Алмазные помощники

Алмазные помощникиНоменклатура проектируемых Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз», входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, объектов морской техники варьируется от скоростных кораблей и катеров с динамическими принципами поддержания и боевых кораблей малого и среднего водоизмещения до транспортных судов обеспечения и доков. Одно из направлений деятельности бюро «Алмаз» – проектирование морских судов обеспечения

Только за последнее десятилетие по проектам конструкторов «Алмаза» была построена линейка уникальных кораблей для Военно-морского флота России. В их числе спасательное буксирное судно «Звездочка», морской транспорт вооружений «Академик Ковалев», спасательное судно «Игорь Белоусов», океанографическое исследовательское судно «Янтарь» и опытовое судно «Селигер».

ЯРКАЯ «ЗВЕЗДОЧКА»


Киль головного судна «Звездочка» проекта 20180 был заложен в Северодвинске, в одноименном Центре судоремонта 3 сентября 2004 года. Судно спустили на воду 20 декабря 2007 года. 15 июня 2010 года были завершены государственные испытания, корабль был принят на вооружение Северного флота ВМФ России и вошел в состав Беломорской военно-морской базы.

Основные задачи корабля – обеспечение морских испытаний различных образцов подводного оборудования, грузовых и транспортных работ с ними, операции по освоению морского шельфа, аварийно-спасательные, подводно-технические работы, транспортировка различных грузов, в том числе на арктические станции. Судно спроектировано как универсальная платформа с усиленным ледовым классом Arc5 для работы в арктических широтах.

На судне проекта 20180 успешно реализован принцип электродвижения. Впервые электроэнергетическая система отечественной разработки выполнена как единое целое, что позволяет наиболее оптимально и экономично эксплуатировать дизель-генераторы обеих электростанций, автоматически распределяя между ними нагрузки в случае изменения состава потребителей электроэнергии в процессе эксплуатации.

Дизель-электрический пропульсивный комплекс включает два гребных электродвигателя винто-рулевых колонок мощностью около 2000 кВт каждый, четыре дизель-генератора мощностью по 1680 кВт, два дизель-генератора по 780 кВт и два носовых подруливающих устройства. Скорость полного хода судна – 14 узлов.

Навигационное оборудование и движительно-рулевой комплекс с помощью интегрированной автоматизированной системы управления отечественного производства обеспечивают высокоточное динамическое позиционирование в точке выполнения работ на уровне лучших мировых аналогов.

Алмазные помощникиКорабль оснащен уникальным отечественным комплексом для выполнения грузоподъемных работ. Он способен поднимать объекты массой до 100 т с глубины до 400 м. Два крана грузоподъемностью по 80 т и высотой подъема стрел от 4,5 до 19 м установлены в корме. Грузовая и буксирная лебедки оснащены устройством компенсации динамических нагрузок, возникающих в процессе морских работ. Кроме того, имеется комплект специальных захватов и лебедок, следящих за постоянным натяжением направляющих тросов.

При необходимости элементы судового грузоподъемного комплекса могут быть использованы в качестве спускоподъемных устройств, как в случае с глубоководными испытаниями автономного глубоководного аппарата «Консул». Для наблюдения за подводными объектами корабль оснащен дистанционно-управляемыми необитаемыми подводными аппаратами «Квантум» и «Тайгер». Для предварительной подготовки операторов аппаратов на судне оборудован тренажерный комплекс с различными имитационными программами.

Для обеспечения морских операций на судне предусмотрен многофункциональный рабоче-спасательный катер проекта 21770 «Катран» с уникальным сочетанием мореходных, ходовых и маневренных характеристик и способностью буксировки различных плавучих сооружений.

Судно также оборудовано взлетно-посадочной площадкой для эпизодического приема вертолета.

В проекте реализована концепция модульного проектирования, позволяющая создавать на базе проекта 20180 корабли и суда различного назначения c неизменяемостью носовых и кормовых обводов судна, а также движительно-рулевым комплексом, обладающим широкими возможностями по дооборудованию и модернизации. При этом за счет унификации энергетики, движительного комплекса, общекорабельного оборудования, систем и устройств, сокращаются сроки и стоимость строительства.

Эта концепция получила развитие в следующем судне этого семейства, заложенном 20 декабря 2012 года в Центре судоремонта «Звездочка». Оно получило название «Академик Александров» в честь трижды Героя Социалистического Труда, выдающегося советского физика Анатолия Петровича Александрова, одного из основателей советской ядерной энергетики.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Морской транспорт вооружений проекта 20181 был разработан на основе базового проекта 20180, что позволило Центру судоремонта «Звездочка» использовать уже имеющийся технологический задел. Контракт на строительство с Минобороны заключили 15 сентября 2011 года. 19 ноября 2011 года приказом Главкома ВМФ России строящемуся морскому транспорту вооружения было присвоено имя «Академик Ковалев». Закладка судна состоялась 20 декабря 2011 года в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Следующее судно этого типа было заложено там же 23 июля 2015 года. Его назвали «Академик Макеев» в честь Виктора Петровича Макеева – дважды Героя Социалистического Труда, генерального конструктора баллистических боевых ракетных комплексов подводного базирования.

Алмазные помощникиВ процессе создания морского транспорта вооружения бюро «Алмаз» совместно с контрагентами проделало большой объем инженерно-конструкторских работ. Был разработан комплекс уникальных загрузочных устройств, более мощный пропульсивный комплекс, усовершенствована интегрированная автоматизированная система управления техническими средствами, система электродвижения, программно-аппаратные комплексы информационной поддержки грузовых работ и логистической поддержки. Конструкторы разработали технологию безопасной погрузки судовым краном крупногабаритных разрядных грузов с использованием кантователя и других специальных судовых устройств. Для переноса судном крупногабаритных грузов была создана высокоточная система оперативной компенсации крена. Кроме того, для всех типов разрядных грузов было разработано хранилище с люковыми закрытиями и устройствами хранения и амортизации. Это обеспечило безопасную транспортировку грузов при волнении до шести баллов включительно.

Разработана технология надежной швартовки к военно-морскому объекту с цилиндрическими обводами и большой осадкой, с возможностью откреновывания судна при загрузке крупногабаритных разрядных грузов.

Не осталась без внимания и экологическая безопасность судна – на нем появилась система устранения аварийных протечек опасных сред.

Существенно улучшились условия жизни личного состава – жилые и общественные помещения на судне оборудовали в соответствии с самыми передовыми стандартами в мировом военном кораблестроении.

28 июля 2014 года морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» был спущен на воду и успешно прошел государственные испытания с участием действующих субъектов ВМФ России.

Морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» вошел в состав Северного флота 18 декабря 2015 года и 27 декабря 2015 прибыл в основной пункт базирования – город Североморск Мурманской области.

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

Спасательное судно «Игорь Белоусов» проекта 21300 создано по заказу российского Министерства обороны. Закладка судна на Адмиралтейских верфях состоялась 24 декабря 2005 года. Судно получило название в честь бывшего министра судостроительной промышленности СССР Игоря Сергеевича Белоусова.

Спасательные суда, стоявшие на вооружении отечественного флота на тот момент, были построены еще в советское время. Среди них было только два спасательных судна специальной постройки: «Эпрон» проекта 527М, сданное в эксплуатацию в 1959 году, и «Алагез» проекта 537, построенное в 1989 году. Очевидно, что к началу нового тысячелетия эти морально и технически устаревшие суда были не способны в полной мере выполнять круг задач, обозначенных современной военно-морской политикой.

Спасательные суда проекта 21300 остро необходимы российскому флоту для оказания помощи аварийным подводным лодкам и также кораблям, получившим боевые или аварийные повреждения.

Алмазные помощникиНа спасательном судне нового проекта 21300 установлен движительно-рулевой комплекс с системой динамического позиционирования, позволяющий с помощью системы ГЛОНАСС обеспечить высокоточное удержание судна в заданном положении над аварийной подлодкой. Это позволяет полноценно использовать специальные технические средства судна для проведения обследовательских и аварийно-спасательных работ, в том числе и при неблагоприятных погодных условиях и морском волнении до пяти баллов включительно.

В ходе создания спасательного судна проекта 21300 были проведены различные инновационные исследования, результаты которых нашли свое применение на практике. К ним можно отнести работы по технологии глубоководных водолазных погружений на глубину до 450 м и создание комплексной системы управления спасательным судном – и то, и другое позволяет значительно повысить эффективность руководства поисково-спасательным работами.

Это касается спасения личного состава аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, или поддержания их жизнедеятельности; поиска и спасения личного состава, плавающего на поверхности воды; выполнения водолазных работ с использованием глубоководного водолазного комплекса ГВК-450; обследования объектов на глубинах до 1000 м и допоиска аварийных объектов на грунте.

Спасательное судно позволяет обеспечить меры безопасности в ходе мероприятий, связанных с обучением личного состава, вводом в эксплуатацию новых образцов военно-морской техники или ходовых испытаний действующих образцов после их ремонта.

Кроме того, на судне также установлены два расположенных побортно телескопических электрогидравлических крана с возможностью подъема объектов массой до пяти тонн с глубин до 450 м при волнении моря до четырех баллов.

Уровень комфорта в жилых и служебных помещениях судна соответствует самым строгим требованиям и стандартам. Обеспечен высокий уровень обитаемости экипажа численностью около 100 человек в течение длительного (до 40 суток) пребывания судна практически в любой точке Мирового океана. Предусмотрено все необходимое для приема и оказания первичной медицинской помощи спасенным в количестве до 120 человек.

Новейшая дизель-электрическая установка судна обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение всех механизмов и систем при выполнении возложенных на судно задач.

Для решения оперативных задач предусмотрен эпизодический прием вертолета, для чего оборудована взлетно-посадочная площадка и комплекс сопутствующих технических средств.

30 октября 2012 года судно «Игорь Белоусов» было спущено на воду. 25 декабря 2015 года на нем поднят флаг ВМФ России, и оно включено в состав Тихоокеанского флота. 1 июня 2016 года начался межфлотский переход к пункту постоянной дислокации из Балтийска во Владивосток. Во время перехода «Игорь Белоусов» посетит порты семи иностранных государств, в том числе проявивших интерес к строительству подобного судна для своих национальных ВМС.

НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» с неограниченным районом плавания является головным судном проекта 22010. Это корабль нового поколения, существенно превосходит по своим характеристикам и возможностям своих советских предшественников и не имеет аналогов в мире по составу технических средств.

Основные задачи судна – исследования морского дна и поиск различных затонувших предметов. Для этого корабль оснащен двумя специальными автономными глубоководными обитаемыми аппаратами проекта 16810 «Русь» и проекта 16811 «Консул», способными погружаться на глубину до 6 тыс. м. Кроме того, судно оборудовано телеуправляемыми подводными аппаратами. Океанографическое исследовательское судно может использоваться и в спасательных целях: установленное на нем оборудование позволит вести поиск и обследование затонувших объектов на морском и океанском дне. При помощи глубоководных аппаратов судно может также обеспечить глубоководную видеосъемку и классификацию объектов, обнаруживаемых на морском дне, проведение подводно-технических работ с применением манипуляторных устройств; обследование подводных объектов; доставку на грунт или подъем на поверхность различных предметов массой до 200 кг.

Корабль также может принимать на свой борт вертолет, для этого он оборудован взлетно-посадочной площадкой с соответствующим набором технических средств.

Торжественная закладка ОИС «Янтарь» состоялась 8 июля 2010 года, в день 65-летия Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», и в честь этой даты было названо его именем. Вывод корпуса из эллинга состоялся 31 мая 2012 года. Спуск на воду произведен 5 декабря 2012 года. 19 июня 2014 года были начаты швартовые испытания, а 23 мая 2015 года корабль был передан в состав ВМФ России.

28 октября 2015 года головное океанографическое исследовательское судно «Янтарь» прибыло на Северный флот после успешного завершения программы испытаний оборудования и технических средств в глубоководных районах Атлантического океана. Появление океанографического исследовательского судна «Янтарь» в Атлантике вызвало настоящий переполох в средствах массовой информации США.

15 марта 2016 года пресс-служба завода «Янтарь» сообщила о заключении контракта на строительство первого серийного судна проекта 22010. Оно будет носить название «Алмаз» в честь компании-разработчика – Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Закладка судна состоялась 9 июня 2016 года. По условиям контракта передача заказчику должна произойти в конце 2019 года. При строительстве судна «Алмаз» будут внедрены все технические усовершенствования, полученные по результатам строительства, испытаний и эксплуатации головного корабля.

ИСПЫТАТЕЛЬ

Подписание контракта между ГУГИ Министерства обороны России и ПСЗ «Янтарь» на строительство опытового судна проекта 11982 состоялось 16 февраля 2009 года.

8 июля 2009 года был заложен киль головного судна «Селигер». 29 июля 2011 года судно было спущено на воду. После всех положенных испытаний в августе 2012 года корабль прибыл в Новороссийск, а в начале сентября состоялся его первый выход в море. Первый этап государственных испытаний завершился 27 ноября 2012 года, после чего в Новороссийске была начата двухнедельная ревизия корабля. В середине декабря 2012 года был подписан акт о приемке корабля Черноморским флотом ВМФ России.

Опытное судно проекта 11982 предназначено для проведения испытаний перспективных образцов специальных технических средств, обеспечивающих поисковые, обследовательские, научно-исследовательские и подводно-технические работы в интересах Министерства обороны России и других ведомств. По своим функциональным возможностям оно не имеет аналогов в зарубежном судостроении.

Алмазные помощникиНа судне установлена экономичная единая электроэнергетическая система с системой электродвижения, обеспечивающая наиболее рациональное распределение электроэнергии в различных режимах эксплуатации.

Судно способно обеспечить всесторонние испытания и, при необходимости, эксплуатацию любых видов специальных технических комплексов и систем: автономных необитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, буксируемых комплексных поисково-обследовательских систем, мобильных комплексов подводно-технического оборудования, в том числе водолазного, малогабаритных обитаемых подводных аппаратов типа Deep Worker и глубоководных стационарных подводных станций для исследования морского дна.

Для этих целей судно оборудовано специальным ангаром для хранения и обслуживания специальных технических средств, спускоподъемными устройствами, гидроакустическими системами для площадного обследования морского дна и слежения за положением подводных аппаратов и комплексной системой управления судном с подсистемой высокоточного динамического позиционирования.

Судно «Селигер» отличается повышенным уровнем комфорта для экипажа и членов научно-исследовательской экспедиции. По результатам предварительной корректуры техпроекта выявлена возможность изменения архитектуры, обитаемости и состава техсредств на более совершенные.

Показанные в период эксплуатации технико-эксплуатационные характеристики судна стали основой для проектирования модернизированных судов подобного типа.

12 сентября 2014 года на новой судостроительной площадке Ленинградского судостроительного завода «Пелла» была проведена торжественная церемония закладки опытового судна «Ладога» проекта 11982 для Главного управления глубоководных исследований российского Минобороны. «Ладога» планируется к сдаче в 2017 году.

4 декабря 2014 года на том же судостроительном предприятии состоялась закладка опытового судна «Ильмень» проекта 11982.

Все морские суда обеспечения, разработанные бюро «Алмаз», отличает современный подход к проектированию: они оснащены новейшими пропульсивными комплексами с электродвижением, обеспечивающими динамическое позиционирование в соответствии с самыми строгими требованиями. Для судов, выполняющих различные специальные задачи на море – от аварийно-спасательных до подводно-технических или исследовательских, в которых задействуются водолазы или подводные аппараты, – критически важно сохранять точное местоположение в течение длительного периода времени. Для них характерно наличие на борту самых современных образцов специального оборудования, что делает их практически уникальными в своих классах.


Источник: http://nvo.ng.ru/armament/2016-11-18/10_926_almaz.html
Автор: Александр Форст

Читать оригинал >> 18:52 20.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии