21.11.2016 15:05 Главная Новости
0

«Ростех» обсуждает с «Системой» объединение активов

«Ростех» обсуждает с «Системой» объединение активов

«Ростех» обсуждает с «Системой» объединение активов

Госкорпорация «Ростех» ведет переговоры с АФК «Система» об объединении активов в электронике.

«Ростех» и АФК «Система» обсуждают объединение активов в микроэлектронике и производстве электронного оборудования, рассказали «Ведомостям» человек, участвующий в переговорах, менеджер одного из участников переговоров и партнер другого участника переговоров.


Речь идет о двух слияниях – Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха» и концерна РТИ, принадлежащего «Системе», а также ростеховской «Росэлектроники» с «Микроном», знает человек, участвующий в переговорах. Концерн РТИ и «Микрон» входят в холдинг РТИ, принадлежащий «Системе» на 74,7% (еще 15,3% владеет банк ВТБ, 10% – у Совкомбанка).

По словам участвующего в переговорах человека, предполагается, что управлять объединенными активами будет «Ростех», у которого будет контрольная доля в объединенной компании. Контроль останется у «Ростеха», уверен также партнер одного из участников переговоров. Менеджер другого участника переговоров, напротив, слышал, что речь идет о том, чтобы передать часть активов «Ростеха» холдингу РТИ, поскольку «Ростех» хочет поучаствовать в уникальной истории частного оборонного предприятия, какое представляет собой РТИ.

Никаких документов о сделке пока не подписано, утверждают все собеседники «Ведомостей». Но, по словам одного из них, соглашение о намерениях может быть подписано довольно скоро, хотя сама сделка займет не меньше года. Сейчас, по его словам, сделку обсуждают специалисты и готовят материалы для корпоративных процедур. С учетом специфики активов путь достаточно долгий, утверждение будет проходить на самом высоком уровне, замечает он.

Инициатором переговоров был «Ростех», знают участник переговоров и менеджер одной из компаний-участников. В частности, идеологом и архитектором сделки был Сергей Куликов, руководящий электронным кластером «Ростеха», говорит участник переговоров «Ростеха» и АФК. Сделка может стать важной частью стратегии развития этого кластера, знает он. Она может стать одной из крупнейших в России между частным и государственным бизнесом в отрасли высоких технологий, говорит участник переговоров. Кроме синергетического эффекта создание единой компании приведет к оптимизации себестоимости продукции и инвестиций, устранит взаимную конкуренцию, считает он. Также консолидация приведет к снижению неоперационных расходов за счет выхода из непрофильных производств и, с другой стороны, создаст возможности для дополнения недостающих производств и технологий. Активы РТИ и ОПК комплементарны друг другу, объясняет он. Это бывшие советские заводы и институты, которые когда-то были частью одного целого, но позже были искусственно разделены на части.

Одним из препятствий к сделке служит долг РТИ, знает участник переговоров. По его словам, госкорпорация настаивает, чтобы «Система» взяла этот долг на себя, так как в свое время он брался на девелоперские проекты АФК и был повешен на РТИ, хотя к самому РТИ никакого отношения не имел. По данным АФК «Система», на конец 2015 г. чистый долг РТИ составлял 26,7 млрд руб.

«Системе» нужно что-то делать с РТИ, какая-то сделка точно нужна: выручка падает, не заходит речь и о какой-либо скорой монетизации актива, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Эта отрасль сейчас точно не является приоритетом в развитии АФК, а сам РТИ не является ключевым активом, к тому же у него высокая долговая нагрузка. «Системе» будет выгодно избавиться от РТИ, заключает Венгранович. Напротив, покупка РТИ активов у «Ростеха» окажет скорее негативное влияние, считает он, это сложная отрасль и «Системе» явно не хватает компетенций.

Представитель «Ростеха» говорит, что среди вариантов развития электронного кластера корпорации есть в том числе слияния, поглощения или создание партнерств. «Ростех» проводит консультации с разными игроками, но конкретных решений пока нет.


АФК «Система», как инвестиционная компания, постоянно рассматривает варианты повышения стоимости активов, в том числе за счет объединения с другими игроками рынка, заметил представитель АФК Сергей Копытов. РТИ - не исключение, но никаких решений по нему нет, подчеркнул он. По словам Копытова, «Система» намерена не только сохранить, но и усилить позиции на рынке высоких технологий, в том числе, микроэлектроники.

Источник

Читать источник >> 15:05 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Граждане
Это что-бы не сесть на скамью подсудимых ушол в отпуск по уходу за ребёнком. Вот такая у нас..оппозиция махинаторов...???.ещё
Последние комментарии