Что строится в России, часть 6

Что строится в России, часть 6

Полагаю, все уже убедились, что в России строится невероятно много всякого разного — от металлургических заводов и подводных лодок до океанариумов со свинокомплексами. Поэтому я не буду растягивать удовольствие ещё на пять постов, а сведу самое интересное из крупных строящихся проектов в один сегодняшний пост.

Напомню, что первые пять постов серии вы можете посмотреть вот здесь:

Часть 1: http://politrussia.com/ekonomika/chto-stroitsya-v-305/
Часть 2: http://politrussia.com/ekonomika/chto-stroitsya-v-264/
Часть 3: http://politrussia.com/control/chto-stroitsya-v-274/
Часть 4: http://politrussia.com/control/chto-stroitsya-v-861/
Часть 5: http://politrussia.com/control/chto-stroitsya-v-897/

Но вначале важное уточнение. Когда я перечислял среди российских проектов ядерные космические двигатели, из текста могло сложиться впечатление, будто ракеты прямо взлетают на атомной тяге. На самом деле, пока что до такого инженеры ещё не дошли. Теоретически на ядерном двигателе можно взлететь — нагревая реактором водород и подавая его затем в сопло, например — но, насколько мне известно, в настоящее время никто ничего подобного всерьёз не проектирует.

Конкретно сейчас наши конструкторы разрабатывают связку стационарных плазменных двигателей с атомным реактором типа советского Топаза. У двитателей такого типа очень низкая тяга, которая компенсируется огромной скоростью истечения. Отмечу, что наши плазменные двигатели, которые разрабатывает калининградское КБ «Факел», лучшие в мире. Как минимум ближайшие лет 10 Штаты и Китай не никак не смогут догнать наши разработки.

Так вот, связка ядерных реакторов и электроракетных двигателей будет использоваться только после того, как корабль выйдет на орбиту Земли. Однако и это тоже станет большим шагом вперёд: ведь можно будет выводить на орбиту значительно меньше топлива, резко увеличив тем самым полезную массу корабля. То есть, ядерные двигатели такого типа существенно удешевят полёты на Марс и к другим небесным телам Солнечной системы.

Итак, кратко, по самым верхам, пробежимся по оставшимся категориям. Напомню, что весь список крупных проектов, которые строятся в России, можно найти вот в этой статье на Руксперте:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

25. Химическая промышленность

В разных концах России строятся четыре крупных комплекса по производству аммиака. Меня вчера просили сравнивать масштабы с Олимпиадой в Сочи — ну так вот, эти четыре комплекса вместе взятые стоят примерно как половина от победных для нас Олимпийских игр.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Олимпийские игры обошлись нам далеко не так дорого, как казалось это либеральным журналистам:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_Олимпиаде_в_Сочи

В Свердловской области строится крупный завод по производству метанола. В Кабардино-Балкарии строится завод чистых полимеров — который, кстати, станет частью создаваемого в республике агроиндустриального кластера.

26. Фармацевтическая промышленность

Таковая сейчас представлена только заводом «Новартис» в Санкт-Петербурге, который предположительно откроется осенью этого года. Другие строящиеся в России фармзаводы до планки крупных пока что не дотягивают.

Это, я считаю, плохо. Сейчас мировой рынок лекарств является, мягко говоря, нездоровым: фармкомпании извлекают огромные прибыли из воздуха, завышая при помощи недобросовестной конкуренции цены на свои лекарства в десятки раз. Ситуацию надо менять — причём на государственном уровне.

Впрочем, рубить с плеча в столь важном вопросе как обеспечение страны лекарствами тоже нельзя. Полагаю, самым разумным действием будет сотрудничество с Индией, которая уже сейчас пытается создать альтернативную несправедливой западной систему производства лекарств.

27. Лёгкая промышленность

Тут тоже крупные проекты можно пересчитать по одному пальцу руки. Собственно, строится одна только крупная фабрика — «Нергиз Дагестан». Все остальные строящиеся фабрики не дотягивают до крупных по размерам.

28. Машиностроение

Очень важная отрасль, про неё напишу немного подробнее.

Организованные на базе знаменитого завода им. Климова «Петербугские моторы» после завершения второй очереди программы импортозамещения будут выпускать по 600 вертолётных двигателей в год. Также в Петербурге идёт перевод заслуженного Обуховского завода и ещё четырёх предприятий концерна «Алмаз-Антей» на новую площадку. В Ленобласти совместно с Siemens строится завод по производству крупных газовых турбин.

Китайская Great Wall строит в Тульской области внушительных размеров завод по производству автомобилей марки Haval.

В Ульяновске строится завод по производству автомобильных шин «Бриджстоун».

Во Владивостоке развивается кластер автомобильных производств — там упор делается на производство автомобилей корейских и японских марок.

Модернизируется КнААПО, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина, ключевой производитель самолётов «Су».

В бухте Большой Камень (между Владивостоком и Находкой) строится огромная верфь «Звезда». Там будут делать суда с водоизмещением до 350 тысяч тонн.

В Нижнем Новгороде и в Кирове строятся два завода Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Там, как несложно догадаться, будут серийно производить современные системы ПВО.

Завершается модернизация «Ижорских заводов». После модернизации объём производства удвоится: на предприятии будут производить по 4 атомных реактора в год.

Под Калининградом строится автокластер — на соседних площадках будет построен 21 завод. Пять заводов будут заводами полного цикла, ещё на 16 заводах будут производить разнообразные автокомпоненты.

29. Недвижимость

Тут я не вижу смысла подробно рассказывать о стройках. Журналисты освещают такого рода проекты достаточно подробно и, пожалуй, мало кто в России сомневается, что новых домов — небоскрёбов, торговых комплексов, районов жилых многоэтажек — строится у нас огромное количество.

Напомню, кстати, что мы в прошлом году обогнали по темпам строительства РСФСР.

30. Гидротехнические сооружения

В Омской области строится мощный гидроузел, предназначенный для регулирования уровня воды на реке Иртыш. Гидроузел сделает более надёжным водоснабжение Омска, а также улучшит условия работы для речного транспорта.

На всякий случай напомню, что про гидроэнергетику я подробно писал в одном из предыдущих постов серии — в России сейчас строится несколько ГЭС и одна ГАЭС.

31. Оптика

Здесь, опять-таки, туго именно с крупными проектами. Производство оптики — это не прокатный стан, миллиардные инвестиции в каждый конкретный цех тут не нужны.

Из «крупняка» можно найти только завод «Хевел» в Новочебоксарске, в котором будут производить элементы для солнечных панелей.

32. Связь, телекоммуникации, обработка данных

Почта России создаёт сеть автоматизированных сортировочных центров. Продолжаются работы по внедрению УЭК, универсальной электронной карты. Развиваются сети 4G LTE. Идёт переход телевидения на цифровой формат.

33. Технопарки и особые экономические зоны

Сейчас в России развивается около 20 технопарков — мест, к которых предпринимателям дают особенно хорошие условия для развития высокотехнологичного бизнеса. Перечислять все двадцать смысла не вижу, упомяну только один — технополис «Химград» в Казани.

«Химград» специализируется на химической промышленности и всем, что с ней связано — от нефти до медицины. Там уже работает в плюс большое количество «резидентов», в обозримом будущем планируется довести количество обитателей до 200 предприятий.

34. Наука и образование

Чтобы писать о науке нужно или иметь специальные знания или тщательно разбираться в вопросе. Поэтому я просто кратко перечислю основные крупные проекты.

В Петербурге скоро ожидается вхождение в строй Нейтронного реактора ПИК. В подмосковной Дубне идут работы над коллайдером NICA. Много работ мы делаем совместно с зарубежными учёными — из таковых стоит упомянуть ускоритель FAIR, европейский лазер XFEL и Международный экспериментальный термоядерный реактор.

Во Владивостоке строится океанариум, который должен стать одним из крупнейших в мире.

Про проекты в области космоса и ядерной энергетики можно прочесть в предыдущих постах серии — отмечу только, что таковые есть в хорошем объёме.

35. Здравоохранение, социальная защита и экология

В России открывается сейчас большое количество разных медицинских центров — однако каждый отдельный центр стоит относительно немного, до размеров крупного химического завода он не дотягивает.

Из действительно крупных проектов у нас есть медцентр в Димитровграде Ульяновской области, он рассчитан на размещение 18 тысяч (!) стационарных больных. Центр будет специализироваться конкретно на онкологии. Медики рассчитывают, что этот центр позволит серьёзно снизить уровень онкологической смертности в России.

Также в России идёт программа по строительству нескольких десятков перинатальных центров, модернизации родильных домов и детских больниц. 24 перинатальных центра уже построено.

В плане экологии стоит выделить программу по уничтожению запасов химического оружия. Это очень дорогое мероприятие.

36. Спортивные объекты

В стране строится несколько по-настоящему крупных стадионов, а также несколько крупных курортов. Понятно, что так-то свой стадион есть в каждом небольшом городе, однако в список крупных попадают только по-настоящему масштабные проекты, типа стадиона на 45 тысяч зрителей в Ростове-на-Дону.

Отдельно отмечу, что продолжается реализация программы «500 бассейнов». К осени 2014 года по этой программе первые 50 бассейнов уже были построены.

37. Проекты комплексного развития территорий

Россия — большая страна, поэтому территории у нас развиваются часто под какой-то определённый проект. Знакомый всем пример — Олимпийские игры в Сочи, под которые инфраструктура региона была серьёзно обновлена. Было построено огромное количество дорог, мостов, тоннелей, электростанция и прочая и прочая. Олимпиада прошла, а вся инфраструктура осталась.

Ещё один пример — саммит АТЭС во Владивостоке, к которому Владивосток получил, в частности, два очень важных для города моста: Золотой мост и Русский мост.

Сейчас такого рода проектов реализуется ещё с десяток. Из них можно выделить, например, «Северный широтный ход», комплексный проект по развитию Арктической зоны России. Также весьма интересен проект по комплексному развитию Нижнего Приангарья, который должен превратить несколько районов Красноярского края из таёжной глуши в обжитые места.

Большие ресурсы вкладываются сейчас в Уфу, в Калининградскую область, в Курильские острова, в Мурманск и ещё в несколько важных регионов. Идёт мощное развитие портов и транспортных узлов, некоторые из которых я уже перечислял ранее.

Наконец, большая работа предстоит в Крыму — там будет реконструироваться вся инфраструктура, от аэропорта в Симферополе до знаменитого детского центра «Артек». Также в Крым через Керченский пролив будут проложены как мост, о котором я уже писал выше, так и подводный электрический кабель.

Подведу итог

Если взять калькулятор и подсчитать общую стоимость перечисленных проектов, мы получим сумму в несколько триллионов рублей. А ведь на каждый крупный проект приходятся десятки средних и тысячи небольших.

Закончу обзор словами великого русского философа Николая Бердяева:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_России

Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира.

Оригинал

Читать оригинал >> 18:58 19.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Последние комментарии