Лидерство «Челси» и каминг-аут Роналду: итоги футбольного уик-энда в Европе

«Челси» поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу, «Реал» стал лидером испанского первенства после победы в мадридском дерби, миланское противостояние закончилось ничьёй, «Бавария» проиграла дортмундской «Боруссии», а Криштиану Роналду сделал неожиданное заявление. RT рассказывает об итогах очередного уик-энда в главных футбольных лигах Европы. Лидерство «Челси» и каминг-аут Роналду: итоги футбольного уик-энда в Европе Reuters

Англия: очередная смена власти

Программу 12-го тура чемпионата Англии по футболу открывала встреча двух претендентов на победу в первенстве — «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Интриги этому матчу добавила давняя история не самых благополучных взаимоотношений главных тренеров. И Жозе Моуринью, и Арсен Венгер ещё в период лондонского дерби «Челси» — «Арсенал» не стеснялись в выражениях в адрес друг друга. На сей раз наставники не стали упражняться в острословии и сосредоточились на игре. Победа на «Олд Траффорд» могла сделать лондонцев на несколько часов лидерами турнирной таблицы, а успех манкунианцев позволил бы им сократить дистанцию до группы лидеров.

В первом тайме зрители не стали свидетелями голевых атак, а вот во втором на радость местной публике «Манчестер Юнайтед» преобразовал свой солидный игровой перевес в забитый мяч. Красивую комбинацию завершил Хуан Мата после прострела в центр штрафной от Андера Эрреры. Ход игры вёл к победе хозяев, но Венгер воспротивился этому и попытался спасти игру. Он выпустил на поле своего «джокера» Оливье Жиру, который ещё ни разу не появлялся в стартовом составе. До 89-й минуты у «Арсенала» не было ни одного удара в створ, но вот в штрафную Давида де Хеа наведался французский нападающий и головой поразил ворота испанского вратаря. 1:1 — итоговый счёт на радость конкурентам обоих клубов.

Текущий лидер чемпионата «Ливерпуль» не сумел воспользоваться осечкой «Арсенала» и оторваться от него. Команда Юргена Клоппа гостила у «Саутгемптона» и не пропустила за 90 минут. Но и не забила, что не случалось с мерсисайдцами с 17 октября.

Долгожданной для себя победы добился «Манчестер Сити». Принёс её футболист, на которого главный тренер команды Хосеп Гвардиола ещё совсем недавно не рассчитывал. На старте сезона испанец поругался с Яя Туре и его агентом Дмитрием Селюком, но все шероховатости обе стороны утрясли. Ивуарийский футболист впервые в сезоне вышел на поле и сразу же оформил дубль. Между его голами вклинился точный удар нападающего «Кристал Пэлас» Коннора Уикхэма, но больше успехов хозяева не достигли. В другом параллельном матче действующий чемпион страны «Лестер» усугубил своё турнирное положение и в гостях проиграл «Уотфорду» — 1:2.

Ещё один претендент на высокие места по итогам сезона «Тоттенхэм» принимал «Вест Хэм». Хозяева львиную долю времени уступаи в счёте: сначала 0:1, а потом 1:2, но в стане лондонцев нашёлся свой герой. На 89-й минуте Гарри Кейн восстановил равновесие после ошибки ирландского вратаря Даррена Рэндольфа, а в добавленное время форвард реализовал пенальти — 3:2.

Пока соперники теряли очки или добывали героические победы, под шумок лидерство в Англии захватил «Челси». Команда Антонио Конте в гостях благодаря голу Диего Косты обыграла «Мидлсбро», победила в шестом матче подряд и возглавила турнирную таблицу. Летом на чемпионате Европы Конте и Массимо Каррера работали на благо итальянского футбола, но после континентального первенства их пути разошлись. Первый отправился в Лондон, а второй — в Москву, тренировать «Спартак». В результате оба являются наставниками лидеров чемпионата Англии и России соответственно.

Испания: под знаком дерби

Не менее занимательная борьба разворачивается и в чемпионате Испании. Вот только там претендентов меньше. За титул на Пиренеях борются традиционно «Реал» и «Барселона». Иногда о своих претензиях заявляют «Атлетико» и «Севилья». Казалось, что после отчётного тура «Барселона» может сменить «Реал» во главе, поскольку каталонцы играли дома против «Малаги», а подопечные Зинедина Зидана проводили принципиальное дерби с «Атлетико» в гостях, где очки потерять намного проще, чем их приобрести. Но всё получилось с точностью до наоборот.

«Барселона» весь матч тщетно осаждала ворота соперника, и «Малага» отбивалась, как Сергей Карякин в третьей и четвёртой партиях матча за звание чемпиона мира по шахматам. Для облегчения задачи сине-гранатовым арбитр даже удалил Диего Льоренте на 68-й минуте. Но «Барселона» так и не смогла распечатать ворота гостей, хотя нанесла аж 28 ударов в створ ворот. «Малага» даже заканчивала встречу вдевятером, но такие испытания гости выдержали с честью — они покинули «Камп Ноу» с вымученной ничьей.

Сполна осечкой конкурента воспользовался «Реал». Мадридское дерби стало ночным кошмаром для дружины Диего Симеоне и бенефисом Криштиану Роналду. Португалец мог отличиться уже на 12-й минуте, но его удар головой с ленточки ворот парировал Ян Облак. Но всё-таки первый точный удар португальца не заставил себя долго ждать. Он пробил со штрафного, мяч до ворот успел встретиться с игроками «Атлетико». Это дезориентировало Облака, который уже ничем не мог помочь своей команде.

Во второй половине встречи Роналду заработал пенальти после неуклюжих действий Стефана Савича и сам же его реализовал, а спустя шесть минут португалец оформил хет-трик, отправив мяч в пустые ворота. «Реал» разгромил «Атлетико» в мадридском дерби и победил на «Висенте Кальдерон» впервые с февраля 2014 года. Теперь отрыв от идущей второй «Барселоны» составляет четыре очка.

Тем временем «Севилья» подтянулась к каталонскому клубу. Действующие победители Лиги Европы в гостях уступали «Депортиво» со счётом 0:2, но проявили волю и забили три безответных мяча, причём два из них провели в концовке встречи. Благодаря этому успеху команда Хорхе Сампаоли вернулась на третью строчку. В заключительном матче воскресенья «Вильярреал» в гостях уступил «Атлетику» из Бильбао. Денис Черышев в поражении своей команды участия не принял.

Италия: дерби Милана на руку «Ювентусу»

Центральным матчем чемпионата Италии, независимо от турнирного положения команд, всегда является миланское дерби. Очередная встреча делящих «Сан-Сиро» клубов была во многом исторической. Это был последний матч для Сильвио Берлускони в качестве владельца «Милана». Эпоха бывшего премьер-министра Италии, продавшего команду китайцам, подошла к концу, и ей посвятили свой перформанс благодарные болельщики.

Reuters

По части зрелищности миланское дерби не разочаровало никого, а по результату — разочаровало практически всех. Попытки Сусо вывести «Милан» вперёд терпели крах из-за неуступчивости «Интера», который при всех своих игровых проблемах ещё способен удивлять в одном отдельно взятом матче. На первый гол испанца номинальные гости ответили точным ударом Антонио Кандревы с передачи Ивана Перишича, а уже в компенсированное время сам хорват принёс «Интеру» ничью.

Хотя «Милан» и остался разочарован таким результатом, печали быстро забылись. Ведь незадолго до этого «Рома» проиграла набирающей ход «Атланте». Столичная команда уже держала в уме ничью, но на последних минутах в её сторону был назначен пенальти, который здорово исполнил Франк Кесси. Подопечные Лучано Спаллетти позволили миланцам сравняться с собой в турнирной таблице.

Неудачи конкурентов сделали «Ювентус» совсем недосягаемым. Туринцы одержали 11-ю победу за сезон, не заметив сопротивления «Пескары». Сами Хедира, Марио Манджукич и Эрнанес по очереди забили новичку Серии А. Омрачило победу разве что ранее повреждение Штефана Лихтштайнера, сумевшего отыграть всего полтайма.

Если «Ювентус» может быть спокоен за своё первое место вплоть до следующего года, то «Роме» и «Милану» отстаивать свои позиции нужно уже сейчас. Помимо «Атланты», отстающей от них на одно очко, преследование продолжают «Лацио» и «Наполи». Римляне обыграли «Дженоа» (3:1) и продлили беспроигрышную серию до восьми матчей. Неаполитанцы сохранили отставание от столичной команды благодаря дублю Лоренцо Инсинье, который в этом сезоне ещё ни разу не отличался. Целью итальянца стали ворота «Удинезе».

Германия: восстание против «Баварии»

Этот сезон в Бундеслиге обещает стать самым интересным за последние годы. Обычно интрига в первенстве Германии целиком и полностью зависит от состояния «Баварии» — новый чемпион или хотя бы явный претендент на титул может появиться только с её позволения. Этой осенью мюнхенцы оставили надежду сразу двум командам.

«Лейпциг», новичок элитного дивизиона, своим шансом уже активно пользуется. Клуб настолько окрылён спонсорскими отчислениями, что в 11-м туре одержал шестую победу подряд, причём уже не над каким-нибудь середняком турнирной таблицы, а над «Байером». Соперник ЦСКА по Лиге чемпионов открыл счёт на первой минуте — Кевин Кампль завершил стартовую атаку. Однако почти тут же счёт стал равным — Юлиан Баумгартлингер срезал мяч в свои ворота. Его тёзка по фамилии Брандт к перерыву вернул лидерство «Байеру», но во втором тайме за дело взялся швед Эмиль Форсберг, одно из открытий Бундеслиги. Его гол и передача Вилли Орбану помогли «Лейпцигу» положить очередные три очка в клубную копилку и укрепиться на первом месте.

Догнать новичка у «Баварии» не получилось из-за проигрыша в самом принципиальном немецком противостоянии наших дней — с дортмундской «Боруссией». Мюнхенцы слишком расслабленно начали встречу, позабыв, что пауза на матчи сборных уже закончилась. Отдавать инициативу дортмундцам, да ещё и на их поле, оказалось роковой ошибкой. Вновь играющий против «Баварии» Марио Гётце отдал пас с правого фланга на Пьера-Эмерика Обамейянга, и уже на 11-й минуте ворота Мануэля Нойера были распечатаны. Габонец отметил гол… отжиманиями. После игры форвард рассказал, что на столь оригинальный способ его вдохновила песня друга, пришедшего поболеть за мюнхенцев.

Подопечные Карло Анчелотти вплоть до второго тайма не подходили к воротам Романа Бюрки. После перерыва на поле вернулась старая «Бавария», но о голах она забыла. Не пошла игра у критиковавшего Сан-Марино Томаса Мюллера, дискомфорт ощущал Роберт Левандовски. Многие мюнхенские атаки оборачивались опаснейшими контрвыпадами, и гости вернулись назад к своим владениям, где и дождались первого с марта поражения в Бундеслиге. Хотя «Боруссия» и победила, в турнирной таблице она отстаёт на три очка от «Баварии» и на шесть от «Лейпцига». Но то, что подопечные Томаса Тухеля способны побеждать в столь важном матче, всё же делает их претендентами на чемпионство.

Стоит отметить, что третье место дортмундцев достаточно условно. Сразу четыре команды набрали равное с ней количество очков. «Кёльн» обыграл гладбахскую «Боруссию» благодаря позднему голу Марселя Риссе, «Айнтрахт» нанёс «Вердеру» четвёртое поражение подряд, а «Хоффенхайм» и «Герта» расписали ничьи в своих матчах с «Гамбургом» и «Аугсбургом». Если весной «Бавария» всё же вернётся на вершину, то борьба остальных команд за Лигу чемпионом точно будет непредсказуемой.

Франция: лидеры остались при своих

Во французском первенстве изменений в лидирующей группе не произошло. Ещё один соперник ЦСКА по Лиге чемпионов «Монако» проводил вынесенный матч в пятницу с «Лорьяном». Гости подтвердили звание самой результативной команды первенства и разгромили соперника 3:0. Однако взламывать оборону пришлось долго. Только во втором тайме хозяйская крепость пала, и футболисты «Монако» провели три результативные атаки.

Чуть скромнее выступил действующий чемпион страны «Пари Сен-Жермен». Коллектив бывшего главного тренера «Спартака» Унаи Эмери на родном «Парк де Пренс» не испытал проблем с «Нантом«. В обоих таймах парижане забили по мячу и сравнялись по набранным очкам с «Монако».

Главным возмутителем спокойствия продолжает оставаться «Ницца». Конкуренты надеялись, что вслед за первым поражением в чемпионате последует и второе, но соперник «Краснодара» по Лиге Европы второго шанса пока не даёт. Всего лишь одного мяча в гостевом матче с «Сент-Этьеном» хватило «Ницце» для победы и сохранения гандикапа в три очка.

Каминг-аут Роналду

Португальский футболист Криштиану Роналду в общении с одноклубниками из мадридского «Реала» назвал себя геем. Об этом сообщает испанская радиостанция COPE, записавшая разговор.

После матча «Атлетико» и «Реала» в чемпионате Испании по футболу Роналду в раздевалке обсуждал с партнёрами по команде спор, возникший во время игры с игроком чужой команды Коке. Португалец рассказал одноклубникам, что соперник назвал его геем, на что нападающий «Реала» ответил, что хотя это, может, и так, но он при этом очень богат.

«Коке назвал меня геем. Я ответил: «Да, да, я гей, но зато очень богатый, козёл», — сказал Роналду другим футболистам «Реала».

COPE при этом не уточняет, была ли это шутка или серьёзное заявление.

Владимир Зайвый

Читать оригинал >> 15:02 21.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии