Сравняли фигуры: Карякин и Карлсен сыграли вничью седьмой раз подряд

Седьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным завершилась вничью. Вторую половину матча Карякин начинал белыми фигурами. Но использовать преимущество «привилегированного» цвета фигур ему снова не удалось. Небольшие неточности не помешали Магнусу Карлсену свести седьмую партию подряд к ничьей. Соперники заключили мир после 33-го хода. Сравняли фигуры: Карякин и Карлсен сыграли вничью седьмой раз подряд © Instagram

Первую половину матча за звание чемпиона мира по шахматам оба его участника прошли на равных, хотя предпосылки к нарушению баланса были. В третьей и четвёртой партиях Магнус Карлсен был очень близок к успеху, а уже в пятой Сергей Карякин доставил серьёзные проблемы сопернику. Но всякий раз то один, то другой выходили сухими из воды. Пока гроссмейстеры повторяют путь битвы за корону 2012 года, когда Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд подошли к экватору с паритетом - 3:3.

Битва за звание чемпиона мира - из 12 матчей - приобрела нынешний вид в 2008 году. С тех пор до противостояния Карлсен - Карякин состоялось пять дуэлей, когда партии № 6 и № 7 один из визави играл белыми фигурами. И лишь в одной из них чёрным удалось выйти из испытания с положительным результатом - в 2013 году Ананд, играя белыми, набрал лишь 0,5 очка и досрочно уступил титул Карлсену.

Эксперты и специалисты отмечали важность этих спаренных партий и ждали, что Карякин всё-таки сможет оценить преимущество цвета и по крайней мере сыграть не так пассивно и осторожно, как это было раньше. Видимо, именно из-за желания достичь поставленной цели россиянин решил отойти от привычного дебюта и не стал предлагать сопернику испанскую партию.

В качестве начала претендент выбрал славянскую защиту, где первой ходит не королевская пешка, а её соседка по вертикали d. «Другие дебюты не принесли Карякину желаемого, поэтому надо было что-то менять, и он пошёл по другому пути», - отметил менеджер россиянина Кирилл Зангалиса.

Магнус явно удивился выбору Сергея и уже на пятом ходу задумался. Причём на шесть с половиной минут. В итоге состоялся первый пешечный размен. Гроссмейстеры стремительно передвигали свои фигуры, словно репетировали партии в быстрые шахматы, которые состоятся в случае ничейного исхода по итогам, выражаясь футбольной терминологией, основного времени матча.

11-й ход Карякина конём на d2, мягко говоря, удивил. По оценке компьютера, норвежец стал ближе к победе сразу на 9%. Действующий чемпион получил малоощутимый перевес и возможность заполучить инициативу. Хотя шахматные корифеи уже начали потихоньку терять интерес к позиции и в середине второго десятка ходов принялись предсказывать ничью. Усилилось это чувство после того, как чёрные сделали рокирову вместо более сильного хода пешкой на f5.

Игроки продолжали держать высокий темп принятия решений и предпочитали избавляться от лишнего материала: с доски бесследно исчезли кони, ладьи (по одной) и ферзи. В итоге после 21-го хода у россиянина и норвежца осталось по тяжёлой фигуре и разнопольному слону, поэтому ожидался пешечный эндшпиль, в котором небольшой перевес был на стороне Карякина.

Соперники принялись перестраивать свои фигуры и искать слабые места в обороне друг друга для последующих атак, но ожидания болельщиков оказались обманутыми. На 33-м ходу Сергей вместо хода пешкой на e4 поставил на это поле короля. Магнус продолжал топтаться на месте ладьёй, и, не увидев возможностей для проведения решающих манёвров, шахматисты в очередной раз ударили по рукам.

Претендент и чемпион не стали томить болельщиков марафоном и второй раз подряд выдали скоротечную, по шахматным меркам, партию. Если в пятницу они выясняли отношения полтора часа, то на этот раз немного не дотянули до отметки в два с половиной. «В такой позиции ничья - закономерный итог. Сражение получается напряжённым, что неудивительно. Не будет странным, если оставшиеся пять партий закончатся так, как и первые семь», - прокомментировал RT окончание седьмой дуэли менеджер россиянина Кирилл Зангалис.

На пресс-конференции Сергей Карякин не особо сокрушался по поводу того, что ему не удалось реализовать преимущество цвета фигур. «Нужно было использовать свой шанс белыми, но наиболее реальную возможность победить я упустил в пятой партии, когда играл чёрными. Поэтому не так важно, каким цветом предстоит проводить партию. Гораздо важнее использовать те шансы, которые возникают по ходу встреч», - заметил претендент.

Карслен и Карякин упорно не хотят сворачивать с курса на ничьи, благодаря чему повторили достижение Анатолия Карпова и Виктора Корчного, которые в 1978 году начали свой матч за шахматную корону с семи ничьих подряд. К слову, их восьмая дуэль завершилась победой Карпова, как и всё противостояние.

Новая схватка Магнуса и Сергея пройдёт 21 ноября и снова начнётся в 22:00 мск. На сей раз Карлсен сыграет белыми, а Карякин - чёрными.

Артём Романов

Читать оригинал >> 07:00 21.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
можно проще - змеелюди - Нежить. Будет стремиться уничтожить всех, и собой закусит.
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Основатели
> Не знаю где они нашли наши старые танки- в Польше> Московские школьники довели своего одноклассника, приехавшего из ДНР в Москву, до суицида- где были ПЕДЕгоги? Бизнесом занимались? И опять никто не ответит?ещё
Последние комментарии