«Если драка неизбежна, бей первым»: Нурмагомедов о Макрегоре, заветах Путина и жизни в США

Непобедимый российский боец смешанных стилей Хабиб Нурмагомедов в эксклюзивном интервью RT рассказал о перипетиях турнира UFC 205, будущих соперниках, особенностях питания и отношениях с действующим чемпионом в двух весовых категориях Конором Макгрегором. «Если драка неизбежна, бей первым»: Нурмагомедов о Макрегоре, заветах Путина и жизни в США © Instagram

Появление Хабиба Нурмагомедова на выставке спортивного питания SN PRO в Москве вызвало настоящее столпотворение. Поклонники бойца блокировали стенд одной из компаний и отказывались отпускать кумира, выкрикивая имя бойца, пока тот без устали раздавал автографы.

- Довольны ли вы поединком с Джонсоном?

- Да, в целом всё получилось. Я провёл бой в более агрессивной манере, чем делал это раньше. Старался полностью доминировать над соперником. Раньше чувствовал, что были возможности ещё добавить. В этот раз решил не сдерживаться, потому что до этой схватки мне дважды предлагали контракт на титульный бой и в итоге всё срывалось. После победы тоже остался небольшой осадочек, ведь мне говорили, что я должен получить премию «бой вечера», но после боя Конора Макгрегора с Эдди Альваресом эти призовые решили отдать ирландцу.

- Волновались?

- Этот бой был уже вторым в этом году, поэтому волнение было не таким сильным, как в первом. Планировал в 2016-м трижды выступить и завоевать пояс чемпиона UFC в лёгком весе, но мне не дали такой возможности. Ну ничего, буду ждать и тренироваться. Вчера, кстати, уже приступил к тренировкам.

- Не расстроило, что ваш бой поставили в предварительный кард?

- Не важно, заявлен ты в мэйн-карде или в предварительных боях, и там и там нужно драться и соперники не самые простые. Я думаю, меня внесли в предварительный кард, чтобы развести с Конором. Заинтересованных в нашем очередном свидании на публике не было.

- Это из-за того случая после взвешивания? Какая кошка между вами пробежала?

- Он тогда на взвешивании как-то странно посмотрел на Тайрона Вудли и мне его взгляд не понравился. Я всё ждал, когда он на меня посмотрит, ну и «газанул» первым на него. Может быть он подумал, что я Эдди Альварес или Тайрон? Как Владимир Владимирович Путин говорил в своих интервью – если драка неизбежна, бей первым. Вот я и решил нанести удар первым. Он только «What?» (Что? – англ.) говорил, а я ответил ему: «Что «What?»! Что смотришь? Сейчас лицо тебе разобью», но он меня не понял.

- Когда бы вы хотели провести свой следующий бой?

- Идеальной датой было бы на турнире UFC 210 в Лас-Вегасе 4 марта. Что касается соперников, то предпочёл бы встретиться с Конором Макгрегором или Тони Фергюсоном. Конор, говорят, немножко «беременный» и не будет выступать до мая. Когда я не мог выйти в клетку, то меня никто не ждал, поэтому я тоже ждать никого не собираюсь.

- А почему именно Фергюсон?

- Он находится достаточно высоко в рейтинге и лично я его считаю более опасным бойцом, чем Конора. Он на голову сильнее его.

- Что думаете по поводу боя ирландца с Альваресом?

- Мне было стыдно, что я в одном весе с этим парнем. Мне кажется, что Альварес – самый недостойный чемпион в истории UFC. Эдди с рекордом две победы и одно поражение вышел на титульный бой и получил пояс. В этой схватке он доказал, что выиграл его случайно. Я смотрел на поединок у самой клетки в зале и мне было стыдно.

- Во время боя вы действительно разговаривали с главой UFC Дана Уайтом?

- Да, я кричал ему, чтобы дал мне титульный бой. После второго раунда я сказал ему «я размажу Джонсона». Дана сказал, чтобы я сосредоточился на бое и был осторожен. После первого раунда, когда мы начали этот диалог, он просил меня, чтобы я успокоился. Во время самой схватки я несколько раз говорил Майклу, чтобы он сдался и о том, что заслужил бой за титул.

Title shot for @khabib_nurmagomedov !!! #weareaka @akajav

Видео опубликовано Aka-Hq Sanjose (@americankickboxingacademy) Ноя 16 2016 в 10:08 PST

- На что будете делать ставку в поединке с Макгрегором, если он, наконец, состоится?

- Все знают, что Конор – отличный ударник. Но все знают, что я лучше его владею борьбой, поэтому мой план на бой – уложить его на настил и заставить сдаться. Зачем мне принимать бой в стойке и «рубиться» с ним?

- В каком раунде вырубите ирландца?

- Даже не думал об этом! Я бы предпочёл перевести его в партер и оставшиеся 25 минут получать удовольствие, раздавая ему пощёчины.

- Конор не только чемпион в лёгком весе, но и в полулёгком. Не думали подняться на категорию выше?

- Может быть, после завоевания титула в лёгком весе, я подумаю об этом. Почему бы и нет? Мне эта идея нравится (смеется).

- Вы испытываете личную неприязнь к Конору или это попытка «продать» ваш поединок?

- Никакой личной ненависти к нему нет. У него просто есть то, что принадлежит мне – чемпионский пояс в лёгком весе. Поэтому и отношение к нему такое. Был бы на его месте кто-нибудь другой – испытывал бы к нему тоже самое. Я прекрасно понимаю, что Конор – курица, которая несёт UFC золотые яйца.

- Ходят упорные слухи, что Дана Уайт планирует проведение турнира UFC в России. С вами по этому поводу из организации не контактировали?

- Нет, на меня по этому поводу никто не выходил, но не стоит верить каждому его слову. Если ему потребуется помощь, то познакомлю его с нужными людьми, окажу радушный приём. Я думаю, что это была бы отличная возможность для UFC открыть новый рынок. У нас множество поклонников и я уверен, что трибуны были бы полны.

- Когда вы в последний раз дрались в России?

- В 2011-м, но за пять лет очень многое изменилось – пришли новые поклонники, сам спорт стал другим. Я мечтаю вновь выступить в России, тем более, что на этом турнире мог бы подобраться отличный кард – я, Александр Волков, Рустам Хабилов, Али Багаутдинов против бойцов из других стран. Это было бы здорово, но, повторюсь, верить всему, что говорит Дана, не стоит.

- Быть может, вас не ставят на титульный поединок потому, что вы из России?

- Я так не думаю. Я представляю страну с населением 146 миллионов человек. Конор – популярный парень, но если говорить о количестве фанатов, то у меня их больше. Население Ирландии 6 миллионов, а какое население у России, бывших республик, мусульманских стран? Даже в сравнение не идёт никакое.

- Вы как-то обмолвились, что если не получится выйти на титульный бой в UFC, то есть «план Б»...

- Идей много, предложения тоже есть. Организации предлагают большие деньги, хороших оппонентов. Я пока на контракте и ни о чём другом кроме боя за пояс чемпиона UFC не думаю, но всё может случиться. Как говорится, то что не решают деньги, решают большие деньги.

- Что касается денег. Подготовка к бою – дорогое удовольствие для бойца вашего уровня?

- Без спонсорской поддержки мне было бы очень сложно. В последнем тренировочном лагере я потратил около $40 тысяч за 80 дней. Это я считаю с перелётами, проживанием, питанием, гонорарами тренеров и всем остальным. Конечно, можно было в меньшую сумму уложиться, но я на себе не экономлю.

Как говорит Хавьер Мендес (тренер, под руководством которого тренируется Хабиб в США – RT) «пока ты победитель у тебя есть всё, но стоит проиграть и у тебя ничего не останется». Поэтому я работаю и с диетологами, чтобы во время тренировочного лагеря мне было во всём комфортно.

RealMadrid forever )))) Барсовцы необисуйте, я за Реал ))) @luis__figo

Фото опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) Июн 17 2016 в 12:00 PDT

- Вы проводите в США существенную часть времени. Тяжело было поначалу, когда языка не знали?

- Да, было непросто. Я ездил туда один. Друзей нет, никого нет… Но в АКА (American Kickboxing Academy – RT) у меня достаточно быстро сложились хорошие отношения с ребятами. С Дэниэлом Кормье, например,постоянно общаемся, с Хавьером Мендесом и Люком Рокхолдом.

Язык учил уже в процессе подготовки к боям, потому что времени не было заниматься этим отдельно. В школе учил английский, но не сказать что я знал язык, так, был набор каких-то фраз, но не более. Наши бойцы многие приезжают и стесняются, а нужно стараться общаться. Практика в этом деле - главное. Раньше я не давал интервью, побаивался, что из-за недостаточных знаний языка меня не так поймут, но потом начал общаться с прессой. Потому что если ты в этом бизнесе, ты должен использовать все ходы и быть интересным публике, а не просто выходить в клетку драться и уходить.

- По родной кухне скучаете?

- Очень сильно скучаю, особенно когда вес приходится «подводить» под категорию. Пока диета не началась, готовлю хинкали, другие блюда. Первые недели две подготовки к бою стараюсь отъедаться, но потом уже приходится себя ограничивать.

- А много «гоняете»?

- Никогда не спрашивай у борцов и девушек рост и вес (смеется). Гоняю серьёзно, перевес приличный бывает, но сколько в килограммах – не скажу. У нас борцы даже когда на весы становились, частенько прятали циферблат, чтоб никто не увидел. Но за день после взвешивания и до выхода на ринг могу и 10 кг набрать.

- Спортивное питание раньше применяли?

- Я долгое время тренировался, не принимая ничего. USADA (антидопинговая служба США – RT) контролирует бойцов очень жёстко. Я все добавки должен был согласовывать с ними. Даже банальные таблетки от головной боли. Поэтому к выбору спортивного питание я подходил очень настороженно, меня же за год 11 раз проверили. Когда убедился, что линейка продуктов Nutrabolics одобрена USADA, то подписал контракт. При подготовке к бою с Майклом Джонсоном я принимал BCAA и протеин для лучшего восстановления от нагрузок.

- Сколько всего у тебя спонсорских соглашений?

- Помимо контракта с Nutrabolics есть ещё эксклюзивное соглашение с Reebok. У UFC тоже есть контракт с этой фирмой, которая обязывает всех бойцов на официальных мероприятиях, будь то открытые тренировки, взвешивания или бои, быть одетым в Reebok. Но у меня есть трёхлетнее соглашение с ними. Насколько я знаю, лишь 15 бойцов из 600 имеют подобные контракты.

- Цифра «ноль» в графе поражений на тебя как-то давит?

- Пока мне не напоминают о ней, я об этом даже не думаю. Цифры же за тебя бой не выиграют. Каждый новый поединок – шанс доказать, что ты сильнее того, кто стоит напротив. Я об этом не думаю, но проигрывать никто не любит и постараюсь сделать так, чтобы серия длилась как можно дольше.

Иван Славинский

Читать оригинал >> 00:20 20.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии