«Глушаков - это похороны»: «Спартак» впервые с 2000-го выиграл первый круг чемпионата

Московский «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России победил пермский «Амкар» и впервые с 2000-го завершит первый круг чемпионата России по футболу во главе турнирной таблицы. Победный мяч на 90-й минуте игры красивым дальним ударом забил капитан красно-белых Денис Глушаков. «Глушаков - это похороны»: «Спартак» впервые с 2000-го выиграл первый круг чемпионата РИА Новости

«Спартак» принимал «Амкар» в матче 14-го тура РФПЛ без целого ряда ведущих футболистов. Не могли помочь команде основные защитники Сальваторе Боккетти и Сердар Таски, а атакующая линия красно-белых осиротела из-за травмы форварда Зе Луиша.

Московский клуб традиционно хорошо выступает против пермяков на своём поле, лишь однажды в 12 матчах красно-белые уступали отчетному сопернику. Однако пермяки в этом сезоне демонстрируют весьма неплохой футбол, а оборона так и вовсе является лучшей в стране – за 13 туров подопечные Гаджи Гаджиева пропустили всего восемь мячей, а седьмое место в турнирной таблице обусловлено лишь большим количеством ничьих и слабой игрой в нападении (11 голов и 10-й результат по этому показателю).

«Амкар» начал встречу в своей привычной манере, с готовностью отдав хозяевам поля территориальное преимущество. Но несмотря на перевес во владении мячом, достучаться до ворот одного из лучших голкиперов текущего сезона Александра Селихова хозяева не могли. Пермяки грамотно перекрыли подступы к штрафной, а удары из-за её пределов не приносили дивидендов.

В первые полчаса Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Андрей Ещенко и Джано Ананидзе неоднократно пытались нагрузить талантливого голкипера, но лишь один из них пришёлся в створ, став легкой добычей для стража ворот. Поняв бесперспективность этой затеи, спартаковцы решили воспользоваться скученностью обороны гостей и забросали штрафную верховыми передачами с флангов.

Вот здесь уже сказывалось отсутствие Зе Луиша, который отменно играет на втором этаже. Главная ударная сила красно-белых в этом матче Мельгарехо пару раз самоотверженно выигрывал верховые единоборства у защитников и бил головой, но и так москвичам никак не удавалось попасть в створ.

«Амкар» же за весь первый тайм ответил лишь одной контратакой, которая стала самым опасным моментом за 45 минут игры. Павел Комолов в результате быстрой контратаки неожиданно убежал на рандеву с Артёмом Ребровым и лишь волнение и нерасторопность в решающий момент помешали ему открыть счёт.

Во втором тайме «Спартак» поначалу начал вновь поддавливать, но гости достаточно уверенно отодвинул игру к центру поля, вновь оставив вратаря без работы. На исходе часа Квинси Промес получил мяч перед штрафной гостей и пытался низом пробить в угол, но Селихов вновь доказал, что на данном этапе первенства он действительно является одним из лучших вратарей чемпионата и не даром привлёк внимание скаутов римского «Лацио», московского «Спартака» и «Зенита» из Санкт-Петербурга.

На 59-й минуте игры «Амкар» был вынужден прибегнуть ко второй замене, которая никак не могла усилить атакующий потенциал команды. Вместо неудачно упавшего на газон полузащитника Алихана Шаваева вышел защитник Николай Зайцев. И очень похоже на то, что в ближайших матчах хавбек пермякам не поможет. По предварительной информации, у Шаваева закрытый перелом плечевой кости.

Чем ближе был финальный свисток, тем более нервной становилась игра, а «Амкар» всё ближе прижимался к собственным воротам. Москвичи подавали угловые, забрасывали штрафную передачами, но каждый раз трио центральных защитников брало верх. Жажда сохранить отрыв от конкурентов и 20-тысячная толпа болельщиков гнали красно-белых вперёд, но плотная оборона гостей оставляла москвичам лишь один шанс вырвать три очка – дальние удары.

Именно один из таких выстрелов и удался капитану москвичей Денису Глушакову на 90-й минуте игры, вновь напомнив всем о пророческой фразе болельщика «Спартака» перед матчем с ЦСКА: «Глушаков – это похороны». Капитан хозяев, как и в дерби с ЦСКА, решился на выстрел без обработки в самый нужный момент и вогнал мяч в сетку с отскоком от перекладины.

Похоже, что «Спартак» научился играть против закрытых соперников, став при этом самой забивающей командой чемпионата по количеству голов, забитых ударами из-за пределов штрафной. Этот мяч Глушакова стал для команды уже пятым, но что более важно – этот принёс команде три очка. После 14 матчей «Спартак» набрал 34 балла и продолжает лидировать, а идущий вторым «Зенит» даже в случае домашней победы над «Крыльями Советов» не сможет настичь конкурента ни ближайшим вечером, ни туром спустя, благодаря большему количеству побед. Таким образом, красно-белые впервые с 2000-го выиграл первый круг чемпионата страны.

Иван Славинский

Читать оригинал >> 22:41 20.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии