможность подтвердить классную квалификацию в поле.

И все-таки, с какой целью 20-я общевойсковая армия вернулась из Нижегородской области к западным границам страны?

Ответ на вызовы НАТО

После вывода российских войск из стран Варшавского договора в 1990-х годах российские армии и дивизии десятилетиями планомерно сокращались. И в начале XXI века западное направление и столицу России защищала одна лишь 20-я гвардейская общевойсковая армия (выведена из ГДР), которая в урезанном виде дислоцировалась в двенадцати областях Центрального федерального округа. В 2010 году штаб армии и отдельные её части перебросили из Воронежской области восточнее, в Нижегородскую. И от Смоленска до Москвы остались одни военкоматы. Обратное движение началось лишь в 2014 году, на фоне обострения отношений с Украиной.

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Киеве. Февраль 2014 года

В феврале 2016 года в России впервые за четверть века была сформирована новая танковая армия. И сегодня западные границы страны прикрывают два полнокровных войсковых объединения. Это не повторение опыта холодной войны XX века, а ответ на современную западную стратегию сдерживания России.

Вблизи государственной границы появляются новые войсковые части и новые общевойсковые полигоны. Так, недавно в Воронежской области началась очистка от неразорвавшихся снарядов и подготовка к реконструкции полигона Погоново, обсуждается возможность расширения общевойскового полигона под Богучаром. Там же, на участке площадью 206 га строят два военных городка, в которых планируют разместить более 5 тысяч военнослужащих (стоимость реализации проекта составит около 2,1 млрд. рублей).


Командующий 20-й гвардейской армией генерал-майор Евгений Никифоров недавно заявил, что в Воронежской области формируются две дивизии — на базе 9-й отдельной мотострелковой Висленской и 23-й отдельной гвардейской мотострелковой Петроковской бригад. Процесс должен быть завершен к 1 декабря 2016 года. Сохранится в составе армии и соединение в Брянской области — 28-я отдельная Симферопольская мотострелковая бригада, переведенная из Екатеринбурга.

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016

Между тем, 18 ноября американские сенаторы-республиканцы сообщили изданию The Weekly Standard, что не знают, какой позиции избранный президент США Дональд Трамп будет придерживаться в отношении Украины, и в любом случае планируют убеждать его команду "помогать Киеву в борьбе с российской агрессией".

Чтобы не повторился 1941-й

Не все важные учения и тренировки войск становятся достоянием широкой общественности, однако Россия энергично укрепляет оборону на западном направлении. Повышается интенсивность занятий в поле, и даже командно-штабные учения и тренировки имеют ярко выраженную практическую направленность.

Ранее в ноябре состоялись учения 20-й армии, в ходе которых совершенствовались методы управления в целом, подготовка командиров и штабов, органов управления. Отрабатывались организация и ведение различных видов боевых действий, современная организация работы на пунктах управления. Цель — максимально приблизиться к высокотехнологичным параметрам обмена информацией. В современных конфликтах побеждает тот, кто быстрее принимает правильные решения.

В сентябре военнослужащие мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО) при поддержке вертолетов на полигоне Погоново в Воронежской области отработали пресечение прорыва государственной границы. И позднее, как бы завершая ликвидацию прорыва, артиллеристы успешно выполнили на этом же полигоне ночные стрельбы.


На недавнем расширенном заседании военного совета Западного военного округа в Санкт-Петербурге подведены итоги деятельности округа за год. Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов заявил: "В 2016 году в округе проведено более 1100 учений и тренировок различного уровня, в войска поступило более одной тысячи единиц современной боевой техники, проделана масштабная работа по совершенствованию инфраструктуры и вводу в строй новых объектов боевой подготовки".

Определены задачи ЗВО на новый учебный год. Приоритетное внимание будет уделено комплектованию соединений и воинских частей округа военнослужащими по контракту.

Для безопасности государства

16 ноября президент РФ Владимир Путин высоко оценил успехи российских военнослужащих в боевой подготовке. А кроме того, строго по плану продолжается перевооружение войск — 17 ноября на совещании с руководством вооруженных сил РФ и оборонных предприятий Владимир Путин заявил: "Способность промышленности, предприятий при необходимости незамедлительно наладить или нарастить выпуск необходимой продукции, обеспечить поставки вооружений, техники… в требуемых объёмах является одним из основных условий обеспечения безопасности государства".

Приучение к миру: что 20-я армия делает у западных границ России

Реактивная система "Торнадо-Г"

В целом оборонные предприятия со своими задачами справляются, новые войсковые части оснащаются самыми современными и эффективными образцами оружия. До конца 2015 года около 20 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" усилят мотострелковое соединение в Воронежской области.

Несмотря на испытания двух минувших десятилетий, России удалось сохранить оборонный потенциал и государственный суверенитет. В этом есть заслуга и 20-й гвардейской армии, которая начала боевой путь в июле 1942-го (как 4-я танковая армия), сражалась за Сталинград, громила Львовскую и Бреславскую группировки немецких войск.


Позднее военнослужащие 20-й армии с честью прошли через Афганистан, Таджикистан, Молдову, Северный Кавказ, Африку, Югославию. И сегодня в учебных классах и на полигонах гвардейцы готовятся достойно встретить любого противника — на западном стратегическом направлении.

Источник

Читать оригинал >> 08:32 19.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии