Мир с Японией, дружба с Китаем и Обама в России: о чём говорил Путин на саммите АТЭС

В Перу завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В нём приняли участие представители 21 государства. Высокопоставленные гости говорили в Лиме об энергобезопасности, внутрирегиональных экономических отношениях и развитии межгосударственного сотрудничества. Президент России Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Японии Синдзо Абэ обсудил ряд экономических и политических проектов. RT подводит итоги саммита.

Российско-японская «шайба»

По итогам переговоров с японским премьером Синдзо Абэ Владимир Путин отметил положительные сдвиги в отношениях Москвы и Токио. Обсуждались не только экономические перспективы сотрудничества и грядущий визит российского лидера в Японию, но и возможность подписания мирного договора между странами. Отсутствие такового Путин назвал «анахронизмом».

«Думаю, и для Японии, и для России совершенно очевидно, что отсутствие такого договора между Россией и Японией — это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперёд, развиваться. Тем более, что Россия и Япония являются абсолютно естественными партнёрами друг для друга в регионе, естественным образом дополняют друг друга или могли бы дополнять, если бы отношения были бы основаны в том числе на мирном договоре, которого, к сожалению, до сих пор нет», — заявил Путин.

Российский президент выразил готовность вести диалог с японскими партнёрами в этом направлении, подчеркнув, однако, что в контексте переговоров вопрос о Курильских островах остаётся без изменений.

Reuters

«Что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закреплённая в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнёрами, мы говорим о том, что различные варианты возможны», — сказал президент России.

Вместе с тем, по словам Путина, обсуждение следующих контактов, в частности, визита в Японию, демонстрирует продвижение «шайбы» взаимоотношений по полю.

«То, что мы договариваемся о следующих контактах, в том числе в Японии, это уже признак того, что что-то двигается во взаимоотношениях», — резюмировал Путин.

«На ногах» с Обамой

Несмотря на то, что администрации президентов России и США не согласовывали отдельной встречи Владимира Путина и Барака Обамы, лидеры провели краткую беседу по актуальным темам «на ногах».

«Президенты выразили сожаление, что не удалось достичь прогресса по Украине. Вместе с тем было подчёркнуто, что оставшиеся два месяца (Обамы на посту президента США. — RT) необходимо использовать для продолжения поисков сирийского урегулирования», — сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Путин и Обама условились о дальнейших контактах по урегулированию в Сирии, взаимодействие по этому вопросу будут поддерживать главы внешнеполитических ведомств России и США — Сергей Лавров и Джон Керри.

Позднее российский лидер заявил, что будет рад видеть американского коллегу в России, несмотря на сложности, с которыми они сталкивались в работе.

«Мы отметили — несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно иногда работать друг с другом, но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позиции друг друга. Я поблагодарил за годы совместной работы и сказал, что в любое время, когда он сочтёт возможным, если будет необходимость и желание, буду рад видеть его», — подчеркнул Путин.

Reuters

При этом тема прошедших выборов в США между президентами не обсуждалась. Путин отдельно прокомментировал их результаты, подчеркнув, что между риторикой и реальной политикой всегда есть разница.

«Мы все хорошо знаем, что между предвыборной риторикой и реальной политикой (есть. — RT) большая разница», — заявил Путин.

Он также отметил, что не видит ничего плохого в намерениях республиканца вернуть в страну промышленные предприятия и создать таким образом новые рабочие места.

По словам российского лидера, конкретная встреча с Трампом ещё не обсуждалась, однако последний уже подтвердил своё намерение по нормализации американо-российских отношений.

Сотрудничество с Китаем

Двусторонние переговоры на полях АТЭС Владимир Путин провёл и с председателем КНР Си Цзиньпином. Темой их беседы стало сопряжение проектов ЕАЭС и пояса Шёлкового пути. К тому же оба лидера выразили солидарность в подходах к ключевым международным проблемам.

«На встрече лидеры подробно остановились на графике дальнейших контактов на высшем уровне, обсудили тему сопряжения проектов Евразийского экономического союза и пояса Шелкового пути», — приводит РИА Новости комментарий Дмитрия Пескова по встрече.

Главы двух государств высказались в пользу усиления сотрудничества в рамках АТЭС с целью выполнения Богорских целей, которые были обозначены по итогам саммита в Индонезии в 1994 году. Они подразумевают долгосрочные ориентиры в формировании в азиатско-тихоокеанском регионе системы свободной и открытой торговли и инвестирования.

На встрече с Си Цзиньпином Путин также заявил о намерении посетить Китай в мае 2017 года.

Делегация не в полном составе

На нынешнем саммите состав делегации России претерпел некоторые изменения. Так, в ней отсутствовал Алексей Улюкаев, снятый с должности министра экономического развития по распоряжению Владимира Путина в связи с утратой доверия из-за подозрений в коррупции. Его место на время мероприятия занял заместитель экс-чиновника Станислав Воскресенский.

Путин назвал арест Улюкаева «печальным фактом», отметив, однако, что российские власти и в дальнейшем будут нетерпимо относиться к любым проявлениям правонарушений.

«Что ж здесь комментировать, это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные органы и судебные органы. Только после этого можно будет сказать что-то по сути, но сам факт того, что это состоялось — это печальный очень факт», — сказал глава России.

По его словам, ведущееся расследование в отношении экс-министра не только не вредит деловому климату страны, а даже укрепляет его.

«Мы и дальше будем проводить работу, связанную с тем, что нетерпимо будем относиться к любым проявлениям подобного рода. На мой взгляд, такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерб деловому климату, а наоборот только укрепляют деловой климат России», — подчеркнул президент.

Непобедимая альпака

Саммит АТЭС-2016 в Перу запомнится не только выступлениями мировых лидеров, но и весьма курьёзным эпизодом. Полиция задержала местную жительницу, которая пыталась передать президенту России Владимиру Путину в подарок свитер из шерсти альпаки, произведённый на её фабрике.

Перуанка Хулиа Кастро говорила о своих намерениях преподнести подарок Путину ещё за несколько дней до саммита. Она объяснила, что симпатизирует россиянам, так как её невестка — русская, а у самой Кастро есть двое внуков, которые в совершенстве владеют русским языком.

Несмотря на то, что перуанке не удалось лично вручить свитер, его российскому лидеру передали позднее на пресс-конференции журналисты.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 13:41 21.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А 6-ой флот разве не к берегам Беларусии (© Псака) идет?
Иммигранты
<Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымПо моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Последние комментарии