МиГ-31БМ над Сирией — «пилюля от ошибок» ВВС коалиции

МиГ-31БМ над Сирией — «пилюля от ошибок» ВВС коалиции



Инциденты, произошедшие в восточной и северо-восточной Сирии 18 августа и 17 сентября 2016 года, в очередной раз «преподали нам жёсткий урок» понимания того, кто сейчас удерживает оперативно-тактический контроль над этими районами республики. Августовское событие, когда малозаметные тактические истребители 5-го поколения F-22A «Raptor» ВВС США вытеснили из воздушного пространства над городом Эль-Хасака звено сирийских фронтовых бомбардировщиков Су-24М, стало лишь «цветочками» в сравнении с теми «ягодками», которые мы увидели спустя месяц. Тогда, 17 сентября, произошёл настоящий «кровавый прецедент» вблизи аэродрома сирийского города Дейр-эз-Зора, когда объединённые ВВС западной коалиции нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по подразделениям СВ Сирии, которые и так находились в сложнейшей ситуации, окружённые формированиями группировки ИГ (запрещено в РФ).

В результате того авиаудара погибло 83 сирийских военнослужащих, и в состоянии «300-х» оказалось ещё более сотни человек. Боевики тогда временно перешли в контрнаступление, в результате чего правительственным войскам пришлось вплоть до 17 ноября 2016 года выбивать подразделения ИГ из окрестностей аэродрома (в этот день задача была выполнена). После того как пара американских A-10A «Warthog» и пара датских F-16C «отстрелялись» вечером по правительственным войскам САР, Центральное командование ВС США, курирующее операцию коалиции, в привычной ему форме прикинулось дураками и попыталось объяснить инцидент «ошибкой», допущенной из-за неправильной информации по целеуказанию, выданному пилотам истребителей и штурмовиков. Но мы-то хорошо знаем, когда штатовские офицеры и генералы допускают подобные «ошибки» и когда точнейшая РЛС с АФАР и режимом синтезированной апертуры AN/ZPY-2 стратегического БПЛА RQ-4B «Global Hawk» допускает погрешности!


Правильно: тогда, когда это выгодно амбициознейшим планам Вашингтона в том или ином регионе мира. Так и в случае с ударом по Дейр-эз-Зору: чем больше территорий на востоке страны освобождается подразделениями сирийской армии от ИГ, тем меньше влияния у Штатов и Запада на ход «Большой игры». Касаемо вытеснения Су-24М ВВС Сирии американскими «Рапторами» над Эль-Хасака также можно провести аналогичные параллели. Близ данного города силы специальных операций США проводили военную подготовку дружественных курдских подразделений YPG, а сирийские «24-е» могли создать и для курдов, и для американцев в этом северо-восточном регионе целую массу проблем, поскольку командование ВС Сирии прекрасно осведомлено о том, что с территории курдов на подконтрольные ИГ территории производится крупная контрабанда западного вооружения в обмен на относительно недорогое «чёрное золото», весь процесс тщательно курируется американскими военными.

Результат лишь один: США и страны коалиции неофициально вооружают ИГ лучшими образцами стрелкового оружия и электроники через курдов, а в некоторых случаях и так называемую «умеренную оппозицию», что позволяет боевикам «держаться на плаву», тем самым удерживая восточные земли вне сирийских и российских интересов. Определённое время эта хитрая американо-арабская «кухня» ещё продержится, но не так долго, как это хотелось бы американским «ястребам».

Всё дело в том, что перед авиацией ПВО Воздушно-космических сил Российской Федерации (сверхманевренные многоцелевые истребители поколения «4++» Су-30СМ и Су-35С), развёрнутой на авиабазе Хмеймим, до недавнего ставились две основные задачи. Первая — эскортирование тактических высокоточных истребителей-бомбардировщиков Су-34, фронтовых бомбардировщиков Су-24М/М2, разведывательной авиации, в качестве которой выступают Ту-214Р, А-50У и т.д., а также стратегических ракетоносцев Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160, выполняющих точечные ударные операции по укрепрайонам террористических формирований ИГ, «Джабхат ан-Нусра» и других, запрещённых в России, организаций. Вторая — противовоздушная и противоракетная оборона российских и сирийских военных объектов в Латакии, а также военно-морской базы в Тартусе.

Все эти меры требуются для полноценной безопасности нашего контингента и ВС Сирии в условиях, когда с территорий сопредельных государств, при обострении обстановки, в любой момент может быть нанесён внезапный удар со стороны ОВВС коалиции, либо вооружённых западной ракетной техникой боевиков. Также авиационная компонента ПВО отлично дополняет зенитно-ракетные дивизионы С-300В4 и С-400 «Триумф» на низковысотных участках, где невозможен захват целей противника радиолокаторами подсвета и наведения 9С32М (С-300В4) и 92Н6Е (С-400 «Триумф»). Особенно справедливо это для горного хребта Сирии Джебель-Ансария на северо-западе страны. Но это не единственные горы, в которых может таиться угроза со стороны авиации противника. Существуют ещё и южные горы, через которые в воздушное пространство САР могут беспрепятственно входить малозаметные истребители F-22A, развёрнутые авиабазе Ад-Дафра (ОАЭ) или более ближних военных аэродромах в Саудовской Аравии и Иордании. У «Рапторов» с ЭПР около 0,07 м2 и других видов тактической авиации есть отличная возможность «протискиваться» незамеченными между горными вершинами хребтов Джебель ар-Равек, а также Антиливанских гор и Джебель Бишри. Это регулярно и демонстрируется во время повторяющихся «ошибок», в результате которых сирийские правительственные войска периодически несут серьёзные потери.

Авиация же ПВО ВКС РФ, занятая двумя вышеперечисленными задачами (контроль ВП над Латакией и эскортирование ударной авиации), не может регулярно патрулировать восточные рубежи сирийского воздушного пространства, и всё что там «намечается» американским командованием, мы узнаём лишь по плохим новостям от Минобороны Сирии. Ситуация действительно сложилась непростая, и Минобороны РФ наконец приняло решение переломить ситуацию в свою пользу.

В качестве инструмента были применены дальние истребители-перехватчики МиГ-31БМ, которые развернули на сирийской авиабазе Кверес, расположенной в окрестностях Алеппо. Выбор места базирования абсолютно не спонтанный. АвБ Кверес, в отличие от Хмеймим, даёт возможность выхода звена перехватчиков практически на любой участок сирийского воздушного пространства за одинаковый и очень малый промежуток времени. Одно звено МиГ-31БМ в случае необходимости проведения воздушной акции устрашения и вытеснения авиации западной коалиции с районов восточных городов Дейр-эз-Зор и Хасеке способно осуществить выход на эти рубежи всего за 8-10 минут, поскольку расстояние до Дейр-эз-Зора составляет 285 км, до Хасеке — 325 км. С авиабазы Хмеймим расстояние до этих участков на 100 км больше, что увеличивает подлётное время ещё на 4 минуты. В критической ситуации, если потребуется боевое применение МиГ-31БМ, машины смогут начать его уже при достижении границ провинции Алеппо или центральной части провинции Ракка.

МиГ-31БМ над Сирией — «пилюля от ошибок» ВВС коалиции


Управляемая ракета сверхбольшой дальности класса «воздух-воздух» Р-37 на маршевом участке полёта имеет способность наведения в пассивном режиме на дальний источник излучения ( работающую БРЛС истребителя противника или РЛК AN/APY-2 самолётов E-3C), благодаря чему экипаж перехватчика может атаковать цель лишь по данным СПО или целеуказанию. Также могут быть атакованы радиоизлучающие истребители с малой ЭПР типа F-22A или F-35A, необнаруживаемые «Заслоном» на дальностях более 120-140 км. Завершит перехват активация АРГСН в непосредственной от цели близости: реализован полноценный принцип «пустил-забыл»



Такими возможностями сегодня не обладает даже Су-35С. Хоть его БРЛС «Ирбис-Э» и имеет дальность в 400 км, ракеты РВВ-БД в качестве основного вооружения для воздушного боя на этих истребителях не применяются и на подвесках не замечены. Модернизированные же «Фоксхаунды» несут на подвеске полноценный арсенал для сверхдальнего воздушного боя, в состав которого могут входить модернизированные ракеты с АРГСН Р-33С (дальность 160 км), а также Р-37 (дальность более 280 км). После появления первой же информации об обнаружении натовской авиации над восточной Сирией, поднявшиеся на перехват МиГ-31БМ уже через 4-6 минут после взлёта могут «захватить» её своими мощными бортовыми РЛС «Заслон-АМ» (на дальности 250 км обнаруживается цель с ЭПР 3 м2). Возможности противостояния МиГ-31БМ с F-22A будут, конечно, гораздо хуже, чем у Су-35С («Раптор» будет обнаружен всего со 130 км), но для того, чтобы застать малозаметного противника врасплох или не допустить на контролируемый участок ТВД, МиГ-31БМ оснащаются системой дозаправки в воздухе, что позволяет часами барражировать на том или ином участке воздушного пространства.

Могут появиться достаточно аргументированные высказывания, что менее маневренные и тяжёлые ракеты-перехватчики Р-33С/37 абсолютно не приспособлены для борьбы с такими сверхманевренными целями, как F-22A. Отчасти с этим можно согласиться, поскольку максимальная перегрузка поражаемой цели для этого семейства — 8 ед. Для перехвата же F-16C, c полными вооружения подвесками, этого вполне хватит. Для более маневренного противника, БРЭО МиГ-31БМ унифицировано с такими ракетами «воздух-воздух», как Р-77 (РВВ-АЕ) и их многочисленные модификации, способные разобраться с «Раптором» на удалении 100 и более километров.

Отправка звена МиГ-31БМ на Сирийский театр военных действий объясняется и другими обстоятельствами. Во-первых, это на 3-4 км большая, чем у Су-30СМ или Су-35С, высота патрулирования. Это позволяет второму пилоту-оператору систем сканировать даже самые недоступные низковысотные участки воздушного пространства, скрывающиеся от менее высотных радаров воздушного базирования за сирийскими горными хребтами на юге и юго-западе САР. Во-вторых, повышенная оперативность в операциях по предупреждению сближения с северной сирийской воздушной границей самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3C/G системы AWACS, которые развёрнуты на турецких авиабазах. Пара МиГ-31БМ над северными землями Алеппо станет для американцев отличным стимулом, чтобы не приближаться к САР менее, чем на 300 км. Сразу вспоминается октябрьский инцидент, когда у пилотов американского E-3C «Sentry» над Дейр-эз-Зором хватило «ума» свести 155-тонную машину с занимаемого эшелона и подвести её на 500 м к нашему Су-35С, выполняющему боевую операцию.

Двухместный дальний перехватчик МиГ-31БМ представляет собой передовой всевысотный авиационный комплекс, который способен решать задачи по перехвату авиации и высокоточного оружия противника как самостоятельно, так и с помощью других типов многоцелевых истребителей, включая Су-30СМ, Су-33, передавая им тактическую информацию о воздушной обстановке по зашифрованному радиоканалу связи. Хорошо известно, что палубные истребители 279-го ОКИАП Су-33 оснащены устаревшей бортовой РЛС Н001 (дальность по цели типа F/A-18E/F — 115 км), из-за чего машины серьёзно проигрывают в дальнем бою более совершенным американским «Супер Хорнетам» или «Рафалям». На случай же, если угроза придёт со стороны натовской палубной авиации в Средиземном море, действующей на предельно малых высотах, МиГ-31БМ смогут незамедлительно выступить для поддержки морских «Сушек» в качестве воздушных «Мини-ДРЛО», чётко координирующих процесс отражения воздушного удара. Заметьте, что С-300Ф и С-300ФМ, установленные на «Москве» и «Петре Великом», не смогут бороться с низколетящей палубной авиацией ВМС США на удалении более 55-60 км.

МиГ-31БМ над Сирией — «пилюля от ошибок» ВВС коалиции


Главным недостатком КЗРК С-300ФМ в возможностях работы по целям, находящимся за пределами радиогоризонта является полуактивная радиолокационная головка самонаведения, установленная на ЗУР 48Н6Е/Е2. В отличие от «иджисовских» RIM-174 ERAM, наши 48Н6Е2 не могут быть запущены по загоризонтной цели по целеуказанию самолётов ДРЛОиУ или бортовых РЛС тактической авиации, а поэтому предельная дальность перехвата КР и низколетящих «Супер Хорнетов» — не более 45 км. Временно ситуацию могла бы поправить разработка специализированных боковых радаров подсвета и наведения- аналогов 30Н6Е, установленных на борта фюзеляжа военно-транспортных самолётов Ил-76МД



Машины также будут очень актуальны в моменты сопровождения стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ВКС России, выходящих на Сирийский театр военных действий со стороны средиземноморского ТВД. Одно звено из 4 МиГ-31БМ может одновременно перехватывать до 24 воздушных целей типа F-15C /E на дальности 260 км, уничтожать оперативно-тактические баллистические ракеты на скоростях до 6М (ATACMS), а также контролировать участок воздушного пространства до 1200 км по фронту благодаря азимутальному сектору обзора 140 градусов с электронной переброской луча, а также механическим электрогидроприводом доворота ПФАР РЛС «Заслон-АМ». Этого с головой хватает, чтобы контролировать протяжённость всего неба над Сирией, плюс 200-километровых участков воздушного пространства над Иорданией и Турцией. Столь мощная авиационная компонента ПВО и ПРО ВКС России, впервые в истории созданная за пределами границ нашей державы, указывает западному и аравийскому режимам на Ближнем Востоке на безоговорочное возвращение России в «битву» за господство над обширным и стратегически важным Переднеазиатским регионом.

Источники информации:
https://lenta.ru/news/2016/11/15/mig/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-407.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/fort_m/fort_m.shtml


Автор: Евгений Даманцев

Читать оригинал >> 15:44 21.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Основатели
ой... а подружка-лезба? секретарем генсека?
Основатели
те менты, что чела украли, стоили по 1565 долларов и 68 центов / штука.
Последние комментарии