Горное гнездо чёрной русофобии

История о том, как злые русские со злыми сербами пытались укокошить несменяемого прозападного лидера Черногории Мило Джукановича, облетела газеты балканских стран.

Тут всё прекрасно и выдержано в духе голливудских поделок о русской мафии, типа "Красной Жары". Только вместо Осипа Бороды и Петра Татамовича фигурируют вполне характерные русские имена и фамилии.

Джукановичу позарез нужно склонить на свою сторону общественное мнение, ведь ему хочется, вопреки желанию значительной части своей страны, ввести Черногорию в НАТО.

А ведь страна когда-то была очень близка России. Среди всех государств, получивших независимость после русско-турецких войн, даже более — среди всех славянских стран во все времена, Черногория была самым преданным союзником России и самым боевым.

Со всеми случались неприятные истории.

То Болгария под немцев ложилась, выставляя России обидные счета. Даже Александро-Невский собор в центре Софии, случалось, переименовывали в Кирилло-Мефодиевский, чтобы не звучало имя русского святого. Впрочем, в Варшаве Александро-Невский собор вообще снесли.

То Сербия под австрийцев ложилась, подписывая договор, в котором отдельной строкой требовалось недопущение в Сербию добровольцев из третьих стран. Речь, конечно, шла о тех самых сумасшедших русских, которые незадолго до того на свой страх и риск пробирались в Сербию, чтобы погибнуть за её свободу. Больше никаких добровольцев на сербской стороне не встречалось.

Та же Греция, за исключением недолгого русофильского периода в самом начале своей новейшей истории, была строго ориентирована на Запад. К примеру, имела особо тесные отношения с англичанами, которые, в представлении Афин, должны были помочь вернуть Константинополь. Последнего не вышло. Более того, западные союзники ухитрились не вмешаться во время резни в Смирне, когда турки истребляли греков прямо на глазах солдат Антанты.

А вот Черногория держалась.

Никогда это горное гнездо боевых славян не сдавалось и не изменяло России. Черногория была местом, где кипели эмоции, где строились интриги, где решалось очень многое на Балканах.

Тамошний княжеский род породнился с рядом правящих семей Европы и в первую очередь, конечно, с Романовыми. Эта страна, во имя союза с Россией, даже объявляла войну Японии в 1904 году. Факт удивительный и вошедший в анналы. После нашей революции маленькая Черногория приняла немало русских дворян, офицеров царской армии.

Но в наше время всё не так. Сейчас Черногория, оставаясь весьма привлекательным местом для инвесторов и туристов из России, отнюдь не относится к державам, питающим к России симпатии. Черногория теперешняя — это типичная сербская Украина.

Безусловно, Черногория является сербским государством, и слияние с Сербией в рамках Югославии было данью исторической правде. Однако выход Черногории из Югославии не имел никаких оснований, поскольку Черногория ни по языку, как Словения или Македония, ни по вероисповеданию, как Хорватия, от Сербии не отличается. Нет ничего такого черногорского, что не являлось бы провинциальным вариантом сербского.

Выход Черногории из югославской федерации и нынешний её антирусский курс — плоды усилий одного человека. Кланового лидера, а в прошлом — улыбчивого и делового югославского "комсомольца" Мило Джукановича, который управляет страной, в той или иной ипостаси, чуть ли не с 1991-го года.

Это человек старой социалистической закалки, и таких людей, способных переобуваться в прыжке, мы тоже видели. Мило, пришедший когда-то в партийное начальство на волне тамошней "перестройки" как борец с бюрократией, потом — как креатура сторонников "сербской линии" в местной компартии, потом — как архитектор черногорской "незалежности", ныне является борцом за евроинтеграцию, НАТО и западные ценности.

Джукановича уличали в связях с мафией и в коррупции, но этот деятель ныне избрал безошибочную линию поведения. Ныне он на стороне сил "добра", с Западом, устраивает гей-парады, борется против сербских националистов и русского медведя, поднимающего голову. Поэтому он полезен Западу как мало кто другой на Балканах.

Думаю, и нынешнюю дешевую антирусскую провокацию ему простят. Да что простят — одобрят.

И поневоле вспомнишь тут слова Ф.М. Достоевского: "…не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит…".

Читать оригинал >> 07:20 21.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
можно проще - змеелюди - Нежить. Будет стремиться уничтожить всех, и собой закусит.
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Основатели
> Не знаю где они нашли наши старые танки- в Польше> Московские школьники довели своего одноклассника, приехавшего из ДНР в Москву, до суицида- где были ПЕДЕгоги? Бизнесом занимались? И опять никто не ответит?ещё
Последние комментарии