Уйти в несознанку

Уйти в несознанку Короткая ссылка 21 ноября 2016, 09:23 Максим Кононенко Максим Кононенко Родился в 1971 году. Журналист, публицист, один из пионеров русского интернета. Автор проекта vladimir.vladimirovich.ru.

Существует классическая драматургия латентной женской истерики. «Дорогая, почему ты дуешься? — спрашивает мужчина. — Что-то не так?» «Это у тебя надо спросить, что не так!» — кричит в ответ женщина, и бьётся посуда.

Приблизительно так же повёл себя на днях официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби, когда корреспондент RT Гаяне Чичакян попросила его уточнить, по каким именно сирийским больницам якобы нанесли удары российские самолёты и откуда вообще это известно. В ответ господин Кирби нервно порекомендовал журналистке обратиться за подробностями к российскому правительству. «Попросите у них список больниц, по которым вы наносите удары», — сказал официальный представитель Госдепа, и это вызвало некоторое непонимание со стороны других присутствовавших журналистов: зачем проводить брифинг для журналистов, если не отвечать на вопросы этих журналистов?

И вот президент Барак Обама объяснил зачем. Оказывается, надо делать различия. Это поможет Америке защитить демократию.

«В эпоху столь активной дезинформации, когда ложные сведения подаются в очень красивой упаковке и выглядят одинаково на странице Facebook и на экране телевизора, — сказал президент Обама, — где чересчур рьяная реакция со стороны американского должностного лица сравнивается с постоянными жестокими репрессиями в других странах… Если всё будет восприниматься одинаково, если не будет делаться никаких различий, мы не будем знать, что нам следует защищать, за что нам следует бороться. Мы можем потерять многое из того, чего мы достигли: демократические свободы, рыночную экономику, благополучие — всё то, что мы привыкли воспринимать как должное».

Надо отдать должное президенту Обаме — эти слова про необходимость разделения того, что он считает правильным и неправильным, дались ему нелегко. Судя по видео, он долго подбирал их в своей голове. А глаза президента в этот момент говорили: чёрт возьми, да ведь я же отлично знаю, что никакие русские никакие больницы не бомбили.

И давайте сосредоточимся только на этих глазах президента Обамы и забудем о его словах о «постоянных жестоких репрессиях» и о «мы не будем знать, что нам следует защищать».

Потому что те самые «заслуживающие доверия гуманитарные организации», на которые ссылался господин Кирби, оказались одной организацией. А именно: турецким (!) офисом Сирийского американского (!!) медицинского сообщества, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне (!!!). И ладно бы только это! Но этот самый турецкий офис Сирийского американского медицинского сообщества сообщил, что не располагает подтверждённой информацией о том, кто наносил удары по больницам в Сирии. И что им об этих ударах рассказали некие очевидцы, о которых, впрочем, ничего не известно.

И всё это было видно в глазах президента Обамы, когда он подбирал слова, чтобы обозначить дихотомию «Facebook — экран телевизора». И обозначить её в том самом случае, когда «ложные сведения в красивой упаковке» подал именно экран телевизора, а не Facebook.

Вот что бы вы сделали в таком случае на месте президента Обамы, его администрации, официального представителя Госдепа? Можно было бы принести извинения. Можно было бы просто промолчать. Можно было бы найти виноватого.

Как бы не так! Уже после того, как Сирийское американское (не перестаю наслаждаться словосочетанием!) медицинское сообщество сообщило, что ничего такого про удары русских по больницам не знает, на сцену выходит помощник президента США по национальной безопасности Сьюзен Райс. И говорит… правильно! Что это русские разбомбили больницы!

Что, впрочем, можно понять, поскольку сирийские американцы (или американские сирийцы?) были источником Госдепа, и их опровержение опровергло слова официального представителя Госдепа. А у Белого дома, быть может, собственные источники. Какие-нибудь другие «заслуживающие доверия гуманитарные организации». И они-то пока ничего не опровергали.

Ну что же, нам такая парадигма знакома: если уж начал врать, то надо врать до конца. Объясняя своё враньё ценностями, рыночной экономикой, демократией и свободой, благополучием. Чем угодно. Тем, что ты лауреат Нобелевской премии мира, а не абы кто. Тем, что ты не Facebook.

В России это называют «уйти в несознанку» (go into nesoznanka). Теперь мы знаем, как это называется в США: «не знать, что нам следует защищать». Правда, у нас эта терминология — уголовная. А у президента Обамы и его администрации, как мы видим, вполне себе общеполитическая.

Читать источник >> 15:40 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Скорее всего лобби перевозчиков. В. Матвиенко уже высказалась и обломила гешефт.
Граждане
Продавали бы тренировку с бывшим чемпионом мира, больше выручили бы XD.
Граждане
В дополнение можно сказать, что Турция игрок не только на ближнем востоке, но и в Черном и Средиземном морях. А так как С-400 комплекс меняющий расклады сил в регионе, и упомянута сборка этих комплексов (скорее всего, из поставляемых комплектов, аки Т-90 в Индии) в Турции, то, думается, что некое пакетное соглашение не ограничивается Сирией.ещё
Граждане
Да пусть пиндосы гермошлем стоимостью 400тысяч $ доведут до..ума..на Ф22,35,а потом пусть бросают..перчатку..Раскудахкались не в меру.ещё
Граждане
Несколько лет страны Балтийского моря искали неизвестную Российскую подлодку, безуспешно. А тут бац, и она средь волны наяву в своей красе и могуществе. У пиндосов нервный тик, Балтика стала посещаема атомачами России. А что под водой происходит!!!!.Был и там и там,на одной гостем на другом членом экипажа. Радостно однако, окно расширили.ещё
Граждане
Кто-то в минтрансе получает не только зарплату, но и другие благодарности.
Граждане
Надо учитывать, что американцы склонны приукрашивать свои достижения, или выдавать провал за успех.
Граждане
Если поиск лодки продолжительностью 7 часов это ..большой успех..для укрфлота, тогда да..перемога...
Последние комментарии