«Нам есть чем гордиться»: чиновники отчитались о рекордном урожае зерна

Россия — один из лидеров мирового сельского хозяйства: в 2016 году страна стала крупнейшим экспортёром пшеницы. Урожай зерна, по оценкам специалистов, в 2016 году достигнет 117 млн тонн. Передовые технологии и дальнейшие пути развития сельского хозяйства специалисты из десятков стран мира обсуждают 18-19 ноября в Сочи, где проходит II Всемирный зерновой форум. RT обсудил перспективы отрасли с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым, а также иностранными гостями форума. «Нам есть чем гордиться»: чиновники отчитались о рекордном урожае зерна РИА Новости

До 150 млн тонн

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2016 году в России будет собрано 117 млн тонн зерна, а экспорт зерновых культур достигнет 35 млн тонн.

В интервью RT министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил, что гордится успехами отрасли. «В этом году мы действительно гордимся рекордным урожаем, это большое завоевание — прежде всего наших фермеров, сельхозпроизводителей разных уровней и, конечно, беспрецедентной поддержки правительства РФ», — отметил Ткачёв.

По словам министра, качество работ возросло: увеличилась производительность труда, кроме того, активно развивается отечественное сельхозмашиностроение. Благодаря этому, по оценкам министра, за последние 10 лет урожайность выросла на 10 центнеров с гектара. «Это не предел. Потенциал у нас большой, и мы должны его в полной мере реализовать», — заявил он.

При этом Александр Ткачёв отметил, что Россия должна уделить внимание внесению удобрений, которое может дать значительный прирост урожайности. Он призвал обратить внимание на зарубежный опыт: «Мы вносим 33 кг на гектар удобрений, а Китай — 350. Америка — 120. Бразилия — 114 кг. Это мировые тенденции».

Кроме того, 12 млн гектаров в стране брошены. «Каждый год мы осваиваем новых земель, так называемых новых старых земель, примерно миллион гектаров. Это тоже даст большую прибавку», — подчеркнул министр сельского хозяйства. К 2030 году ведомство рассчитывает получать до 150 млн зерна в год.

Также оптимистичные прогнозы даёт вице-премьер России Аркадий Дворкович, который в интервью RT отметил, что благодаря эффективному управлению ресурсами за последние годы урожай вырос с 60 млн тонн до 117 млн тонн. Он полагает, что в ближайшие 10 лет стране удастся добиться и больших показателей — 130-150 млн тонн зерна в год.

«Мы вышли на первое место по экспорту пшеницы — 28 млн тонн примерно, по оценкам, в этом году. У нас 4-5 место по другим зерновым культурам, — заявил Дворкович. Главное, что это происходит уже на стабильной основе, а климатические перепады не очень сильно влияют на то, что происходит».

Мировой рынок зерна

Зампред правительства Аркадий Дворкович отметил, что мировой спрос на зерно растёт, поэтому российский урожай будет востребован. «Такого потенциала роста, как у России, у других стран просто нет, поэтому наш вклад очень важен», — подчеркнул Дворкович. Он заявил, что в отрасли сельского хозяйства необходимо внедрять новые технологии, и правительство будет активно стимулировать этот процесс.

«Мы не используем ГМО в производстве нашей сельскохозяйственной продукции», — рассказал вице-премьер. Мы продолжаем научные исследования в этой части». Он отметил, что Россия не пропагандирует полный отказ от использования ГМО, но при этом сама гарантирует высокое качество и натуральность своей продукции.

По мнению главного редактора журнала «Агроинвестор» Николая Лычёва, сейчас самый подходящий момент, чтобы развивать зерновую отрасль.

«К России сейчас огромный интерес как к макрорегиону, имеющему резерв для того, чтобы накормить мир, а говоря простым языком, стать машиной по производству зерна для тех регионов, которые в нём нуждаются. Эти регионы — Индия, страны юго-восточной Азии, это Ближний Восток, который мы уже в значительной степени кормим своим зерном, и это несколько густонаселённых стран, неспособных физически производить необходимый объём продовольствия, например Япония», — отметил журналист.

Президент Международной коалиции по торговле зерном Гари Мартин рассказал, что Россия занимает одну из ключевых позиций на международном рынке, без неё всеобщий рост отрасли невозможен.

«Миру необходимо российское агропроизводство, потому что сейчас в России увеличивается качество продукции, расширяется ассортимент. И это поддерживает общий рост производства зерна в мире», — пояснил он.

По его словам, важно также обеспечить эффективное использование ресурсов. «Один из важнейших таких ресурсов — это вода. Потому что, чтобы производить зерно, нужны солнце, почва и вода. И в России недостатка воды нет, что выгодно отличает страну от других аграрных регионов», — рассказал Гари Мартин.

Главная задача сейчас — наладить мировое взаимодействие производителей, поставщиков и потребителей аграрной продукции, и Россия должна принимать в этом процессе активное участие, уверен президент Международной коалиции по торговле зерном.

«Существуют международные торговые объединения, включая российский торговый союз. И российское участие в процессах мировой торговли просто необходимо, потому что Россия — экспортёр номер один, главный продукт — это пшеница. Такое участие обеспечит стимуляцию производителей, владельцев земли, потому что они будут стремиться на лучшие рынки и к наиболее эффективному использованию ресурсов. С другой же стороны, потребители будут получать наилучшие предложения товаров высокого качества», — заключил он.

Валерия Маслова

Читать источник >> 11:05 19.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Последние комментарии