Устрашающие действия от Кейтеля - забытая белорусская трагедия

Устрашающие действия от Кейтеля - забытая белорусская трагедия



В перестроечное время на волне бичевания «проклятого советского прошлого» многие страшные факты из истории Великой Отечественной войны начали понемногу замалчиваться или преподносится в совершенно ином цвете.

Почему то вдруг стал очень моден миф про доброго немецкого солдата-оккупанта, раздающего детям конфеты, не исключено, что да, были среди немцев и такие, однако кроме них были ещё и те которые в качестве факельщиков в своих серых и черных мундирах сжигали на оккупированной советской территории целые деревни вместе с их жителями.


Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами фашистской Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель о действиях войск на оккупированных территориях и расстрелах заложников от 16 сентября 1941 года указывал: "...следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить, в общем и целом смертная казнь 50 - 100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия".

За эти свои слова, высший немецкий армейский начальник ответил сполна, осенью 1946г. Кейтель был казнен как военный преступник, следовательно, германский Вермахт был также замешан в преступлениях на оккупированных советских территориях.

Для поддержания порядка и умиротворения захваченных пространств, в своих тылах германцы содержали целую охранную армию и что интересно, в начале войны, её большую часть составляли солдаты вермахта и только позднее, когда немцам стало не хватать личного состава во фронтовых частях, их стали заменять войска СС, которые совместно с коллаборационистами всех мастей также активно принимали участие во многих антипартизанских акциях на оккупированных территориях Советского Союза.

Версию о том, что якобы главную роль в антипартизанской войне на территории СССР играли войска СС, СД и коллаборационисты опроверг главный борец с партизанами генерал СС фон ден Бах -Зелевски. В ходе Нюрбергского процесса в 1946г. он утверждал, что антипартизанские операции на оккупированной территории СССР проводились в основном войсками Вермахта, поскольку подразделения СД и полиции были малочисленны.
Известно, что тылы немецкой армии во время ВМВ охраняли так называемые Охранные дивизии, которые отвечали за осуществление оккупационного режима в своей операционной зоне.

В начальный период войны в состав Вермахта на Восточном фронте входили целых 14 охранных дивизии, вот их номера: 52,201,203,207,213,221,281,285,286,390,391,441,444,454 охр. дивизии.

Затем немцы сформируют еще 141,143,147,153 рез. див используя их как охранные, затем добавляют еще три уч. див -154,381,382 див.

Устрашающие действия от Кейтеля - забытая белорусская трагедия



На должность координатора анти партизанской борьбы на оккупированной территории СССР был назначен генерал СС фон ден Бах- Зелевски.
В июне 1942 года немцы укрупняют свои полицейские батальоны до полицейских моторизированных полков ( с фев. 1943 г. эти полки войдут в СС) Появляются в России -2,6,9,10,11,13,14,15,16,17,22,24, 26,38 моторизированные полицейские полки ( с фев 1943г. полицейские полки СС) В каждом полку по 3-4 батальона, рота связи, рота бронеавтомобилей, противотанковая рота.

В антипартизанских операциях и зверствах в них по отношению к мирным жителям отметились и три венгерские дивизии - 98,102,108 дивизии.
Но сил не хватало, и немцы начинают уже с ноября 1941 г. переформировывать на территориях Рейх комиссариатов отдельные полицейские части во - Вспомогательные части полиции охраны правопорядка (Schunzmannschaft der Ordungspolizei кратко Schuma). Первыми эти части появились в странах Прибалтики.

Каждая охранная дивизия состояла из штаба, пехотного полка из 2-3 батальонов, 1 артиллерийского дивизиона (3 батареи), штаба охранного полка, 1 охранного батальона, 3-4 батальонов охраны тыла.

Штабу дивизии подчинялись 2-3 главные полевые комендатуры с подчинёнными местными комендатурами, которые и руководили местным самоуправлением, включая полицию.

Штабу дивизии (полков, комендатурам) подчинялись формирования военной полиции, батальоны, роты и отряды полевой жандармерии, регулировщиков, охраны железных дорог, патрульной службы и так далее.

При штабах дивизий (полков, комендатур) действовали органы Абвера, комиссариаты тайной полевой полиции, которые имели местный коллаборационный апарат.

При охранных дивизиях было по 2-3 пересыльных лагеря военнопленных "Дугаг".

В каждом тыловом районе группы армий было по 3 немецкие охранные дивизии, которым подчинялось несколько главных полевых комендатур с местными (гарнизонными) комендатурами, формирования абвера , а так же части военной полиции (полевой жандармерии, полевой полиции и полевых егерей, регулирования движения , железнодорожного патрульной службы и охраны) и местные вооружённые формирования. Гражданская администрация Восточного министерства (районные и окружные и местные комиссариаты) в тыловых районах подчинялась Вермахту.


В некоторых источниках утверждается, что карательными акциями занимались в основном войска СС и подразделения, сформированные из коллаборационистов, однако количество охранных дивизий говорит о том, что данные соединения играли главную роль не только в борьбе с партизанами но и в карательных акциях.

В дальнейшем данные соединения не редко пополнялись за счет коллаборационистов или хиви, однако командование и костяк охранных дивизий и батальонов по прежнему состоял в основном из немцев. Крупные соединения коллаборационистов, (казачий стан корпус СС) действовали самостоятельно, вне территории СССР, на Балканах.

На форуме ТВС мною была найдена довольно интересная информация о некоторых наиболее крупных карательных операциях и акциях проведенных гитлеровцами на оккупированных территориях против советских партизан и мирного населения:

Операция «Болотная лихорадка» проводилась с 25 августа по 20 сентября 1942 года на территории Брестской, Витебской и Минской областей.
«...В ходе проведения карательной операции "Болотная лихорадка" гитлеровцами было уничтожено 10 тысяч 13 советских граждан и 1.217 вывезено на принудительные работы в Германию. Особенно жестокой расправе подверглось население деревень Бобровичи и Выгонощи, в которых было уничтожено 707 человек.

....10 сентября 1942 года каратели окружили деревню Затишье, которая находилась на территории Яглевичского сельского Совета Ивацевичского района, ворвались в деревню и уничтожили 135 ее жителей, после чего разграбили все имущество, а 37 дворов сожгли. После войны жизнь в деревне возродилась.
....На берегу озера Бобровичское на территории Выгонощевского сельского Совета Ивацевичского района размещалась известная с 1433 года деревня Вяда. Это древнее полесское поселение со своими устоявшимися обычаями и укладом жизни. В ней проживало 217 сельских жителей. Утром 15 сентября 1942 года немецкий карательный отряд окружил, затем ворвался в деревню и зверски уничтожил всех жителей, а их дома с надворными постройками предал огню.

Такая же участь постигла и соседнюю деревню Тупичицы, которая исчисляла начало своей жизни с 1552 года. Все 143 ее жителя были уничтожены, имущество разграблено, а строения сожжены. После войны деревня не возродилась. О древнем белорусском поселении сегодня напоминает только поставленный в 1965 году обелиск...»

Устрашающие действия от Кейтеля - забытая белорусская трагедия



Карательная операция под кодовым наименованием "Горнунг" проводилась в феврале 1943 года против партизан Слуцкого и Пинского партизанских соединений на территории Ганцевичского, Лунинецкого и Ляховичского районов Брестской области, Краснослободского (упразднен в 1959 г. - Прим. ред.), Ленинского, Слуцкого и Старобинского районов Минской области, Житковичского района Гомельской области.

Всего в ходе проведения операции гитлеровскими карателями было уничтожено более 10 тысяч человек, захвачено 16 тысяч 700 голов скота и более 222 тонн зерна.

На территории Первомайского сельского Совета Слуцкого района 21 февраля 1942 года каратели уничтожили 22 жителя и полностью сожгли деревню Березинец, а 23 февраля 1943 года они уничтожили вместе с жителями соседнюю деревню Задовба.

16 февраля 1943 года каратели уничтожили деревню Дубровно вместе с жителями, которая находилась на территории Долговского сельского Совета Солигорского района.

Ни одна из этих деревень после войны не возродилась...»

Карательная операция "Припятские болота" проводилась в период с 19 июля по 31 августа 1941 года на территории Брестской, Пинской, Полесской и юге Минской областей. Операция была направлена против подразделений Красной Армии, попавших в окружение и вырвавшихся из него, а также против партизан и местного населения.

Операция проводилась силами 162-й и 252-й пехотных дивизий и 1-й кавалерийской бригады СС под командованием начальника войск СС и полиции тыла группы армий "Центр" в соответствии с распоряжением рейхсфюрера СС Гиммлера. В "Особом приказе" рейхсфюрера СС Гиммлера от 28 июля 1941 года карателям приказывали уничтожить на Полесье авиацией любой населенный пункт, в котором будет сопротивление. Всех "неполноценных в расовом, национальном и физическом отношениях" советских людей, всех подозреваемых в поддержке партизан было приказано уничтожить. Женщин и детей - вывезти для работы в Германию, конфисковать скот и продукты для нужд армии.

Каратели жестоко расправлялись с населением. В донесении командования кавалерийской бригады СС на 13 августа 1941 года указывалось, что при проведении операции уничтожено 13 тысяч 788 граждан. Сожгли деревню Хотыничи Ганцевичского района и уничтожили в ней 73 человека. В деревне Большая Гать уничтожили 123, в Святой Воле - 436 жителей Коссовского района, в деревне Радецк уничтожили 13, Чадель - 38 жителей Пружанского района Брестской области. В Житковичском районе Гомельской области уничтожили 30 человек деревни Озераны, 300 человек деревни Запесочье, 69 человек деревни Погост, 26 человек деревни Ридча, 30 человек деревни Сторожовцы, 40 человек деревни Черничи и сожгли дома и строения этих деревень. В Светлогорском районе Гомельской области сожгли строения и уничтожили в деревне Осташковичи 120 человек, в деревне Славень - 72 человека.

В районе города Торопец Калининской области в 1942 году частями Красной Армии была разгромлена кавалерийская бригада СС. Среди захваченных документов штаба бригады находились донесения о ходе проведения операции по усмирению населения, а также телеграмма, в которой отмечается, что Гиммлер считает проведение операции "Припятские болота" слишком незначительной по количеству уничтоженных жителей и требует действовать более радикально и ежедневно сообщать ему о количестве уничтоженных.»

Устрашающие действия от Кейтеля - забытая белорусская трагедия



Карательная операция под кодовым наименованием «Весенний праздник» проводилась с 17 апреля по 5 мая 1944 года против партизан Полоцко–Лепельской партизанской зоны и местного населения Докшицкого, Лепельского, Полоцкого и Ушачского районов. Гитлеровцы уничтожили 7.011 человек мирного населения, а 11 тысяч было вывезено в Германию для принудительных работ.

О сожженных деревнях сегодня напоминают только одинокие стелы и обелиски.

Карательная операция под кодовым наименованием «Зимнее колдовство» проводилась с 14 февраля по 20 марта 1943 года в районе треугольника Себеж — Освея — Полоцк.

Карателям не удалось в ходе проведения операции уничтожить партизанскую зону и рассеять партизанские отряды. Но было расстреляно и сожжено заживо 3.500 местных жителей и 2.000 человек угнали на принудительные работы в Германию. Из зоны операции более тысячи белорусских детей были отправлены в Саласпилский лагерь смерти в Латвии.

Карательная операция под кодовым наименованием «Клетка обезьяны» против партизан Городокского и Невельского районов проводилась с 11 по 16 ноября 1942 года. Не достигнув поставленных целей по уничтожению партизан, каратели обрушили всю свою силу против местного населения. На протяжении 5 дней фашисты расстреляли 1.200 местных жителей и сожгли 58 деревень.

Карательная операция «Котбус» проводилась с 20 мая по 21 июня 1943 года. Цель операции — уничтожить партизан, население Бегомльского, Лепельского, Плещеницкого и Холопеничского районов.

В ходе операции гитлеровцы разграбили и сожгли десятки деревень. Полностью сожжены Идалино, Слобода, Тристень, Тхарница, Шуневка. Многих деревень нет на карте современной Беларуси. Расстреляно и сожжено около 10 тысяч человек мирных жителей, вывезено на принудительные работы в Германию 605 человек.

Карательная операция под кодовым наименованием «Нюрнберг» проводилась с 22 по 28 ноября 1942 года. Гитлеровцы планировали уничтожить партизан и одновременно «навести порядок» среди населения Браславского, Поставского и Шарковщинского районов. Операция охватывала территорию между озерами Богинское и Дрисвяты.

Гитлеровцам не удалось уничтожить партизан. Но они уничтожили около 3 тысяч местного населения, разграбили и сожгли более 30 деревень. На территории Браславского района в деревне Боровая уничтожено 196 человек, в Стайках — 127, в Реповщине — 92, в Плетарово — 90, в Прудинках — 46 человек, в деревне Дуниловичи Поставского района — 829 мирных жителей. Такая же участь постигла в Шарковщинском районе деревни Требовщина, где было уничтожено 127 человек, Куштали — 48, Вязовец — 44, Строна — 42 и другие деревни.

Устрашающие действия от Кейтеля - забытая белорусская трагедия



«Праздник урожая–1» Под таким циничным наименованием немецко–фашистские захватчики провели в январе — феврале 1943 года карательную операцию на территории Пуховичского, Копыльского, Гресского (был упразднен 17 декабря 1956 года), Слуцкого и Узденского районов. Каратели жестоко расправились с местным населением: расстреляли 4.325 местных жителей и 1.300 вывезли на принудительные работы в Германию.

Нацисты захватили 2.800 голов крупного рогатого скота, 1.500 овец, 570 свиней, 390 лошадей, 440 тонн зерна и льносемян, большое количество кормов и фуража, сельскохозяйственного инвентаря и техники.

Карательная операция «Бамберг» проводилась с 20 марта по 4 апреля 1942 года в Бобруйском и Глусском районах Могилевской области, Любанского района Минской области и Копаткевичского района Гомельской области. Каратели разграбили и сожгли более 80 деревень.

Всего в ходе проведения карательной операции «Бамберг» гитлеровцы расстреляли, повесили и сожгли около 5.600 мирных жителей, уничтожили более 3.600 домов, захватили более 3.000 голов крупного рогатого скота, около 200 тонн зерна и фуража.

Карательная операция немецко–фашистских захватчиков под кодовым наименованием «Франц» проводилась в январе 1943 года против партизан и местного населения Пуховичского и Червенского районов Минской области и Березинского и Осиповичского районов Могилевской области. Не уничтожив партизан, гитлеровцы расправились с местными жителями.

В ходе проведения операции каратели расстреляли, повесили и сожгли 2.025 мирных граждан и более 1.000 вывезли в Германию на принудительные работы. Каратели забрали в деревнях 2.400 голов крупного рогатого скота, 60 тонн зерна.

Это небольшая выборка, из которой видно что, наибольшее количество преступлений против мирного населения гитлеровцы и их сателлиты совершили на территории Белоруссии, именно там было самое упорное сопротивление против оккупантов.

Да, немцы и их союзники могли бесконечно окружать партизан, громить, использовать ягдкоманды и лжепартизанские отряды, агентуру, но уничтожить партизанское движение, при такой политике оккупации, которая представляла собой тактику выжженной земли они не смогли бы никогда. А на полный геноцид, при всех ресурсах Германии ей вероятно просто не хватало солдат.


Источник: http://warhistory.livejournal.com/2617036.html

Читать оригинал >> 15:28 20.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии