"Пронумерованные" дети

Вернёмся к фотографии, которую я недавно разместила под текстом о пленных немцах. Оказывается, есть к ней описание в воспоминаниях Ивана Нарциссова.

"Пронумерованные" дети



Речь идёт о лете 1944 года, когда 1-й механизированный Красноградский корпус освобождал Белоруссию. После боя за одно из сёл пленных немцев собрали около дома, где прежде они располагали свой штаб. Это был дом доярки с четырьмя детьми. Во время оккупации женщина старалась спрятать своих ребят, но они не слушались, очень боялись за мать и всё время возвращались домой. Старшему было лет 11-12, младшему — около семи.
Эти ребята первыми выскочили навстречу нашим бойцам. Вслед за ними, как горох, посыпались остальные мальчишки и девчонки. В руках у Нарциссова был фотоаппарат; видимо, поэтому его первого и окружила ватага. Иван Александрович заметил, что у всех детей на шее висят маленькие фанерные дощечки, на которых чёрной краской написаны цифры. Все ребята были пронумерованы!


Нарциссов стал расспрашивать, что это и откуда. И пока слушал ответы, снимал эти бирки, ломал их и бросал в ближайшую яму. Дети рассказали, что такую нумерацию ещё в самом начале оккупации придумали полицаи. Уже знали, что и дети могут быть умелыми и бесстрашными разведчиками и связными. Боялись того, что ребята начнут помогать партизанам, а поэтому таким изуверским способом пересчитали их. Таблички запретили снимать под страхом смертной казни.

Ребята сначала не поверили в то, что за снятие фанерки могут расстрелять. Решили, что немцы запугивают. И один мальчик (в воспоминаниях он упоминается как Василий) снял с себя табличку. В первый же день его схватили. У Василия был младший братишка, привели и того. Допрашивали, но быстро разобрались, что поступок Васи — это протест против новых правил. Васю и брата вывели в центр села, собрали всех ребят. Объявили: вот, младший табличку не сорвал, он молодец. А старший номер снял, он преступник. И расстреляли.

Фашисты ждали, что теперь дети испугаются и даже помышлять не будут о каких-то действиях. Но гибель Васи разожгла такую ненависть, что в тот же вечер, ещё до комендантского часа, многие дети собрались у Васиного брата и решили избавиться от табличек, бросить их в огонь. Пусть расстреливают изверги! Вмешалась Васина мама, услышавшая речи ребят. Она закрыла собой печку и стала говорить о том, какое горе причинят дети своим матерям. Женщина плакала, вспоминала Васю и говорила: «Мы сейчас живем-то ради вас. Нам и жить тогда незачем будет. Пусть пока повисят эти проклятые номера. А мы будем силы копить для борьбы с фашистами. Не дайте им сейчас победить и деревню пустой оставить, ведь мы без вас жить не будем».
И ребята оставили номера. Но дети есть дети — и случилось так, что один мальчик табличку потерял. Бабушка не выпускала его из дома, боясь за жизнь. Да не удержала в четырёх стенах. Вылез мальчуган через окно. Схватили и его. Расстреливать не стали, просто били. От побоев и умер...

Немцы закрыли школу. Прежде здесь работали несколько учителей мужчин — это были очень пожилые люди, один из них — с палкой. Их угнали в лагерь смерти. Смотреть на это опять же заставили детей. Ребят выстроили по одной стороне улицы, а учителей поставили напротив. Выступивший вперёд фашист объявил, что немцы схватили изменников, которые внушали ученикам преступные мысли о великой Германии. Что чувствовали в тот момент мальчишки и девчонки, которые смотрели в глаза своим наставникам? А что чувствовали наставники, бессильные в тот момент уничтожить зло, творящее такую расправу? Ведь они-то говорили ребятам, что добро всегда побеждает. Один из учителей крикнул: «Ребята, свет будет, только ещё не конец туннеля! Помните нас!»...

...И вот теперь, летом 1944 года, ребята рассказывали всё это Ивану Александровичу. Вслед за ним они срывали с себя номера и швыряли в ту яму. Дети будто заново обрели свои имена и фамилии. У кого-то из танкистов взяли спички, подожгли ненавистные таблички. Те загорелись не сразу. Видимо, насквозь пропитались потом и слезами.

Пока всё это происходило, пленные немцы неподвижно стояли неподалёку. И вдруг один стал как-то вроде незаметно двигаться, перемещаясь за спины других. Не сделай он этого — возможно, на него и не обратили внимания. Но у ребят глаза цепкие. Они заметили забинтованного пленного и стали указывать на него: «Этот! Этот расстрелял Васю и учителей угонял!»

Наши солдаты даже не успели ничего сделать, как ватага мальчишек подбежала к пленным, вцепилась в немца, выволокла его вперёд. Танкисты думали, что сейчас ребята будут требовать немедленного расстрела или какой-то другой смерти, более мучительной. Но кто-то из детей крикнул: «Сфотографировать его! Пусть весь мир знает этого ирода в лицо! Все будут плевать на его фотографию!»

Так появился снимок. Не знаю дальнейшую судьбу того фашиста. И вот ещё один эпизод. В тот же день селяне стали смотреть, можно ли как-то подлатать избы. У одной женщины стали заделывать досками разбитое окно. И кто-то из мальчишек сказал: «Жаль, что мы таблички сожгли. Фанера-то не виновата, могла бы теперь и для добра послужить». Не убили фашисты самого главного в детях.


Автор: Софья Милютинская

Читать источник >> 19:22 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Последние комментарии