Газовый ультиматум: «Нафтогаз» грозит России увеличением тарифов на транзит

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что ежегодная плата России за транзит газа через Украину возрастёт на $4 млрд в случае решения Стокгольмского арбитража в пользу Киева. При этом представитель украинской компании упрекает «российских пропагандистов» в спекуляциях на этом процессе, однако сам говорит о решении международного суда как о свершившемся факте, заявляя, что «Газпрому» придётся выплатить десятки миллиардов долларов компенсации. Газовый ультиматум: «Нафтогаз» грозит России увеличением тарифов на транзит AFP

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко опубликовал на своей странице в Facebook подробную заметку, в которой объясняет, на каком основании украинская компания в одностороннем порядке пересмотрела контракт с «Газпромом». Кроме того, он подсчитал, на сколько вырастет ежегодная плата российской компании за транзит, если «Нафтогаз» одержит победу в суде. Представитель украинской стороны при этом даже не допускает, что суд может принять решение в пользу Москвы.

«Газпрому» придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на $4 млрд больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — написал Витренко.

Напомним, Украина с начала года в одностороннем порядке повысила ставку транзита для «Газпрома» более чем в 1,5 раза, запросив $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 км, изменив таким образом документально закреплённые ранее договорённости.

Витренко в своей публикации ссылается на то, что повышение тарифов на транзит соответствует европейским стандартам, которые превыше ценностей Украины. Он считает, что приоритет над законами на Украине имеют только международные обязательства страны.

Кроме того, коммерческий директор «Нафтогаза» увидел в юридическом разбирательстве политическую подоплёку. Он заявил, что решение Стокгольмского суда в этом споре будет проверкой для Брюсселя по вопросам приверженности европейским ценностям. «Я верю, что, несмотря на все сложности, этот тест Европа пройдёт достойно», — заключил он.

В конце публикации представитель украинской компании сообщил, что продолжает готовиться к суду, а в голове у него «крутится припев песни», которой он поделился со своими читателями. Ей оказалась композиция советского рок-музыканта Виктора Цоя «Группа крови», в припеве которой поётся «Пожелай мне удачи в бою».

Судебные разбирательства

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Слушания по контракту на транзит начинаются 21 ноября, а решение ожидается до июня 2017 года.

В июне 2016-го председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в случае сохранения увеличенной Украиной в одностороннем порядке ставки на транзит затраты «Газпрома» составят $25-43 млрд.

В августе российская компания отметила, что расходы на транзит углеводородов за первый квартал выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 165,91 млрд рублей.

Ранее «Газпром» заявлял о намерении подать в Стокгольмский арбитражный суд на украинский «Нафтогаз» за повышение украинской компанией ставки транзита более чем в полтора раза — до $4,5 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км.

«Газпром» и «Нафтогаз» заключили контракт на транзит газа в Европу через территорию Украины в 2009 году. Действие договора заканчивается в 2019 году. Сумма требований украинской компании к «Газпрому» составила свыше $14,23 млрд. Российская компания, в свою очередь, предъявила иск на сумму $31,759 млрд.

Валерия Маслова

Читать оригинал >> 11:43 20.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии