«Акт международной дипломатии»: автор клипа про Путина и Трампа об истории создания ролика

Тридцатилетний московский музыкант Родион Юданов и его музыкальный проект Allen Dulles в одночасье обрели популярность благодаря клипу под названием Rootin' Tootin' Putin, где в главных ролях выступают президент России Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп. В ролике показаны кадры путешествия Путина со стерхами, езды верхом, полёта на истребителе и другие памятные моменты. Трамп в основном пританцовывает и подпевает. За три дня с момента публикации видео на YouTube посмотрели около двух миллионов человек. RT расспросил музыканта об истории создания песни и клипа и дальнейших творческих планах. «Акт международной дипломатии»: автор клипа про Путина и Трампа об истории создания ролика © @glvision

— Это ваш первый релиз, рассчитанный на широкую публику, но видно, что запись серьёзная и за ней не один год музыкальной практики. С чего всё начиналось?

— Я родился в семье архитекторов, но музыкой занимаюсь с детства. Пожалуй, больше всего на моё музыкальное становление повлиял отец, изначально прививший вкус к ней, а затем родители отдали меня в музыкальную школу учиться по классу флейты, хотя мне тогда хотелось играть на барабанах. Музыкальную школу окончил безо всякого удовольствия, но любовь к музыке не пропала, и желание дальше ей заниматься тоже. В переходном возрасте был период увлечения электронной музыкой, но любовь к живой музыке со временем возобладала. Кантри я вообще полюбил случайно, как-то услышав его по американскому радио лет 12 назад. Обучение игре на гитаре происходило в эстрадно-джазовом училище, правда, его я не окончил. Основным моим музыкальным инструментом, пожалуй, остаётся гитара и педал-стил-гитара, инструмент, использующийся, опять же в основном в кантри музыке.

Дальше было окончание института телевидения и радиовещания (ГИТР) по классу звукорежиссуры. Музыкальная студия «Major_Studio» Moscow, в коей и тружусь по сей день, была отрыта нами лет шесть назад в ArtPlay (центр дизайна и архитектуры. — RT). Изначально инициатором создания студии был мой отец, построивший её. С тех пор удалось неплохо развиться, пишем разных артистов, из последних крупных работ могу, пожалуй, назвать альбом певицы Ёлка, записанный у нас.

Что касается живых выступлений, то давно их не практикую, хотя раньше у меня было несколько коллективов, с которыми мы играли на байк-шоу, в барах и пабах, в основном для экспатов — англичан, американцев. Но это были больше «каверовые» команды, свой материал мы почти не исполняли, и все эти проекты заглохли лет семь-восемь назад. Были свои песни, но из-за творческих разногласий оба проекта распались. Ещё тогда, во время своих первых поездок в Америку, я пытался продвигать там наши записи, но профессиональный уровень исполнительства был ниже, у вокалиста нашего коллектива был сильный русский акцент, и всё это в итоге не увенчалось успехом, однако удалось извлечь из этого хорошие уроки. Например, впоследствии я обнаружил, что мой собственный акцент вполне приемлемый, даже говорят, что южный, — как я его в себя впитал, не знаю, но он мне близок. Ещё Марк Твен говорил, что южане говорят музыкой. В итоге, несмотря на то, что не считаю себя хорошим вокалистом, решил попробовать сделать и спеть песню сам.

— Почему именно кантри? Скорее, даже смешение кантри и рока, с отсылкой к Джеймсу Хэтфилду.

— Просто изначально я вырос на классическом роке, а идея приправить кантри гитарами чуть «тяжелее», чем обычно, и рок-вокалом родилась давно, не думаю, что она нова. Просто для «мэйнстримовой» кантри-музыки, живущей в своём формате и по своим законам, это — непозволительная роскошь.

— Когда записываетесь, вы несколько дорожек пишете?

— Обычно все записи происходят по-разному: что-то живьём вместе пишется, что-то овердабами, конкретно эту вещь я писал по трекам. Мне помогало множество друзей-музыкантов, сам я в ней сыграл гитары и спел, а бас-гитару, барабаны, банджо, скрипку — мои коллеги. В припеве основной вокал моего друга, московского врача, хиропракта — Чарльза Реджистера. Он американец, уже более двадцати лет живущий в Москве, музыка для него хобби, но поёт он очень здорово. Банджо и скрипку записали в Нэшвилле, столице кантри-музыки. Всё остальное, включая барабаны и бас, записано в нашей студии.

Перейдёмк Rootin' Tootin' Putin. Вы презентовали эту песню в конце июня, когда президентская гонка в США была в разгаре. Привязка к выборам предусматривалась изначально? Или просто так совпало?

— Песня была однозначно написана без привязки к выборам, получилось спонтанно. У меня просто родилось выражение Rootin' Tootin' Putin. Rootin' Tootin' — это «крутой», «разудалый» на ковбойском сленге, употребляемом в основном в южных штатах и достаточно устаревшем. И я подумал: почему бы не сделать из этого песню. Музыкальная идея уже была, текст к ней я придумал достаточно быстро. А идея клипа родилась, когда уже шла предвыборная гонка, но ещё даже не начались внутрипартийные дебаты. То есть Трамп как кандидат уже был озвучен, но ещё не стал единым кандидатом от Республиканской партии. Его фигура всегда вызывала у меня симпатию, это яркий и, как мне кажется, внесистемный человек, хотя наверняка про его внесистемность, я, конечно, сказать ничего не могу.

© личный архив Родди Юданова

На написание песни также повлиял тот факт, что в Америке фигура Путина всегда освещается СМИ в основном в отрицательном свете. У меня лично противоположная точка зрения на этот счёт. Также я абсолютно не удовлетворён тем, что в России кантри-музыка остаётся абсолютно неизвестной. Вот я и решил совместить эти две темы, так как показалось, что это может быть интересно как в России, так и в США. И сделать это хотелось легко, с иронией, не было задачи к кому-то подлизаться — задача была сделать весёлую качественную песню. Клип изначально, конечно, хотелось сделать более высокобюджетным, но не хватило ни времени, ни денег. Буквально в последний месяц предвыборной гонки, дабы не класть очередную песню на полку, пришла идея смонтировать клип из готовых видео. За неделю до выборов я сделал клип, но был уверен, что Трамп проиграет. Однако на утро после его неожиданной победы я решил разместить клип в интернете.

— То есть клип изначально был с Трампом? Не делали второго варианта под Хиллари, если она победит?

— Однозначно нет. Даже если бы Трамп не выиграл, идея родилась ещё тогда, когда он только появился как кандидат от Республиканской партии. Мне показалось забавным, если он вдруг спел бы про Владимира Владимировича.

— Песня родилась именно из фразы Rootin' Tootin' Putin?

— Да, родилась она именно из этой фразы, которую я быстренько инкорпорировал в музыкальный материал.

— Запись на английском языке — это художественное видение? Английский больше подходит для стиля кантри? Или это своеобразный экспортный вариант?

— Я бы с удовольствием пел и на русском, но в этом стиле русский язык, к сожалению, не звучит — я уже проводил эксперименты на других исполнителях. Любой текст американской кантри-песни (а они бывают очень разные, часто воспевающие традиционные ценности, жизнеутверждающие и христианские), если его переводить на русский, будет звучать немножко однобоко, банально и наивно. В оригинале это не так. Если говорить про русские песни, то взять ту же самую «Бутылку кефира, полбатона» (песня группы «Чайф». — RT) — вот вам пример кантри-песни в плане текста. Но с такой доброй, местами наивной лирикой и мажорным весёлым настроением кантри-музыки всё это хочешь не хочешь будет походить на русский рок, даже при условии более сложной гармонии и насыщенной аранжировки. Да и сама фонетика и слог русского языка, на мой взгляд, не очень сочетаются с этим стилем.

— 15 ноября вы выложили клип на YouTube. 16-го о нём написала газета DailyMail, а три дня спустя — уже 2 млн. просмотров. Как себя ощущаете?

— Так же, как и ощущал до этого. Было бы неплохо мне развиваться дальше как музыканту и развивать этот проект. Не скрываю, я рад тому, что клип просматривается, но я не ощущаю каких-либо изменений в своей жизни от этого.

© личный архив Родди Юданова

— Название вашего музыкального проекта — Аллен Даллес. Вряд ли можно считать совпадением, что так звали одного из создателей ЦРУ. Почему именно он? И как это связано с «Планом Даллеса»?

—Насколько мне известно, «План Даллеса» — легенда. Якобы он впервые появился у нас в романе «Вечный зов» писателя Иванова. Во-первых, был расчёт на то, что название Allen Dulles неплохо звучит для, например, американского слушателя, который может подумать, что это имя очередного кантри-певца. Там, кстати, его имя и то, что он был легендарным дипломатом, разведчиком и директором ЦРУ в 1950-х, почти никто не знает, сколько я ни спрашивал. А в России это название звучит одновременно с вызовом и с иронией, потому что, с одной стороны, согласно его плану, идеологическое разложение СССР должно было произойти в том числе под влиянием западной массовой культуры, и влияние западной музыки на мою неоспоримо, с другой, она абсолютно патриотична, и я, несмотря на любовь к некоторым проявлениям западной культуры, считаю себя абсолютно русским человеком. Так что это название только доказывает то, что если «План Даллеса» и был, то он провалился. Даллес в принципе был неоднозначной личностью. Например, защищал как адвокат Прескотта Буша, когда он фигурировал в обвинениях о финансировании нацистов Германии.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Сложно сказать. Бывает, сидишь, что-то на гитаре играешь, приходит какая-то мысль. Иногда — во время каких-то бытовых занятий, банальной уборки, например. Однозначно есть исполнители, которые меня сильно вдохновляют, — это естественно не только кантри, много всего из старенького, но из современной музыки слушаю практически только кантри. В основном потому, что в основе своей эта музыка крайне традиционная и звучит как старый добрый рок с налётом американского фолка.

— Часто ездите в США? Какие впечатления от родины кантри?

— В США бываю примерно раз в год, иногда по музыкальным делам, иногда просто к друзьям заезжаю. Америка очень разная, и есть вещи, которые мне там, безусловно, нравятся: прекрасная природа, простые люди, с оговоркой, что да, часто с запудренными пропагандой и СМИ мозгами, но в целом в Штатах достаточно добрый и простой народ. Они, допускаю, не такие многогранные, как европейцы или русские, но иногда крайне милы в своей простоте. В случае чего мило поболтают, помогут, поделятся. Мне неприятно слышать злобную риторику своих соотечественников, огульно нелестно и порой некрасиво отзывающихся обо всех американцах. Так же, как и неприятно осознавать, что огромное количество американцев имеют множество негативных и подчас глупых предрассудков по отношению к русским. Так что клип можно считать актом международной дипломатии. Я не питаю иллюзий, что мы сейчас начнём дружить с Америкой, но в качестве доброй шутки — почему бы и нет.

— Чем занимаетесь помимо музыки?

— В своё время поступал на второе высшее в Свято-Тихоновский Богословский Университет, не окончил, и если уйду из музыки — возможно, всё же попробую себя на этой стезе. А творческие планы есть, конечно. Добить и выпустить готовящийся новый музыкальный материал и, может, возобновить концертную деятельность. Не очень бы хотелось, конечно, опять делать что-то в политическо-пародийном ключе, так что всё же, надеюсь, я не стал заложником этой темы и композиции.

Владимир Смирнов

Читать оригинал >> 21:18 19.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии

«MEDIA REPOST» - социальная информационная сеть. Главные новости часа от ведущих российских СМИ.






ВНИМАНИЕ! Сайт может содержать материалы, запрещенные для просмотра лицами младше 18 лет!