Ни ложки мороженого, ни крошки печенья

Порошенко не приглашён на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, которая состоится 20 января 2017 года. Такой яркий заголовок впервые за несколько, мягко говоря, непростых лет российско-американских отношений выдали сегодня ночью СМИ.

Весьма оперативно посол Незалежной в США, господин Чалый, выдал в эфир нервное оправдание действиям Трампа, которые почти уже являются той самой "позицией Вашингтона": мол, в дипломатической практике не предусмотрены обязательные посещения главами государств инаугурации президента в США.

Не берусь судить, как у них там в мидовских практиках устроено. Это мы увидим по картинке эфиров всех телеканалов 20 января будущего года. В этом тексте хочу поразмышлять не о Порошенко и не об Украине, а о другом — о новом месте России в стремительно меняющемся мировом геополитическом порядке.

Роль Украины стремительно снижается до "посыльного" уровня отношений, то есть лишь через посла, что ставит Незалежную в один ряд с развивающимися странами африканского и тихоокеанского региона, где посол США известен каждому, ибо именно он определяет базовые принципы политики в этих странах и именно он докладывает гражданам о позиции США по всем вопросам их внутреннего устройства и отношений с другими государствами.

Сам же американский посол получает инструкции в Вашингтоне раз в пятилетку, ибо его подопечная страна не стоит на повестке дня ни у американского истеблишмента, ни у американского общества.

Ещё совсем недавно подобная ситуация была и в России. Большинство россиян знали, как звать этих пронырливых американских послов, бывало просто присутствовавших на совещаниях в российском правительстве или озвучивавших мнение США через личный "твиттер".

Ныне в России далеко не все знают, как зовут посла США, зато Россия во внешнеполитической повестке США прочно заняла первое место, обогнав Китай, Европу и борьбу с терроризмом, а мнение о России теперь позволено высказывать лишь президенту США, его заместителю, госсекретарю и кандидатам в президенты США. Даже ту самую несуразную Джейн Псаки отправили на отдых. Другие мнения мы не принимаем в расчёт уже давно.

Роль президента Порошенко на Украине пусть и выше роли самой Украины в мировом порядке, но тоже явно снижается. Он уже не первый по популярности и влиянию политик страны, при том, что в его руках основные кадры, назначенные по его настоянию (премьер-министр, генпрокурор, отчасти спикер Верховной рады); в его руках коалиция в Раде и большинство руководителей регионов; ну и, разумеется, полный контроль за средствами массовой информации, где так называемая российская киселёвско-соловьёвская пропаганда нервно курит в сторонке по сравнению с выдаваемым в эфир на Пятом и иных телеканалах Украины.

Президент Порошенко не победит ни в одних досрочных выборах на Украине, поэтому и держится за нынешнюю коалицию в Верховной раде и своё личное президентское кресло, гарантирующие ему какую-никакую конституционную власть, а если быть откровенным, и свободу, ибо обогнавшие его политики (Тимошенко, Савченко, Ляшко и пр.) уже не просто дышат ему в спину, а призывают к расследованиям его деятельности на посту президента страны.

В это же время мы видим полное единодушие российских и американских СМИ не только по вопросу, отужинает ли Порошенко в Вашингтоне вечерком 20 января: судя по комплекции, с аппетитом у него всё будет в порядке и в Киеве.

Важно другое. Американские СМИ — очень точный флюгер настроений, пока не в обществе, но во властной верхушке США, при этом это не позиция лишь одного так неожиданно избранного Трампа, а именно нового вашингтонского Обкома образца "конец 2016-го — ...".

Настроения в обществе как раз и формируются на фоне настроений в Обкоме. Американский гражданин — в целом инертный и ленивый по отношению к внешней повестке слушатель, поэтому негативные настроения американского обывателя СМИ удастся изменить очень быстро.

Уверен в верности своих наблюдений, несмотря на то что пока нет чётких публичных заявлений Путина и Трампа по российско-американским отношениям и по всем их проблемным точкам. Сейчас наша задача — улавливать тренды в политкорректных заявлениях лидеров наших стран и дипломатов.

У меня есть стойкое ощущение наличия этих важнейших договорённостей между Россией и США имени Трампа, где Путину наконец удалось достичь важнейших договорённостей по постсоветскому пространству, включая Украину, о прекращении американцами опоясывания нас вооружёнными недружественными режимами.

Разумеется, международная дипломатия — это такой же торг, и от нас потребуется размен за наш внешнеполитический и экономический приоритет среди стран СНГ и других стран бывшего СССР. И этим разменом будет не просто наш разворот на Запад и не просто разворот с Востока, а совместное с американцами сдерживание нашего извечного непростого соседа — Китая. Как минимум сдерживание, ибо его невероятное развитие есть главная проблема для мирового порядка в среднесрочной перспективе. Мы и США это понимаем лучше других.

И я уверен, что этот путь нам ближе.

Читать источник >> 19:15 19.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
"Наша задача — не только надежно защитить Украину, но и отстоять свои позиции на международных рынках вооружения." Ваша задача нагреть себе бабла побольше и п-здеть побольше что б не арестовали,а потом быстро свалить как яйценюх куда нибудь в гейропу беречь жопу. И почему эта рожа так похожа на сурка...? :)ещё
Граждане
В год куркумы производится 500тысяч тонн, из которых 400тысяч тонн употребляется в пищу в Индии, Китая и странах Юго-Восточной Азии. 100т.тонн по всему миру. А сколько съедает человечество в год куркумы:::7млрд ÷500 тысяч тонн ==ответ сами найдёте.ещё
Граждане
Если рынок ключевой, то пускай не выёживаются с санкциями, а работают.
Иммигранты
"скандал с турбинами негативно скажется на сделках других компаний с Россией" - совсем не очевидно. Возможно, и даже скорее, это скажется на сделках других стран с Siemens.ещё
Основатели
Закон о «карте русского» давно пора принять
Граждане
Как ни странно, подобный вариант событий встретил у Р. Хайнлайна. Америка победила СССР, купив всех генералов. Элита зажралась, факт бесспорный.ещё
Граждане
Плюсанул, написано интересно. Но кроме стратегии надо и тактически делать правильно. В Ванино, тоже ТОР, углеперегрузочным терминалом испоганили полгорода. Я думаю, это вторая особенность русских. Начальство об остальных не думает абсолютно по принципу "зачем слушать быдло?". И имеют революции в награду за тупость. Хуже всем.ещё
Граждане
Ситуация со школьником вполне могла быть и в СССР. Чиновники не изменились или даже остались те же. Случай очень характерный и важный.ещё
Последние комментарии