21.11.2016 12:21 Главная Новости
+1

Шатун радикальный: фашисты будут задавать Порошенко вопросы. «Страна», Украина

В понедельник, 21 ноября, отмечается третья годовщина начала Майдана (официально называемого «Революцией достоинства»). К этому событию партии победившего Майдана подходят разрозненными. Нет единства даже в праворадикальных кругах.

ps

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», — можно сказать, что именно с этого поста в Фейсбуке тогдашнего журналиста, а нынче депутата Верховной Рады Мустафы Найема и начались протесты. Тогда почти 7,5 тысяч репостов обеспечили массовку под Монументом Независимости. Уже ко второй годовщине Майдана депутата больше ругали за этот пост. А к третьей многие и вовсе разочаровались в том, к чему все это привело. Но если в позапрошлом и прошлом годах 21 ноября, в день, который считается точкой отчета начала событий, правые организации проводили свои акции и марши без особых эксцессов, то в нынешнем году они вполне могут перерасти в масштабные протесты.

«Требования Майдана так и не были выполнены, идеи, с которыми мы приходили, так и остались идеями, — говорит «Стране» Владислав Горанин «Горан», лидер «Белого молота». — Поэтому я призываю, чтобы те, кто в 2013, 2014 годах подняли голову и до сих ее не опускают, продолжали борьбу и вышли 21 (ноября) на Майдан».

«Азов» задаст вопрос Порошенко

По данным КГГА состоянием на пятницу, 18 ноября, свои заявки на проведение акций на Майдане подало несколько организаций, преимущественно националистического толка.

В частности, «Азов» проведет вече на Майдане в 13-00. Как рассказали «Стране» в пресс-службе Гражданского корпуса «Азов» и партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого, их акция называется «Вопрос Петру Порошенко».

«Национальный Корпус решил поддержать волонтерскую инициативу «Вопрос Петру Порошенко». Наша партия разворачивает силы своих ячеек в областных центрах. Мы начинаем помогать в сборе писем от народа. 21 ноября мы доставим народные вопросы к Петру Порошенко Мы сможем заставить президента получить эти письма и дать на них ответ. В день Майдана, который привел Порошенко в президентское кресло, мы напомним, что голос народа не уничтожен в Иловайске и Дебальцево», — объяснили «Стране» в ГК «Азов».

Радикалы напомнят о продолжении революции

Другие радикальные организации намерены в 19-00 собрать вече на Майдане, а далее пройти Маршем Революции. В нем примет участие ОУН, «Правый сектор». К ним примкнут, кроме упомянутого «Белого молота», еще радикалы из «Черного комитета» и других организаций. В числе организаторов вечернего вече и марша – политик Степан Хмара, народный депутат Юрий-Богдан Шухевич (сын командира УПА, с которым не так давно приключился странный инцидент на заседании Рады), лидер Добровольческого движения ОУН Николай Коханивский, глава партии «Правый сектор» Андрей Тарасенко, лидеры общественных организаций «Новый огонь» Дмитрий Ризниченко, «Черный комитет» Богдан Тыцкий, общественного движения «Автомайдан» Сергей Коба. Представитель «Черного комитета» Богдан Тыцкий уже анонсировал событие на своей странице в Facebook.

«На совместном совещании было принято решение о праздновании третьей годовщины начала революции достоинства. 21 ноября в 19:00 мы выходим на Майдан на вече, после которого будет проведен «Марш Революции», — написал он.

Он также добавил, что радикалы собираются, чтобы «напомнить чиновникам и олигархам, что революция еще не завершена, наша революция продолжается. Мы напомним, что единственным источником власти в Украине является народ».

Генералы уходят в отпуск

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил «Стране», что по его информации три командира воюющих в АТО бригад и один генерал из Генштаба уже ушли в отпуск, чтобы не принимать участие в разгоне протестов на Майдане в годовщину революции.

«Они ушли в отпуск, чтобы их никуда не могли вызвать. Если начнутся бунты и протесты, кто выйдет против нас? Азов нет, потому что мы шли плечо к плечу 14 октября. Полицию и Национальную гвардию мы с легкостью преодолеем своими силами и они об этом знают. Остаются военные, которых могут бросить на баррикады. Поэтому ряд командиров бригад ушли в отпуск, чтобы не противостоять собственному народу», — утверждает Скоропадский.

«Если брать моменты трехлетней давности, то это были события, изменившие страну. Но сейчас мы видим превышение полномочий полицией, историю в Кривом Озере, повышение тарифов, историю с е-декларациями — то есть люди фантастически богатеют, в БПП и Народном фронте сидят жулики, ворье. Степень недовольства в обществе настолько высока, что любая ситуация может стать детонатором. А то, что новые революционные события будут рано или поздно — это 100 процентов. Поэтому нас пытаются очернить, говорят, что те, кто протестует против власти — это «шатуны». Да весь этот «шатун» — чушь и ересь, которым пытаются отвлечь от реальных проблем в Украине, которые повторяются, как и 3 года назад — власть захватили жулики, воры», — говорит он.

Интересно, что в заявке «Правого сектора» на проведение акций 21 ноября названо несколько маршрутов Марша Революции. Это направления к Администрации президента, Кабинету министров и Верховной Раде, и к Софиевской площади. «Мы специально подали такую заявку, пусть киевская полиция оббегает все улицы, предугадывая наш маршрут», — говорит спикер ПС.

Руководитель «Правого сектора» Андрей Тарасенко «Друг Пилипась», говоря о праздновании годовщины Майдана, также отмечает, что власть попытается очернить участников акций протеста.

«Мы с вами в последние дни наблюдаем очень хорошую картину — когда происходят различные события, в них принимают участие все, кто угодно: «агенты Кремля», «агенты Трампа», платная оппозиция — все, кроме украинского народа. Почему про украинцев всегда забывают. Мы должны выйти и сказать, что есть еще и украинский народ — кроме титушек, проплаченных митингов, «рук Кремля», приспешников власти. Мы вместе должны показать, что есть еще и наше мнение — мнение украинцев. Слава Украине!» — говорит «Друг Пилипась».

Чем закончатся акции?

Опрошенные «Страной» эксперты считают, что протесты радикалов вряд ли станут третьим Майданом (по крайней мере до сих пор радикальные организации не могли организовать сколько-нибудь массового протеста). Но нервы руководству страны потрепают.

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что обещанными протестами радикальные правые силы попробуют «измерить» свой электорат.

«Отсюда и то, что «Азов» и «Правый сектор» и другие радикалы проводят акции по отдельности. Они имеют конкурирующее финансирование и управление, но рассчитаны на один и тот же электорат. Если будут выборы, они будут идти параллельными колоннами. Что касается нынешних протестов, в зависимости от численности и состава их участников, они могут использоваться для раскачивания ситуации в стране или для завинчивания гаек властью. Но это не третий Майдан», — говорит он «Стране».

Тем временем, по информации «Страны» Юлия Тимошенко планирует свои акции протеста на 30 ноября. В этот же день может начать старт своей политической кампании по Украине Михаил Саакашвили.

Галина Студенникова, «Страна», Украина

Читать источник >> 12:21 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Последние комментарии