19.11.2016 10:37 Главная Новости
0

Черные дни «птенцов гнезда Гайдара»

Черные дни «птенцов гнезда Гайдара»


Число прегрешений либерального клана в российской верхушке множится с каждым днем. Одновременно с арестом за взятку главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, следователи пришли с обысками в московский офис госкорпорации «Роснано». Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о растрате более чем 1 млрд. рублей. Как сообщили СМИ, «Роснано» финансировало строительство завода по производству лекарств «НТ-Фарма», несмотря на предупреждения Счетной палаты о проблемности проекта. В связи этим решение правительства о выводе «Роснано» из-под контроля Минэкономразвития, принятое сразу после задержания Улюкаева, выглядит своевременным и разумным.

В рамках расследования дела о растрате 16 ноября были задержаны мэр города Переславля-Залесского Денис Кошурников, а также учредитель и гендиректор компании «НТ-Фарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. Задержанные подозреваются в растрате миллиарда рублей, инвестированного «Роснано» в строительство завода. Именно в связи с этим делом ранее проводились обыски в государственной компании.

По версии следствия, «Роснано» с 2010 года инвестировало в эту компанию свои денежные средства, чтобы запустить производство вакцин и терапевтических биопрепаратов. Атауллаханов и Султанов обязались построить и запустить фармпредприятие к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. Следствие установило, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства растрачены, завод до настоящего времени не построен. В ближайшее время фигурантам будет избрана мера пресечения.

Глава госкорпорации Анатолий Чубайс поспешил выставить себя жертвой случившегося. «Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в Роснано: просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу от ситуации, когда её украли У ВАС!», — написал он на своей странице в «Фэйсбук». И попросил всех заинтересованных лиц внимательно читать сообщение Следственного комитета. Однако, из указанного сообщения ясно только то, что следственные действия стали проводиться лишь спустя четыре года (!) после плановой даты реализации проекта. Удивительно, что в «Роснано», чья доля составляла 49%, столь равнодушно отнеслись к срыву партнерами своих обязательств.

Вообще, итоги деятельности детища Анатолия Чубайса выглядят как минимум странно. Так, по результатам последнего аудита Счетная палата констатировала, что на сентябрь 2015 года из 16 завершенных холдингом проектов половина оказались убыточными. «По восьми инвестиционным проектам выход осуществлен с превышением расходов над доходами на сумму 13,1 миллиарда рублей, в том числе за счет средств, обеспеченных государственной гарантийной поддержкой на сумму 7,7 миллиарда рублей. Их цели достигнуты не были, а реализация неэффективна», — написали в отчете аудиторы. Тем же отчетом установлено, что выплаты менеджерам госкорпорации «за успех» осуществляли, в том числе и по убыточным проектам.

Подобное положение дел давно вызывает раздражение в обществе. А тут еще арест Улюкаева…

По мнению члена политсовета партии «Родина» Федора Бирюкова, обыски в «Роснано» и задержание Улюкаева связаны, но опосредовано.

— Известно, что «Роснано» находится под наблюдением не первый год. И со стороны Счетной палаты и других ведомств. Все они пытались понять, как расходуются средства, а главное чем же они занимаются. В прошлом году в Госдуме была выставка продукции «Роснано». Там были статуэтки из проволоки, коллажи и прочие художества. Было ощущение, что это галерея современного искусства, а не выставка госкорпорации.

Бюджет у них огромный. Хвастовство Чубайса на всем памятном корпоративе происходило в то время, когда его собрат по идеологии Алексей Улюкаев уже призывал затягивать пояса. Теперь мы знаем, какими деньгами эти пояса набиты.

«СП»: — Есть ли, по-вашему, связь между делом «Роснано» и арестом Улюкаева?

— Предполагаю, что обыски в «Роснано» были «подверстаны» к улюкаевскому делу, чтобы идейная сторона было ярче. Чтобы в момент, когда чиновничья рать была напугана поимкой главы Минэкономразвития, обыски в «Роснано» было проводить легче, потому что их застали «тепленькими».

«СП»: — Не слишком ли строго общество относится к деятельности «Роснано»? Все-таки сфера современных технологий — область неизведанного. Наверное, нельзя требовать безусловной отдачи, прибыли, как, например, от нефти и газа.

— Действительно, во всем мире эта сфера рискованная. Но одно дело, когда не получается проект, расчеты, гипотезы ученых оказываются ошибочными. И другое дело, когда деньги исчезают непонятно куда. Тут речь не о нормальных рисках, а об уголовных статьях.

«СП»: — Как теперь должно поступить государство?

— Говорят, что это начало большой чистки. Однако я согласиться с этим не могу. На новый 1937-й это не тянет. Это такой банальный коррупционный скандал. Хотя и крупный. В подобного рода вещах наши либералы, выходцы из «гнезда Гайдара», были замечены не раз. Следует заменить их на тех, кто болеет за страну.

Адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что отношение к любой истории, в которой замешан Чубайс, определяется его репутацией в российском народе.

— Я в связи с этим неожиданно вспомнил дело Квачкова (он обвинялся в покушении на Чубайса — С.А.). Там очень долго не могли набрать коллегию присяжных, потому что претенденты отказывались, говорили, что они пристрастны в отношении Чубайса и не смогут вынести объективный приговор. Я думаю, мало в стране других таких непопулярных личностей, как Анатолий Борисович. Поэтому всякое уголовное дело, связанное с ним, воспринимается как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли.

«СП»: — Он как раз и вспомнил эту фразу в связи с этой историей.

— Ну, вот, видите. Дело в том, что его имя намертво связано с приватизацией. Приватизация в народе, а я тоже часть народа, воспринимается как самое грандиозное в истории страны воровство. Поэтому когда люди слышат про уголовное дело как-то связанное с Чубайсом, у них возникает мысль: «наконец-то».

«СП»: — И что же делать?

— Я надеюсь, что президент отправит Чубайса в отставку. Может быть, в связи с утратой доверия, как Улюкаева. Хотя о каком доверии вообще могла идти речь, когда при его содействии все, что создали поколения советских людей, попало в руки немногих.

Сергей Аксенов

Читать источник >> 10:37 19.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Последние комментарии