19.11.2016 19:32 Главная Новости
0

Ты апатрид Мишка, и это значит… «Страна.ua», Украина

Тюрьма, экстрадиция, лишение гражданства. Что власти могут сделать со взбунтовавшимся экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили

Ты апатрид Мишка, и это значит...

В последнее время над Михаилом Саакашвили сгустились тучи. Не проходит и дня, чтобы сам Михо либо некие «источники» в правоохранительных органах или в Администрации президента не рассказывали о новых коварных планах, которые строит власть против неугомонного экс-губернатора Одесской области. Ходят слухи о том, что Михо хотят лишить украинского гражданства, экстрадировать в Грузию, посадить в украинскую тюрьму после проверки ее деятельность в Одесской области.

Власти, впрочем, отрицают наличие таких намерений, но, естественно, им мало кто верит.

«Страна» решила выяснить, что в действительности может угрожать Саакашвили.

I. Путь апатрида

Начнем со слухов о лишении Саакашвили украинского гражданства.

Согласно закона о гражданстве Украины, а именно статье 21-й, решение о предоставлении гражданства Украины отменяется, если человек приобрел его путем обмана, вследствие представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов, сокрытие любого существенного факта, при наличии которого лицо не может получить гражданство Украины.

Причем подобные прецеденты уже обкатывались в украинских судах. Стоит вспомнить, как после откровенной критики тогдашнего президента Виктора Ющенко и публичных сомнений в его отравлении со стороны депутата от НУНС Давида Жвании, в 2008 году Апелляционный суд Киева неожиданно возобновил Генпрокуратуре сроки на апелляционное обжалование решения Советского районного суда города Киева от 30 сентября 1999 года, на основании которого Жвания получил гражданство Украины.

И хотя Жванию, в итоге, так и не лишили гражданства, однако крови попортили предостаточно.

По закону лишить гражданства Украины человека может и президент, но Порошенко вряд ли захочет втягивать себя в эту историю так явно.

Гораздо удобнее сделать это руками судов. Тем более, 21-я статья закона, как видим, открывает очень широкие возможности для своего применения. Под «сокрытие любого существенного факта» можно подвести, при желании, что угодно.

Вывод – перспектива лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства вполне реальна.

Отметим, что сам Михо неоднократно заявлял, что уже отказался от грузинского гражданства. А значит, в случае если у него отнимут украинский паспорт, он станет апатридом – то есть, лицом без гражданства. Соответственно, не сможем участвовать в политических процессах в нашей стране.

II. До дому, до хаты

Еще один слух связан с якобы намерениями украинских властей экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию по запросу грузинский властей. Напомним, что против экс-президента Грузии на его родине возбужден ряд уголовных дел.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже опроверг такую возможность, сделав акцент на том, что Украина своих граждан не выдает.

Своих-то не выдает, а апатридов?

У лиц без гражданства есть широкие права, на защите которых стоит принятая еще в 1954 году Конвенция про статус апатридов. Однако буквально в первой же статье этого документа перечисляются исключения из нее. В том числе, положения Конвенции не распространяются на лиц, совершивших тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище и до того, как они были допущены в эту страну.

Собственно, Саакашвили вполне подходит под этот пункт. Конечно, его адвокаты могут доказывать, что Михо на родине преследуют по политическим мотивам. Но вряд ли эти аргументы подействуют на справедливые украинские суды и правоохранительные органы, если им поступит четкая команда сверху.

Вывод – экстрадиция Саакашвили на историческую родину также возможна, но только после лишения его украинского гражданства.

III. Украинская тюрьма

Впрочем, если украинские власти действительно хотят устроить расправу над Михаилом Саакашвили, у них есть более прямой путь, чем казуистика с лишением его гражданства и превращением в апатрида. А именно – возбуждение уголовного дела по его деятельности на посту руководителя Одесской области. Тем более, что сам Михо уже заявил – сразу после его увольнения в ОГА зашла с проверкой СБУ. Не исключено, что состав преступления в действиях экс-губернатора будет найдет.

Не секрет, что Саакашвили очень пренебрежительно относился к различного рода формальностям в плане подготовки документов, кадровых назначений и принятия решений. Кроме того, при нем тратились крупные средства на постройку трассы Одесса-Рени и была начата реформа одесской таможни, по поводу которой глава Госфискальной службы Насиров неоднократно заявлял, что она (реформа) проводится вне украинского правового поля.

Стоит также напомнить, что в анналах прокуратуры Киевской области до сих пор пылится проект уведомления о подозрении для Саакашвили, подписанный некогда, по нашим данным, братом регионала Эльбруса Тедеева — Казбеком. Дело касается превышения служебных полномочий губернатором, когда Саакашвили ворвался на склад и отдал бизнесменам груз орехов, на который суд наложил арест.

Наконец, на днях, на канале youtube появилось видео, где изображено якобы ходатайство от СБУ в Апелляционный суд на проведение всего комплекса негласных следственных действий по отношению к Саакашвили (в том числе и прослушка его телефона, и наружное наблюдение). Причем, дело, по которому просят ходатайство, касается разворовывания средств бюджета и внедрение коррупционных схем на одесской таможне.

В то же время, эксперты «Страны» из числа сотрудников правоохранительных органов, пришли к выводу, что этот документ либо подделка, либо какой-то черновик. Там много ляпов. Например, Саакашвили назван подозреваемым, хотя, как известно, уведомление о подозрении ему никто не вручал. Многие предложения коряво построены (там пропущены целые слова). Как правило в ходатайствах расписывается фабула преступления. Здесь этого нет. Есть и другие неточности.

Кроме того, бумага не согласована замом генерального прокурора Юрием Столярчуком, а только стоит подпись и ксерокопия печати СБУ.

Впрочем, само появление такой бумаги, равно, как и слухи о лишении гражданства и экстрадиции, можно расценивать и как намек Саакашвили — знай, что тебя ждет.

А есть ли мальчик?

Источник «Страны» в Администрации президента, однако, считает по-другому. Он полагает, что все заявления о злодейских планах Банковой в отношении Михо — пиар со стороны экс-губернатора.

«По моим данным вообще никто у нас не занимается ни лишением гражданства, ни, тем более экстрадицией, — говорит источник. — Да, ведется проверка деятельности Саакашвили на посту губернатора. Не удивлюсь, если там найдут состав преступления, но сомневаюсь, что этому делу дадут ход. Та позиция, которую я слышу здесь, заключается в том, что Мишу и его политические амбиции никто всерьез не воспринимает. Не видят в этом никакой угрозы, считают, что его политический проект закончится пшиком очень скоро. А поэтому не нужно дополнительно к его персоне привлекать внимание. А уголовное дело, суд по лишению гражданства — это как раз созданием сильных информповодов. Которые нужны Саакашвили, но не нужны власти».

Дмитрий Войко, «Страна.ua», Украина

Читать источник >> 19:32 19.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Это Охлобыстин, как всегда, прекрасен и в своей очевидности. Статье плюс.
Граждане
Мрачно конечно, но все-таки шевелимся. А МИ8/17 просто оказалась гениальной машиной.
Граждане
И колею на переименованных станциях сразу на европейскую должны перешивать вместе с переименованием. Чтобы оккупант на бронепоезде не приехал.Подъедет к станции, а на ней колея декоммунизированная.ещё
Граждане
А ролик зачетный, только там следом за кораблями должен Крым под российским флагом уплыть. И тогда платочки в тему.ещё
Граждане
"Будь у Украины собственные подводные лодки, они смогли бы «разнести» российский Черноморский флот, - заявил один украинский военно-морской офицер"А если бы у нашей бабушки были фаберже, то это был бы наш дедушкаещё
Граждане
В думе работают над законом, ужесточающим наказание за дебоши в самолетах. но подозреваю дело тормозится, потому что каждый депутат летает много и проецирует ситуацию на себя любимого))ещё
Граждане
Шаровую молнию никогда не видели и не слышали о них? ...
Граждане
Первая и последняя темы очень актуальны. Вроде мелочи, и касаются не всех. Но кого коснутся, крови попортят.
Граждане
Ну матросы на флоте к офицерам всегда обращались "тащщ". Так короче, чем "Товарищ капитан третьего ранга". И только к командир: "Товарищ командир".ещё
Последние комментарии