Lahti L-35. Финский пистолет Зимней войны

К концу 1939 года, когда началась советско-финская война, армия Финляндии была вооружена главным образом стрелковым оружием собственного производства. К примеру, финский пистолет-пулемет Суоми, который внешне очень сильно напоминает знаменитый пистолет-пулемет Шпагина, стал одним из символов той войны. Гораздо меньше люди знают о финских пистолетах того периода. Одним из них был полуавтоматический (самозарядный) пистолет L-35 конструкции Аймо Лахти. Этот пистолет был личным оружием офицеров финской армии, а сам Аймо Лахти по праву признается современниками отцом финского стрелкового оружия 1920-1930-х годов.

Работы над восьмизарядным пистолетом под немецкий патрон 9×19 мм Parabellum Аймо Лахти начал еще в 1929 году. Оружие было принято на вооружение финской армии в 1935 году. При этом темпы его производства были довольно низкими. К началу Зимней войны в Финляндии было изготовлено всего 500 пистолетов L-35. Стоит отметить, что это единственный в мире «полярный пистолет». Оружие было специально создано Лахти для эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения.

Довольно часто при первом взгляде на финский пистолет L-35 у всех любителей огнестрельного оружия сразу же возникают ассоциации с более известным немецким Люгером P.08. Действительно два этих пистолета очень сильно внешне похожи, но на этом их сходство практически и заканчивается. Создавая свой пистолет L-35, Аймо Лахти очень много внимания уделил обеспечению надежности оружия в суровых северных условиях: механика пистолета надежно защищена от попадания воды и грязи, которая при низких температурах могла бы привести к отказам и невозможности использования пистолета. Также для повышения его надежности в конструкции L-35 был использован ускоритель отката затвора. К основным преимуществам данной модели специалисты относили легкий спуск и небольшую отдачу при выстреле.


Lahti L-35. Финский пистолет Зимней войны



У себя на родине пистолет L-35 выпускался сравнительно небольшими партиями, суммарный выпуск составил всего порядка 9 тысяч экземпляров, производство было полностью прекращено после завершения Второй мировой войны. В то же время этот довольно удачный пистолет оказался востребованным в соседней Швеции, где в 1940-1946 годах было произведено порядка 90 тысяч пистолетов под названием Lahti Husqvarna m/40. Изменения по сравнению с финским пистолетом были незначительными. Бережливые шведы очень долго эксплуатировали это оружие, пистолет оставался на вооружении до 1980-х годов.

Необходимо отметить, что к концу 1920-х годов на вооружении финской армии находились пистолеты и револьверы самых разных калибров и систем. Здесь были и доставшиеся в наследство от российской царской армии «Наганы» и бельгийские пистолеты «Бергман-Байард», а также немецкие пистолеты «Парабеллум». Понимая, что военные нуждаются в едином пистолете, приспособленном к эксплуатации в достаточно суровых условиях, Лахти приступил к созданию пистолета, который отвечал бы требованиям финской армии: простота конструкции, высокая надежность, легкость сборки и разборки, способность на дистанции 50 метров пробивать стальную немецкую каску. Уже тогда пистолет сравнивали с находившимся на вооружении финской армии Люгером P.08. Внешне пистолеты были похожи за счет большого наклона рукоятки и открытого ствола, однако устройство двух пистолетов было разным.

Основной особенностью финского пистолета Lahti L-35 являлся полностью оголенный (открытый) ствол. Подобная форма оружия берет свое начало с модели Борхардта, которую он представил еще в 1893 году. И хотя уже в XX веке широкое распространение стали приобретать пистолеты Браунинга со стволом, который был прикрыт затвором (затвором-кожухом), форма пистолета с выступающим стволом продолжала привлекать внимание конструкторов по всему миру. К примеру, в 1925 году на вооружение японской армии поступил пистолет, созданный Кийиро Намбу. Способствовала этому очень большая популярность пистолета Георга Люгера, черты которого он унаследовал.

Lahti L-35. Финский пистолет Зимней войны



Пистолет L-35 среди финских военных был известен также как Suomi-pistooli и Lahti-pistooli. При этом оружие получилось не совсем таким, каким представляли его военные. Пистолет был достаточно тяжелым и большим, однако получился очень удобным при удержании и стрельбе из него, его легко можно было контролировать, а точность стрельбы была очень высокой. Также оружие отличалось высокой надежностью работы, в том числе при экстремально низких температурах окружающего воздуха. Но несмотря на все это, пистолет L-35 был и довольно сложным в обслуживании. Для того чтобы разобрать, почистить и собрать пистолет, его владелец должен был обладать выучкой и определенными навыками, а произвести ремонт в случае поломки пистолета мог лишь высококвалифицированный мастер. Однако, справедливости ради стоит признать, что пистолет ломался очень редко, да и изготавливали его из очень хорошей оружейной стали высокого качества. Выпускался Lahti L-35 очень медленными темпами, отчасти это объяснялось ручной доводкой и сборкой оружия.

Пистолет Lahti L-35 представлял собой образец самозарядного оружия, построенного на основе автоматики с коротким ходом ствола. Ствол пистолета был жестко соединен со ствольной коробкой прямоугольного сечения, внутри нее двигался затвор (также прямоугольного сечения). Запирание затвора и ствольной коробки осуществлялось при помощи «П»-образной защелки, которая была подвижной в вертикальной плоскости. В первые мгновения выстрела ствол пистолета вместе со ствольной коробкой и затвором откатывался назад на несколько миллиметров, после чего защелка, взаимодействуя с рамкой, приподнималась вверх и освобождала затвор. Ствол останавливался, передавая кинетическую энергию затвору через особую деталь в конструкции L-35 — ускоритель отхода затвора. Для ручного перезаряжания пистолета в задней части затвора располагались два рифленых захвата для пальцев, которые выступали позади ствольной коробки. На верхней поверхности ствольной коробки L-35 в специальном приливе находился указатель наличия патрона в патроннике. Окно для выброса гильз находилось на правой стороне ствольной коробки, в обычном положении оно было закрыто изнутри телом затвора. Выбрасыватель был подпружиненыным и находился в левой стенке ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм пистолета — со скрытым курком, который располагался внутри рамки, из-за чего ударник проходит не параллельно оси ствола, а под углом вверх к зеркалу затвора. Пистолет Lahti L-35 был оснащен флажковым предохранителем, блокирующим спусковой механизм, предохранитель располагался с левой стороны рамки. Оружие получилось достаточно массивным и по весу без патронов превосходило даже знаменитый «Маузер» К-96. Щечки рукоятки на пистолетах L-35 первых серий были выполнены из бука, в дальнейшем они были заменены на пластиковые элементы.

Lahti L-35. Финский пистолет Зимней войны



Пистолет L-35 выпускался в Финляндии четырьмя основными сериями. Нулевая была произведена еще в 1938 году и был предназначена преимущественно для проведения армейских испытаний. Первая серия, в которой было выпущено порядка 2600 пистолетов, выпускалась с марта 1940 по июль 1941 года и отличалась наличием фигурного выступа на верхней задней части ствольной коробки. С августа 1941 по март 1942 года выпускалась вторая серия пистолета — порядка 1000 экземпляров, у этих пистолетов отсутствовал фигурный выступ на ствольной коробке, а также была видоизменена геометрия запирающего клина. Третья серия, которая состояла из более чем 2000 экземпляров, выпускалась с апреля по сентябрь 1944 года. В пистолетах этой серии отсутствовал ускоритель отката, а ствольная коробка получила несколько иную форму. Последняя партия из примерно 1000 пистолетов была изготовлена уже в 1945 году из запасов остававшихся деталей.

Шведские пистолеты Lahti Husqvarna m/40 отличались от финских по ряду параметров. Во-первых, чисто визуально они обладали увеличенной спусковой скобой, чуть более длинным стволом, а также пазом на рукоятке, предназначенным для крепления кобуры-приклада. Во-вторых, шведские пистолеты не имели указателя наличия патрона в патроннике. В-третьих, на них не использовался ускоритель затвора (по соображениям удешевления производства пистолета), что, в свою очередь, несколько снижало надежность его автоматики.

Тактико-технические характеристики L-35:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Парабеллум.
Длина — 245 мм.
Длина ствола — 107 мм.
Масса — 1,2 кг.
Емкость магазина — 8 патронов.

Lahti L-35. Финский пистолет Зимней войны



Источники информации:
http://www.dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/pistolety-revolvery/145-pistolet-llahti-l-35.html
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/finland/lahti
http://warspot.ru/5695-lahti-pistolet-dlya-zimney-voyny
Материалы из открытых источников


Автор: Юферев Сергей

Читать оригинал >> 11:17 19.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Основатели
ой... а подружка-лезба? секретарем генсека?
Последние комментарии