Список Трампа: матери-одиночки, сенаторы-"расисты" и генералы-интеллектуалы

После победы на выборах перед Трампом и командой его советников стоит вполне определённая задача — собрать сильный кабинет. Такой кабинет, который не разочаровал бы сторонников Трампа-популиста, обозначил бы готовность сотрудничать с консервативным и республиканским истеблишментом, а заодно сохранил бы тех, кто активно поддерживал новоизбранного президента на протяжении кампании.

Некоторые назначения уже состоялись, некоторые должны будут пройти утверждение в Сенате, а некоторые пока обсуждаются. Рассмотрим самые важные.

Примечательно, что самое важное назначение, однако, не связано с кабинетом. Очень многие консерваторы поддерживали Трампа из-за Верховного суда. Смерть выдающегося конституционалиста, судьи Антонина Скалиа, и преклонный возраст ещё некоторых судей подразумевают, что новому президенту придётся номинировать и новых судей, которые сильно изменят распределение голосов внутри Верховного суда.

Победа Клинтон и её предвыборные обещания подразумевали сильное полевение суда. Трамп, пусть и не специалист по конституционному праву, обещал судей консервативных — по образцу Скалиа. Из "списка Трампа" сейчас выделяют судью Диану Сайкс.

Это очень тонкий политический момент. Назначение Сайкс, матери-одиночки, сильно ударит по демократам, постоянно жалующимся на "республиканскую войну против женщин". К тому же судья была замужем за Чарли Сайксом, популярнейшим консервативным радиоведущим и критиком Трампа.

После развода Сайксы сохранили хорошие отношения, поэтому появление Дианы в Верховном суде станет символом готовности Трампа находить общий язык со своими оппонентами внутри Республиканской партии. Да и республиканцы в Сенате, скорее всего, без проблем утвердят кандидатуру Сайкс.

В ближнем кругу Трампа ожидаемо появились его союзники поры президентской гонки. Райнс Прибус возглавил Администрацию Президента США. В последнее время Прибус руководил Национальным советом Республиканской партии и поддерживал партийного номинанта. Поэтому назначение Прибуса понятно и особых споров не вызвало.

Сложнее с назначением старшего советника президента. Здесь один из архитекторов победы Трампа — Стивен Бэннон, который во время кампании осуществлял общее руководство штабом. Можно понять, почему президент пожелал приблизить такого человека. Но новоявленный советник всё же слишком спорная фигура.

Дело не в приписываемом ему левыми изданиями антисемитизме. Дело в крайней неприязни к Бэннону со стороны некоторых консерваторов. Они вряд ли простят ему возвращение в политику всех, кого отец-основатель движения Уильям Бакли-младший изгонял из консервативных рядов за экстремизм и чрезмерный национализм.

Бэннон же, руководя сайтом Breitbart, по собственному признанию, делал его "платформой для "Альт-райт" — тех самых изгнанных Бакли маргиналов. Да и с наследием основателя сайта Эндрю Брейтбарта Бэннон обошёлся не очень достойно: из ресурса, который должен был, по замыслу Брейтбарта, противостоять всем попыткам единения СМИ и политических партий, Breitbart превратился в официальный орган трамповской пропаганды. То есть команде Трампа, скорее всего, следует подумать, разумно ли оставлять рядом с президентом такого спорного деятеля.

Если продолжить тему спорных назначений, то необходимо выделить потенциальных руководителей в сфере образования. Это не те люди, которые оказываются на первом плане, но те, которые играют в государстве серьёзную роль.

Консерваторы давно призывают отказаться от Министерства образования, полагая, что централизация управления образованием неконституционна. Однако Трамп вряд ли пойдёт на ликвидацию министерства. Более того, судя по возможным назначениям, президент не реализует своего обещания аннулировать общефедеральные образовательные стандарты, которые консерваторы подвергали и подвергают критике.

Тем не менее потенциальными назначенцами Трампа в сфере образования называют как раз сторонниц этих стандартов и даже демократок — Мишель Ри и Эву Москауиц. Впрочем, республиканский конгресс успел принять закон, по которому министр образования не может навязывать стандарты штатам.

Но перейдём к более заметным должностям.

Пост директора ЦРУ предложен конгрессмену от Канзаса Майку Помпео. После экс-коммуниста и, по некоторым данным, мусульманина Джона Бреннана консервативный республиканец во главе разведуправления выглядит куда лучше. Тем более что на посту конгрессмена Помпео показывал немалую решительность и готовность противостоять врагам Америки: например, он сорвал приглашение пособника ХАМАС в свой штат.

Правда, работа последнего консервативного республиканца из Конгресса в ЦРУ в 2005—2006 годах была не особенно успешной. То есть офицеры к Портеру Госсу относились с уважением, но с приведённой им командой отношения у оперативников и аналитиков не сложились.

Будем надеяться, что Помпео учтёт ошибки Госса и будет легко утверждён конгрессом. Представители разведсообщества, в том числе недавний кандидат в президенты Эван Макмаллин, уже высказались в поддержку Помпео и выразили уверенность в том, что он серьёзно отнесётся к борьбе с терроризмом.

Генеральным прокурором должен стать Джефферсон Борегард Сешнс III. Или просто Джефф Сешнс. Сенатор от Алабамы тоже из активных сторонников Трампа. Сешнс известен своей непреклонностью в вопросах борьбы с преступностью и нелегальной иммиграции. Леволиберальные издания поспешили записать сенатора в "расисты", но это заведомая ложь.

Сешнс на посту прокурора Алабамы противостоял попыткам расовой дискриминации и занимался обвинением местного лидера ку-клукс-клана, виновного в убийстве чернокожего. Среди республиканцев кандидатура Сешнса не должна вызвать возражений.

Не до конца ясно, кому достанется пост госсекретаря. Изначально основными кандидатурами считались Руди Джулиани и Джон Болтон. Джулиани, успешный мэр Нью-Йорка в 1990-е, был среди главных союзников Трампа в нынешнюю кампанию.

Болтон не демонстрировал большую активность, но поддержку Трампа выражал. Консерваторы отдавали предпочтение именно ему: Болтон в движении с 1960-х, у него богатый дипломатический опыт, а на посту посла в ООН он показал себя готовым противостоять врагам Америки и защищать интересы как своей страны, так и её союзников. К тому же посол хорошо взаимодействует со СМИ и наделён незаурядным чувством юмора.

Но республиканцы, изоляционисты в Сенате (прежде всего Рэнд Пол), уже заявили, что будут противиться и Джулиани, и Болтону из-за их "ястребиных" взглядов.

Поэтому, по последним прогнозам, Трамп отдаст предпочтение бывшему губернатору Массачусетса и кандидату в президенты 2012 — Митту Ромни.

Ромни — представитель пресловутого республиканского истеблишмента, более того, противник Трампа. С политической точки зрения, привлечение Ромни — неплохой ход нового президента. Это укрепление связей с истеблишментом и внутрипартийными оппонентами. Но насколько жёстким и уверенным дипломатом окажется весьма и весьма умеренный республиканец Ромни, не имеющий должного опыта, — очень большой вопрос.

И в завершение о двух генералах.

Майкл Флинн, бывший во время кампании советником Трампа по вопросам безопасности, вероятно, получит тот же пост уже при президенте. Однако генерала критикуют за его сотрудничество с российским телеканалом RT и лоббистской фирмой, представляющей интересы турецкого правительства. К тому же отзывы подчинённых о Флинне не особенно высокие. Но лояльность Флинна Трампу скорее всего окажется приоритетной перед озабоченностью критиков связями генерала.

Генерал Джеймс Мэттис может возглавить министерство обороны. Бешеный Пёс, или Воин-Монах Мэттис, генерал-интеллектуал, пользуется немалой популярностью. А высказывания Мэттиса расходятся на интернет-мемы и цитаты.

"Найдите всех врагов, кто посягает на наш эксперимент (американскую демократию), и убивайте их, пока они не устанут от смертей и не оставят нас в покое". "Пускайте в ход мозги, прежде чем пускать в ход оружие". "Прошу вас, не злите нас. Если разозлите, то выжившие будут писать о том, что мы сделали, ещё 10 000 лет".

Но антиизраильские высказывания Мэттиса ощутимо подрывают его позиции среди консерваторов и республиканцев. Да и непонятно, зачем клянущемуся в дружбе с Израилем Трампу такой министр.

Повторяю, это лишь некоторые возможные и состоявшиеся назначения. Но внутрипартийные интриги и сделки "эпохи Трампа" уже становятся интереснее прошедшей президентской кампании.

Читать оригинал >> 17:42 21.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии