В Польше подготовлены 1600 исков по реституции на Украине 19 ноября 2016 11:22

В Польше подготовлены 1600 исков от потомков собственников недвижимости и земельных участков на территории современной Украины. Первые два иска будут поданы в ближайшее время в суды Луцка и Тернополя. Все больше поляков намерены воспользоваться правом реституции, пишет польское издание Prawica.

По словам председателя Товарищества кресовяков (поляки, некогда жившие на землях Галичины) Конрада Ренкаса, требования у истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование имуществом, кто-то – выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то – просто стремится вернуть свою вотчину.

Среди объектов недвижимости, которые требуют поляки – жилые дома, десятки гектаров земли и даже некий медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

Организация Конрада Ренкаса за год в общей сложности подготовила материалы на 1600 исков по реституции.

«Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах», – отмечает издание.

Реституция (от лат. restitutio – восстановление) – в международном праве форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

В эксклюзивном комментарии ИА Новороссия военный корреспондент из Польши Давид Худжец заявил, что новость о подготовке исков по реституции стоит воспринимать скорее, как личную инициативу, потому как сегодняшняя официальная Варшава — пример глубокой преданности и верности Евросоюзу.

«Для начала нужно подчеркнуть, что Всходни Кресы, особенно ближайшие города, такие как Львов, Станислав, Гродно или Вильнюс для консервативно мыслящих поляков являются городами не менее польскими, чем традиционные города Польши как Краков или Познань. Львов, по сей день называют самым верным городом Речи Посполитой. Я подчеркиваю, однако, что здесь речь идет о концепции Республики не только как национального государства - русины (сегодня их называют „украинцами”), или литвины в процессе формирования польской цивилизации на Кресах внесли свой большой вклад, и на протяжении веков они были отождествлены с польскостью не меньше, чем, например, жители Померании», — рассказал он.

По мнению Худжеца, в действиях «Реституции Кресов» (прим. — польская организация, созданная в 2015 году, представляющая интересы польских семей, депортированных с территории Западной Украины) «конечно можно проследить романтическую ауру возвращения на потерянные земли, тем не менее, это личная инициатива и, в основном, речь идет о символическом возмещении ущерба, нанесенного полякам, живущим в Кресах».

«Здесь речь идет о возврате/компенсации имущества конфискованного Российской Империей, а также Советским Союзом, и мы говорим здесь о действиях, предпринимаемых со времен польско-российской войны (1830-1831 г.), хотя в основном речь идет о события, которые имели место после 1939 года», — подчеркивает он.

Военкор считает, что польские власти никак не поддерживают эту инициативу.

«По существу, деятельность всех правительств в Варшаве после 1991 года направлена на усиление и манипулирование польским меньшинством в Литве, на Украине и Белоруссии - где представителей польского землячества проживает больше всего. Сама же организация „Реституция Кресов” не занимается политикой вообще. Конечно, руководство направлено на антиукраинскую ориентацию, но по существу, все кресовое товарищество сегодня враждебно настроено по отношению к Украине – прослеживается «привет» убийцам семей этих людей.

Склонна ли сегодняшняя Польша к тому, чтобы «откусывать» части Украины? Наоборот. В настоящее время Варшава-это самая лояльная в отношении Брюсселя столица в восточной части Европейского Союза. Правительство „Права и Справедливости”, как и его предшественники, проводит политику подчинения в отношении Запада с потерей для польских интересов. Поэтому думать, что такое правительство имеет какие-либо агрессивные планы в отношении Украины - наивно.

Присоединение или создание протектората какой-либо части Украины было бы ущербом для Польши. Республика получила бы, таким образом, не только землю, но и миллионы людей, с которыми были бы гораздо большие проблемы, чем те, что были перед Второй Мировой Войной. Даже если бы этого хотели сами жители Львова – то таких соседей просто не хотят сами поляки», — резюмировал Худжец.

Читать оригинал >> 12:41 19.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Может ещё вспомнят кто Хиросиму и Нагасаки взорвал?
Основатели
Неудачники недоактёр и шоумен - недогонщик.
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Последние комментарии