Экстремистам вход воспрещён: организаторов беспорядков лишат права участвовать в выборах

В Госдуме рассмотрят законопроект по усовершенствованию законодательства в части борьбы с экстремизмом. Депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров подготовил поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав. Предполагается ввести запрет на участие в выборах тех кандидатов, на кого были заведены уголовные дела по экстремистских статьям, но которым удалось избежать наказания. Кроме того, под запрет попадут организаторы массовых беспорядков, которые так и не были привлечены к суду. Экстремистам вход воспрещён: организаторов беспорядков лишат права участвовать в выборах Reuters

Депутат Евгений Фёдоров подготовил законопроект (имеется в распоряжении RT) о внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, парламентарий предлагает внести запрет на участие в выборах тех кандидатов, на кого были заведены уголовные дела по экстремистским статьям, но которые избежали уголовной ответственности, и организаторов массовых беспорядков, не привлечённых по тем или иным причинам к суду. По мнению депутата, такие нормы позволят не допустить к участию в выборах политических экстремистов, которые уже продемонстрировали своё пренебрежение к закону и Конституции.

«Мы уже давно обсуждаем различные меры по купированию околомайданных угроз. Совершенствование законодательства в этом направлении я считаю одной из приоритетных задач, тем более в свете предстоящих выборов. Известно, что именно выборы становятся точкой запуска «цветных революций». Посмотрите, кого сейчас выдвигают в кандидаты? Многие из этих оппозиционеров стояли за массовыми беспорядками, организованными после думских выборов в 2011 году. То, что они не попали по различным причинам на скамью подсудимых, не должно давать им право на продолжение своей антигосударственной деятельности», — пояснил свою инициативу RT Фёдоров.

Предложение парламентария поддержал и один из лидеров движения «Антимайдан» Александр Хирург Залдостанов. В беседе с RT Хирург заявил, что, по его мнению, российская государственная элита должна действовать гораздо более жёстко.

«Я бы расширил этот список - нужно не допускать не только криминальные элементы, но и коммерсантов, людей, которые обеспокоены только толщиной своего кошелька. Элита должна быть безупречной, дерзкой, несгибаемой. Способной соответствовать высоким идеалам и российской исторической миссии. Такой же крутой, как Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Вот с кого следует брать пример! Поэтому я полностью поддерживаю законодательную инициативу Фёдорова – либеральной колонне надо дать по зубам!» – уверен Залдостанов.

Другой лидер «Антимайдана» Николай Стариков считает странным, что деятели, которые «собираются разрушать Россию», допускаются до выборов в высшие органы власти.

Участие в выборах — одно из основных прав человека, однако в статье 4 «Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме» вышеуказанного федерального закона предусмотрены случаи, когда гражданин не имеет права избираться на должность или в представительские органы власти.

Суть вопроса

В частности, выставлять свою кандидатуру и, соответственно, быть избранными не могут осуждённые за экстремистские преступления и имеющие на день голосования не снятую или не погашенную судимость. Также место во власти не получат имеющие административный срок за правонарушения по ст. 20.3 («Пропаганда и демонстрация нацистской и экстремистской символики») и ст. 20.29 («Производство и распространение экстремистских материалов») КоАП.

Эти положения относятся ко всем без исключения выборам: в Государственную думу или региональное законодательное собрание, выборы главы субъекта Федерации или президента России. При том, что ограничений немало и они обеспечивают исключение из выборного процесса экстремистов и других криминальных личностей, по мнению депутата Фёдорова, в них отсутствуют некоторые нормативы, препятствующие попаданию во власть организаторов массовых беспорядков и экстремистов, избежавших правосудия.

Например, стоящий за организацией протестов на Болотной и Проспекте Сахарова Алексей Навальный уже начал предвыборную гонку за пост президента России. Евгений Фёдоров считает, что заявления оппозиционера и его соратников заставляют всерьёз задуматься о противодействии «цветным» технологиям.

«Внутренние враги»

Политолог Сергей Аксёнов отмечает, что российские власти следят за протестным движением ещё после событий 2011 года.

«Конечно, российское государство должно себя защищать. Иначе, чего же оно стоит? К примеру, подавляющее большинство участников «Русских маршей» оказалось не русскими, а украинскими националистами. Дай им волю, они разнесут Россию на куски. Фактически, это внутренние враги. И здесь трудно спорить с какими-то ограничительными мерами по отношению к ним. В том числе в части избирательного права», - прокомментировал инициативу политолог.

При этом он отметил, что в списках правоохранителей есть и другие «экстремисты».

«Многие из них, например, воевали за Россию, за русские интересы, в Донбассе. А потом, вернувшись, столкнулись с особым интересом со стороны органов. А ведь это настоящие герои. Как Моторола. Надо ли их наказывать поражением в правах? Конечно, нет. Государству надо научиться мобилизовывать энергию таких людей себе на пользу, а врагам России во вред», - резюмирует Сергей Аксёнов.

Игорь Молотов

Читать оригинал >> 10:40 21.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Основатели
Во дает! Источник из харьковской полиции утверждает обратное - имущественные преступления (грабежи, разбои), а также убийства и ТТП(тяжкие телесные повреждения) увеличились в разы.ещё
Основатели
У одного уеб@на ни одной нормальной, значимой роли не было ни при СССР ни при СНГ. Второй начал какой-то "марусей" заниматься, потом в итоге ни чего не вышло... так и канул в лету. В общем состоявшиеся мужики!ещё
Последние комментарии