20.11.2016 17:07 Главная Новости
+3

Майдан-неудачник, обезглавленная полиция, несвободный интернет: Украина в уходящей неделе

Украина в уходящей неделе остается верной общей тенденции деградации

igra-prestolov

Обезглавленная полиция

Уходящая неделя началась для Украины с отставки главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе. Чуть ли не последняя из «грузинских варягов», остававшаяся в системе центральной исполнительной власти, она покинула свой пост по собственному желанию.

Ряд аналитиков связал ее уход из МВД с желанием поучаствовать в украинской политике в качестве члена новой политсилы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Однако сама Деканоидзе развенчала подобные слухи. По ее словам, она хотела бы отдохнуть и заняться семьей. При этом, она жестко раскритиковала ведомство, в котором служила.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что отставка Деканоидзе планировалась год назад, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Как заявил в комментарии Ukraina.ru политолог Руслан Бортник, Деканоидзе могла уйти и потому, что не хотела разгонять массовые протесты, которыми ознаменовалась уходящая неделя.

«В какой-то мере Национальной полиции будут ставиться серьезные задачи по подавлению этих протестных мероприятий. Деканоидзе не захотела быть Коряком (милицейский начальник при Януковиче, обвиняемый в разгоне «Евромайдана» — ред.), ассоциироваться с подавлением протестов. Это будет плохо влиять на ее имидж за рубежом. Не захотела она быть инквизитором этих протестов», — подчеркнул Бортник.

Кроме того, по словам политолога, Деканоидзе нечем похвастать — полиция по-прежнему показывает крайне низкие результаты. Поэтому она и сработала на опережение, чтобы потом не быть уволенной со скандалом.

Майдан, который не смог

В начале уходящей недели правоохранительные органы Украины лихорадило: в столицу стягивались силы Нацгвардии — вплоть до бронетехники, СБУ и СВР заявляли о масштабных провокациях и расшатывании Украины, а некоторые народные депутаты и участники «Евромайдана» и вовсе говорили о желании в случае чего стрелять по людям в Киеве: в столице Украины проходили масштабные протесты.

Нового Майдана не случилось: власть умело расколола протесты на «банковскую» и «тарифную» составляющую, депутаты оперативно приняли закон о вкладчиках проблемных финансовых учреждений, чем повергла в шок экономистов, а в Кабмине обвинили энергетические компании в халатности или работе на врага и пообещали тщательнее следить за платежками.

В принципе, такой финал был ожидаем.

«Это игра. Это политическая технология, когда протестное движение делится на правильных и неправильных. «Мы прислушались, мы поддержали справедливые требования». Я думаю, что протесты вкладчиков являются элементом, направленным на размывание протестной волны», — рассказывал Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев.

Оппозиция, вместо того, чтобы объединиться и попытаться вступить в противоборство с властью, начала увлеченные бои друг с другом. Лидер «радикалов» Олег Ляшко назвал бывшую соратницу — главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко «нафталиновой московской кукушкой». Тимошенко пока отмолчалась, но вряд ли это молчание будет длиться долго.

Но и без раскола оппозиции силовая подготовка к протестам впечатляла. Нынешняя власть, в отличие от Виктора Януковича, готова защищать себя. Ведь в случае неудачи бежать этим людям некуда.

Прощайте, сериалы

Один из крупнейших файлообменников Украины Ex.ua объявил о своем закрытии.

«Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв», — сообщили владельцы ресурса.

По их словам, они пытались работать законно и даже пополнять госбюджет. Теперь же власти сами решили «убить курицу, несущую золотые яйца».

Примечательно, что подобная ситуация при президенте Януковиче в свое время вызвала шквал критики и публикации в украинских СМИ о сворачивании свободы слова на Украине. Однако в этот раз «честь нации» в виде журналистов если и высказывала негодование, то, преимущественно в своих блогах.

Позже за Ex.ua последовал популярных торрент-трэккер, а перед этим с помощью силовиков был закрыт другой популярный файлообменник Fs.to.

«Украинцев лишили хлеба, теперь их лишают зрелищ», «Качать фильмы — нельзя, а воровать и брать откаты — можно» — грустно шутили в соцсетях.

Однако подмога пришла, откуда не ждали. В последний момент президент Украины Петр Порошенко ветировал законопроект, который вызвал закрытие популярного сайта.

Надолго ли хватит этого вето — неизвестно. На Ex.ua пока не говорили о том, что передумали закрываться. Да и других прикрытых ресурсов не вернешь. Европейский уровень жизни для украинцев обернулся законами европейской жесткости. А вот европейской «социалкой» и экономикой у власти пока не удалось.

Николай Подкопаев, украина.ру

Читать оригинал >> 17:07 20.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
"Генпрокурор добавил, что необходимо следить за легальностью происхождения оружия, за тем, чтобы оно не попало в руки ранее судимых, нарко- и алкозависимых лиц" - это он про себя что ли???ещё
Основатели
Во дед без чувства юмора, надо было пачку этих макарон завернуть в подарочную упаковку и подкинуть соседке позвонив в дверь, во бы ржака была. Тогда бы сразу стало актуально выражение: "кого там *УЙ принёс"......ещё
Основатели
Какой нахрен "без виз" скоро вся страна без штанов останется.
Основатели
Только жёсткие меры всё исправят, например переплавка таких деятелей.
Основатели
Какие артиллерийские системы, им надо поставить: карандаши, свистки и барабаны, пусть гимн России учат, "Агрессор" уже по ходу окружил всю Литву ))ещё
Последние комментарии