«Если драка неизбежна, бей первым»: Нурмагомедов о Макрегоре, заветах Путина и жизни в США

Непобедимый российский боец смешанных стилей Хабиб Нурмагомедов в эксклюзивном интервью RT рассказал о перипетиях турнира UFC 205, будущих соперниках, особенностях питания и отношениях с действующим чемпионом в двух весовых категориях Конором Макгрегором. «Если драка неизбежна, бей первым»: Нурмагомедов о Макрегоре, заветах Путина и жизни в США © Instagram

Появление Хабиба Нурмагомедова на выставке спортивного питания SN PRO в Москве вызвало настоящее столпотворение. Поклонники бойца блокировали стенд одной из компаний и отказывались отпускать кумира, выкрикивая имя бойца, пока тот без устали раздавал автографы.

- Довольны ли вы поединком с Джонсоном?

- Да, в целом всё получилось. Я провёл бой в более агрессивной манере, чем делал это раньше. Старался полностью доминировать над соперником. Раньше чувствовал, что были возможности ещё добавить. В этот раз решил не сдерживаться, потому что до этой схватки мне дважды предлагали контракт на титульный бой и в итоге всё срывалось. После победы тоже остался небольшой осадочек, ведь мне говорили, что я должен получить премию «бой вечера», но после боя Конора Макгрегора с Эдди Альваресом эти призовые решили отдать ирландцу.

- Волновались?

- Этот бой был уже вторым в этом году, поэтому волнение было не таким сильным, как в первом. Планировал в 2016-м трижды выступить и завоевать пояс чемпиона UFC в лёгком весе, но мне не дали такой возможности. Ну ничего, буду ждать и тренироваться. Вчера, кстати, уже приступил к тренировкам.

- Не расстроило, что ваш бой поставили в предварительный кард?

- Не важно, заявлен ты в мэйн-карде или в предварительных боях, и там и там нужно драться и соперники не самые простые. Я думаю, меня внесли в предварительный кард, чтобы развести с Конором. Заинтересованных в нашем очередном свидании на публике не было.

- Это из-за того случая после взвешивания? Какая кошка между вами пробежала?

- Он тогда на взвешивании как-то странно посмотрел на Тайрона Вудли и мне его взгляд не понравился. Я всё ждал, когда он на меня посмотрит, ну и «газанул» первым на него. Может быть он подумал, что я Эдди Альварес или Тайрон? Как Владимир Владимирович Путин говорил в своих интервью – если драка неизбежна, бей первым. Вот я и решил нанести удар первым. Он только «What?» (Что? – англ.) говорил, а я ответил ему: «Что «What?»! Что смотришь? Сейчас лицо тебе разобью», но он меня не понял.

- Когда бы вы хотели провести свой следующий бой?

- Идеальной датой было бы на турнире UFC 210 в Лас-Вегасе 4 марта. Что касается соперников, то предпочёл бы встретиться с Конором Макгрегором или Тони Фергюсоном. Конор, говорят, немножко «беременный» и не будет выступать до мая. Когда я не мог выйти в клетку, то меня никто не ждал, поэтому я тоже ждать никого не собираюсь.

- А почему именно Фергюсон?

- Он находится достаточно высоко в рейтинге и лично я его считаю более опасным бойцом, чем Конора. Он на голову сильнее его.

- Что думаете по поводу боя ирландца с Альваресом?

- Мне было стыдно, что я в одном весе с этим парнем. Мне кажется, что Альварес – самый недостойный чемпион в истории UFC. Эдди с рекордом две победы и одно поражение вышел на титульный бой и получил пояс. В этой схватке он доказал, что выиграл его случайно. Я смотрел на поединок у самой клетки в зале и мне было стыдно.

- Во время боя вы действительно разговаривали с главой UFC Дана Уайтом?

- Да, я кричал ему, чтобы дал мне титульный бой. После второго раунда я сказал ему «я размажу Джонсона». Дана сказал, чтобы я сосредоточился на бое и был осторожен. После первого раунда, когда мы начали этот диалог, он просил меня, чтобы я успокоился. Во время самой схватки я несколько раз говорил Майклу, чтобы он сдался и о том, что заслужил бой за титул.

Title shot for @khabib_nurmagomedov !!! #weareaka @akajav

Видео опубликовано Aka-Hq Sanjose (@americankickboxingacademy) Ноя 16 2016 в 10:08 PST

- На что будете делать ставку в поединке с Макгрегором, если он, наконец, состоится?

- Все знают, что Конор – отличный ударник. Но все знают, что я лучше его владею борьбой, поэтому мой план на бой – уложить его на настил и заставить сдаться. Зачем мне принимать бой в стойке и «рубиться» с ним?

- В каком раунде вырубите ирландца?

- Даже не думал об этом! Я бы предпочёл перевести его в партер и оставшиеся 25 минут получать удовольствие, раздавая ему пощёчины.

- Конор не только чемпион в лёгком весе, но и в полулёгком. Не думали подняться на категорию выше?

- Может быть, после завоевания титула в лёгком весе, я подумаю об этом. Почему бы и нет? Мне эта идея нравится (смеется).

- Вы испытываете личную неприязнь к Конору или это попытка «продать» ваш поединок?

- Никакой личной ненависти к нему нет. У него просто есть то, что принадлежит мне – чемпионский пояс в лёгком весе. Поэтому и отношение к нему такое. Был бы на его месте кто-нибудь другой – испытывал бы к нему тоже самое. Я прекрасно понимаю, что Конор – курица, которая несёт UFC золотые яйца.

- Ходят упорные слухи, что Дана Уайт планирует проведение турнира UFC в России. С вами по этому поводу из организации не контактировали?

- Нет, на меня по этому поводу никто не выходил, но не стоит верить каждому его слову. Если ему потребуется помощь, то познакомлю его с нужными людьми, окажу радушный приём. Я думаю, что это была бы отличная возможность для UFC открыть новый рынок. У нас множество поклонников и я уверен, что трибуны были бы полны.

- Когда вы в последний раз дрались в России?

- В 2011-м, но за пять лет очень многое изменилось – пришли новые поклонники, сам спорт стал другим. Я мечтаю вновь выступить в России, тем более, что на этом турнире мог бы подобраться отличный кард – я, Александр Волков, Рустам Хабилов, Али Багаутдинов против бойцов из других стран. Это было бы здорово, но, повторюсь, верить всему, что говорит Дана, не стоит.

- Быть может, вас не ставят на титульный поединок потому, что вы из России?

- Я так не думаю. Я представляю страну с населением 146 миллионов человек. Конор – популярный парень, но если говорить о количестве фанатов, то у меня их больше. Население Ирландии 6 миллионов, а какое население у России, бывших республик, мусульманских стран? Даже в сравнение не идёт никакое.

- Вы как-то обмолвились, что если не получится выйти на титульный бой в UFC, то есть «план Б»...

- Идей много, предложения тоже есть. Организации предлагают большие деньги, хороших оппонентов. Я пока на контракте и ни о чём другом кроме боя за пояс чемпиона UFC не думаю, но всё может случиться. Как говорится, то что не решают деньги, решают большие деньги.

- Что касается денег. Подготовка к бою – дорогое удовольствие для бойца вашего уровня?

- Без спонсорской поддержки мне было бы очень сложно. В последнем тренировочном лагере я потратил около $40 тысяч за 80 дней. Это я считаю с перелётами, проживанием, питанием, гонорарами тренеров и всем остальным. Конечно, можно было в меньшую сумму уложиться, но я на себе не экономлю.

Как говорит Хавьер Мендес (тренер, под руководством которого тренируется Хабиб в США – RT) «пока ты победитель у тебя есть всё, но стоит проиграть и у тебя ничего не останется». Поэтому я работаю и с диетологами, чтобы во время тренировочного лагеря мне было во всём комфортно.

RealMadrid forever )))) Барсовцы необисуйте, я за Реал ))) @luis__figo

Фото опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) Июн 17 2016 в 12:00 PDT

- Вы проводите в США существенную часть времени. Тяжело было поначалу, когда языка не знали?

- Да, было непросто. Я ездил туда один. Друзей нет, никого нет… Но в АКА (American Kickboxing Academy – RT) у меня достаточно быстро сложились хорошие отношения с ребятами. С Дэниэлом Кормье, например,постоянно общаемся, с Хавьером Мендесом и Люком Рокхолдом.

Язык учил уже в процессе подготовки к боям, потому что времени не было заниматься этим отдельно. В школе учил английский, но не сказать что я знал язык, так, был набор каких-то фраз, но не более. Наши бойцы многие приезжают и стесняются, а нужно стараться общаться. Практика в этом деле - главное. Раньше я не давал интервью, побаивался, что из-за недостаточных знаний языка меня не так поймут, но потом начал общаться с прессой. Потому что если ты в этом бизнесе, ты должен использовать все ходы и быть интересным публике, а не просто выходить в клетку драться и уходить.

- По родной кухне скучаете?

- Очень сильно скучаю, особенно когда вес приходится «подводить» под категорию. Пока диета не началась, готовлю хинкали, другие блюда. Первые недели две подготовки к бою стараюсь отъедаться, но потом уже приходится себя ограничивать.

- А много «гоняете»?

- Никогда не спрашивай у борцов и девушек рост и вес (смеется). Гоняю серьёзно, перевес приличный бывает, но сколько в килограммах – не скажу. У нас борцы даже когда на весы становились, частенько прятали циферблат, чтоб никто не увидел. Но за день после взвешивания и до выхода на ринг могу и 10 кг набрать.

- Спортивное питание раньше применяли?

- Я долгое время тренировался, не принимая ничего. USADA (антидопинговая служба США – RT) контролирует бойцов очень жёстко. Я все добавки должен был согласовывать с ними. Даже банальные таблетки от головной боли. Поэтому к выбору спортивного питание я подходил очень настороженно, меня же за год 11 раз проверили. Когда убедился, что линейка продуктов Nutrabolics одобрена USADA, то подписал контракт. При подготовке к бою с Майклом Джонсоном я принимал BCAA и протеин для лучшего восстановления от нагрузок.

- Сколько всего у тебя спонсорских соглашений?

- Помимо контракта с Nutrabolics есть ещё эксклюзивное соглашение с Reebok. У UFC тоже есть контракт с этой фирмой, которая обязывает всех бойцов на официальных мероприятиях, будь то открытые тренировки, взвешивания или бои, быть одетым в Reebok. Но у меня есть трёхлетнее соглашение с ними. Насколько я знаю, лишь 15 бойцов из 600 имеют подобные контракты.

- Цифра «ноль» в графе поражений на тебя как-то давит?

- Пока мне не напоминают о ней, я об этом даже не думаю. Цифры же за тебя бой не выиграют. Каждый новый поединок – шанс доказать, что ты сильнее того, кто стоит напротив. Я об этом не думаю, но проигрывать никто не любит и постараюсь сделать так, чтобы серия длилась как можно дольше.

Иван Славинский

Читать оригинал >> 00:20 20.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
ПСМ, это вполне реализуемый сценарий возврата территорий, причем киевская власть в какой-то момент может быть даже заинтересована в этом, ради собственного выживания.ещё
Граждане
У Киева классический цугцванг. Решение очевидное - федерализация, но тогда порошенко свои порвут.
Основатели
спс, @galtuv/535889 - здесь тоже.
Граждане
Или так: Я искренне стараюсь не говорить о покойниках плохо, но не всегда получается. В своё время не удержался, от комментариев о личности «революционера» Немцова, теперь не могу молчать о «гусской матьТегезе» - Глинке, которую уже призывают канонизировать!!! Так и хочется закричать: - «Вы что там, обляденели»? Это вершина безнравственности – зарабатывать политические и финансовые бонусы на горе больных детей, и их родителей. Одни используют ребятишек для создания образа варварской страны для России, другие используют детей, для создания собственного имиджа «ангела спасителя».Я не радуюсь её гибели. Я только хочу, чтоб люди не теряли разум. А разум нам всем сейчас пригодится, чтобы видеть то, что происходит на самом деле. Потому, что правды ни скажет никто. Гибель наших людей над Чёрным морем слишком многое меняет во всём мире. И признание Москвой истинных причин катастрофы, может повлечь за собой объявление войны. Именно поэтому с первых минут было заявлено, что это не теракт. Уже даже свидетель нашёлся, который сидел в лодке в нескольких километрах от берега, и видел в ночи, как самолёт «падает из-за ошибки пилотов». Значит, всё будет, как в случае с «Курском».Ну, а теперь то, что необходимо знать каждому, кто захлёбывался от восторга и гордости за великую «Доктор Лизу»: ещё
Граждане
чот прям внатуре день не задался))
Граждане
ребят, вы охренели такие пруфы прикладывать?)))LesNews сообщает, что во французском городе Бонди на северо-востоке Парижа прогремел мощный взрыв.Fortes explosions entendues et relayés sur twitter a proximité de #Bondy via @c0njur1ng — LesNews (@LesNews) March 26, 2017ещё
Последние комментарии