Польский Институт нацпамяти начал расследование обстоятельств операции НКВД конца 30-х годов

Польский Институт национальной памяти заявил о начале проверки данных, касающихся операции НКВД, проводившейся в 1937-1938 гг. на территории СССР, передает РИА Новости сообщение агентства PAP.

Польский Институт нацпамяти начал расследование обстоятельств операции НКВД конца 30-х годов



«Сегодня я принял решение о начале действий по проверке так называемой польской операции, проводившейся НКВД на территории Советского союза в 1937-1938 годах. По моей оценке, это было крупнейшее преступление, совершенное против поляков в истории нашего народа. В начале следующего года мы примем решение о возбуждении уголовного дела в этом случае, которое будет одним из важнейших, что к настоящему времени проводила прокуратура Института», – цитирует агентство руководителя следственной группы Института, прокурора Анджея Позорского.


Как отмечает агентство, «проводимые Институтом проверки призваны определиться с классификацией совершенных против поляков преступлений».

«Предварительная информация позволяет определить, что прокуроры Института нацпамяти будут иметь дело с убийствами и незаконными лишениями свободы. Скорее всего, это массовое и жестокое истребление поляков будет классифицировано как геноцид», – добавил Позорский.

В следующем году исполнится 80 лет с начала так называемой «польской операции» НКВД.

«В 1937 году глава комиссариата Николай Ежов подписал приказ 00485 "о фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР", который положил начало репрессиям против живущих на территории Союза поляков. Правящая партия Польши "Право и справедливость" намерена объявить 2017 год годом памяти жертв "польской операции" НКВД, в результате которой погибли порядка 111 тысяч поляков», – поясняет агентство.

Читать оригинал >> 12:26 19.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В далекой перспективе да, лучше иметь замкнутый цикл производства, что и делает сейчас Россия. Но я из Казахстана, и Все наши страны СНГ (экономика, оборонный комплекс, энергетика) строились как единое целое, очень сильно связаны к друг-другу. Разрыв связей и переориентирование на внутренние ресурсы отнимает очень много времени, сил, затрат и нервов. Сколько ресурсов и времени надо чтобы пустить все ж/д линии, ЛЭП в обход Украины? Чего стоит строительство моста через Керченский пролив, надо еще как то разблокировать Приднестровье, которое зажато между Молдовой и Украиной, и пока Россия решает эти проблемы Запад развивается. Это все равно что во время гонки остановиться на починку автомобиля. Нам остается надеяться лишь на то что после починки наш автомобиль поедет гораздо быстрее и наверстаем отставание.ещё
Администраторы
Друзья, мы открыли регистрацию в сети MEDIA REPOST для всех желающих, добро пожаловать на ОБТ !
Основатели
Кому-то очень хочется обнаружить гуманоидов на Марсе.
Основатели
На данный момент маловероятно - он вполне пока устраивает всех кукловодов из-за океана. Такого ещё попробуй найди.ещё
Основатели
1000 тонн маечек - это Очень много. Это начало концов многого и многих.
Основатели
тупая местечковая распознавалка даже приделала человечьи пальцы
Основатели
Обязательно бахнем, но потом...
Основатели
Куклы меняются - кукловоды остаются.
Последние комментарии