«Железный меч»: тысячи военных НАТО тренируются на военных полигонах в Литве

Крупномасштабные военные учения Северо-атлантического альянса «Железный меч» по «отражению атаки условной военной угрозы» проходят в Литве. На полигоны Гайжюнай и Пабраде переброшены в общей сложности четыре тысячи военных для отработки оборонительных и наступательных манёвров. Россия не раз выражала обеспокоенность активностью НАТО близ своих границ, заявляя, что подобные учения ухудшают безопасность в регионе. «Железный меч»: тысячи военных НАТО тренируются на военных полигонах в Литве РИА Новости

В учениях принимают участие военнослужащие из 11 стран-членов НАТО, среди которых подразделения Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Канады, Польши, Румынии, Словении, США, Эстонии. Местами проведения отработки военных приёмов стали полигон Гайжюнай в Йонавском районе и полигон Пабраде в Швенчёнском районе .

«Время ставит перед вооружёнными силами всё новые вызовы в таких формах, которых не было ранее. Необходимо готовить подразделения и штабы к эффективному отражению атаки условной военной угрозы», - заявил командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Литвы бригадный генерал Вальдемарас Рупшис.

В ходе манёвров будет отрабатываться взаимодействие союзников по НАТО в проведении оборонительных и наступательных операций, передислокация подразделений в район сосредоточения, ведение боевых действий в условиях населённых пунктов.

Учения в «жилых кварталах»

Некоторые элементы будут отработаны на полигоне Пабраде, который имитирует жилые кварталы. Он был сконструирован для боевых тренировок в условиях населённых пунктов и получил название «Бой в городе».

Для военных упражнений построен своего рода небольшой городок с жилым кварталом, полицейским участком, автобусной станцией, школой, парком, улицей и подземными коммуникациями.

Литовские военные проводят масштабную программу обновления инфраструктуры полигонов и их расширения. Работы распланированы до 2022 года. Полигон в городе Пабраде сейчас занимает по площади 8,5 тыс. гектаров, к 2017 году его размеры увеличатся более чем вдвое - до 17,6 тыс. гектаров.

Общий вид на тренировочный центр Пабраде, Литва. Общий вид на тренировочный центр Пабраде, Литва. AFP

Проверка боеспособности «Жемайтия»

В рамках манёвров НАТО планируется также протестировать боеспособности второй мотопехотной бригады Сухопутных войск Литвы «Жемайтия». Её формирование началось в начале 2016 года. Бригаде переданы два батальона, расквартированные в Клайпеде и Таураге, а также роты логистики, разведки и связи.

Название бригады происходит от названия западной части страны - «Жемайтия». В 2017 году будут сформированы два новых батальона - мотопехотный и артиллерийский.

Состав бригады набран из солдат-срочников, командный - из профессионалов-контрактников. Напомним, Литва в марте 2015 года вернулась к обязательному призыву в армию, отмененному в 2008 году.

Реакция России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал действия НАТО по переброске военных сил к границам страны. «Печально, что НАТО уходит от профессионального диалога с Россией», — заявил глава МИД России в Афинах на церемонии присвоения ему степени почётного доктора Пирейского университета в начале ноября.

Он отметил, что к российским границам продвигается военная инфраструктура, перебрасываются техника и войска, наращивается число и масштабы учений, не прекращается строительство системы противоракетной обороны.

По словам Лаврова, у западных партнёров возобладала пресловутая линия на отказ от равноправного диалога и захват геополитического пространства. При этом Россия всё ещё ждёт ответа блока на предложение о возобновлении сотрудничества.

«Мы неоднократно говорили, что хлопать дверью мы не собираемся. Неразрешимых проблем при наличии доброй воли всех сторон в наших отношениях с Западом нет. Для того чтобы переломить нынешний негативный тренд, необходимо отказаться от порочной логики добиться любой ценой результата, навязывать узкокорыстные договорённости и схемы взаимодействия без учёта интересов партнёра. Мы ждём от натовцев конкретного ответа на наши инициативы о возобновлении сотрудничества», — подчеркнул Лавров.

По словам российского министра, «особое беспокойство вызывает взятый НАТО курс на сдерживание России, который ведёт к подрыву стратегической стабильности на Европейском континенте».

Читать оригинал >> 20:21 20.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Основатели
> Боюсь что вскоре в полиции начнется кадровый голод- не только в полиции, и не начнется, а существует> статус журналистов. Их уволили- ОПГещё
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Последние комментарии