Вспомогательные суда проекта 20180

20 декабря на северодвинском судостроительном предприятии «Звездочка» прошла торжественная церемония закладки нового морского судна обеспечения «Академик Александров». К концу 2016 года новое судно войдет в состав военно-морского флота России. «Академик Александров» сможет перевозить различные грузы, в том числе научную и военную технику. Это судно обеспечения является третьим в линейке кораблей вспомогательного назначения семейства проектов 20180. В настоящее время в составе Северного флота уже служит головное судно линейки – спасательный буксир «Звездочка», построенный по исходному проекту 20180.

Вспомогательные суда проекта 20180

Морское судно обеспечения пр.20183 "Академик Александров"



Все проекты семейства 20180 были разработаны в петербуржском ЦМКБ «Алмаз» под руководством А.А. Форста. К настоящему времени создано три проекта на единой основе: спасательный буксир (пр. 20180), морской транспорт вооружений (пр. 20180ТВ) и морское судно обеспечения (пр. 20183). Примечательно, что закладка судна обеспечения «Академик Александров» произошла ровно через год после торжественной церемонии, которой было отмечено начало строительство транспорта вооружений «Академик Ковалев». Всего планируется построить 5-6 кораблей семейства 20180, предназначенных для выполнения различных задач.


Интересной чертой всех трех проектов – 20180, 20180ТВ и 20183 – является конструкция корпуса. Суда этих проектов имеют специальные обводы корпуса и усиленную конструкцию с ледовой защитой. Благодаря этому вспомогательные суда семейства 20180 менее требовательны к условиям работы по сравнению с предыдущими кораблями. «Академик Александров» имеет корпус длиной около ста метров, шириной 17,8 метра и осадку порядка 9,3 м. Водоизмещение морского судна обеспечения немного меньше, чем у других кораблей семейства иного назначения: 5500 тонн. Относительно силовой установки и грузоподъемности судна обеспечения информации пока нет. Все данные о его ходовых характеристиках ограничены максимальной скоростью, этот показатель равен 14 узлам. Из фотоматериалов следует, что все суда семейства 20180 оснащаются носовым подруливающим устройством, состоящим из двух цилиндрических каналов с гребными винтами.

Все вспомогательные суда проектов 20180/20180ТВ/20183 оснащаются грузовыми кранами. Судя по имеющимся изображениям, количество этих подъемных средств зависит от конкретного проекта. Так, «Звездочка» проекта 20180 имеет три крана двух типов различной грузоподъемности, а «Академик Александров» проекта 20183 – два. Из имеющихся данных следует, что более крупная модель применяемых кранов имеет грузоподъемность 80 тонн и высоту подъема стрелы от 4,5 до 19 метров. При помощи кранов суда могут самостоятельно осуществлять погрузку и разгрузку, а также работать с различным специальным оборудованием, например, с научной аппаратурой, предназначенной для глубоководных исследований.

Вспомогательные суда проекта 20180

Церемония закладки судна обеспечения "Академик Александров" пр.20183, г.Северодвинск, ЦС "Звездочка", 20.12.2012 г. (http://forums.airbase.ru)



На палубе судов, перед опорами задних кранов большей грузоподъемности имеются люки грузового трюма. Наличие последнего позволяет предполагать применение дополнительных погрузочных средств, размещенных во внутренних объемах корабля, однако точных данных по этому вопросу пока нет. Поскольку вся палуба судов отдана под размещение кранов и люки трюма, надстройка монтируется в носовой части. Перед надстройкой имеется бак небольшого размера. Ввиду отсутствия других площадей, на крыше надстроек «Звездочки», «Академика Ковалева» и «Академика Александрова» предусмотрена посадочная площадка для вертолетов. Ее габариты позволяют взлетать и садиться всем имеющимся у военно-морского флота вертолетам, таким как Ка-29 или ему подобные. Экипаж судов проекта 20183 состоит из 70 человек.

Благодаря применению универсального оборудования, «Академик Александров» будет иметь достаточно широкие возможности для выполнения различных задач вспомогательного толка. Прежде всего нужно отметить возможность перевозки грузов во внутренних объемах корпуса, а также способность производить погрузку и разгрузку собственными силами. Кроме того, носовое подруливающее устройство значительно увеличивает маневренность судов. В зависимости от предназначения конкретного проекта облик судов семейства 20180 заметно отличается. К примеру, спасательный буксир «Звездочка» имеет два восьмидесятитонных крана и оборудование для буксировки других кораблей. На транспорте вооружений «Академик Ковалев» будет установлен только один кран. Возможно, более мощный чем на «Звездочке». Буксировочное оборудование, равно как и на «Академике Александрове», отсутствует.

Вспомогательные суда проекта 20180



Еще одним отличием кораблей разных версий проекта 20180, по-видимому, являются обводы носовой части. «Звездочка» и «Академик Ковалев» имеют классическую компоновку с выраженным баком и поднимающейся над ним надстройкой. На имеющихся изображениях судна обеспечения «Академик Александров» прекрасно видно, что его бак выполнен закрытым, без отдельной палубы. Обшивка бака доходит до самой надстройки и соединяется с ее нижней стенкой. Каких-либо ограждений на баке не предусмотрено, что может говорить о неиспользовании этой части судна.

В настоящее время головное судно проекта 20180 «Звездочка» эксплуатируется моряками Северного флота, морской транспорт вооружений «Академик Ковалев» находится на стапелях, а строительство судна обеспечения «Академик Александров» только начинается. При имеющихся темпах строительства есть все основания предполагать, что последнее шестое вспомогательное семейство проекта 20180, закладка которого состоится в течение ближайших нескольких лет, будет принято в состав военно-морского флота России примерно в 2018-20 годах.

Вспомогательные суда проекта 20180

Спасательное буксирное судно "Звездочка" пр.20180. 26.08.2009 г



Вспомогательные суда проекта 20180

Спасательное буксирное судно "Звездочка" пр.20180 обеспечивает испытания глубоководного аппарата АС-39 "Консул" пр.16811, май 2011 г. (фото из архива Curious)



Вспомогательные суда проекта 20180

Спасательное буксирное судно "Звездочка" пр.20180, г.Северодвинск, 2010 г. (http://forum.33b.ru)



По материалам сайтов:
http://star.ru/
http://zvezdochka-ru.livejournal.com/
http://oaoosk.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-542.html
http://flotprom.ru/


Автор: Рябов Кирилл

Читать источник >> 23:02 19.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Последние комментарии