Плотина может погубить Иртыш

Плотина может погубить Иртыш Фото: Politrussia.com Видео: Politrussia.com

Омск приближается к катастрофе?

Мы продолжаем наше экологическое расследование. Сегодня речь пойдет о плотине, которую строят в Омске на реке Иртыш.

Десять лет назад впервые было сделано заявление о том, что городу нужна низконапорная плотина. Сейчас строительство в самом разгаре. Однако вокруг Красногорского гидроузла разгорается нешуточный скандал. Многие специалисты говорят о том, что реализация проекта может привести к катастрофическим последствиям для города, а это, на минуточку, один из крупнейших российских мегаполисов с населением больше миллиона человек.

Сначала следует понять, для чего же строится гидроузел? Правительство Омской области считает, что плотина на Иртыше решит 3 задачи:

1. Повысит обеспеченность региона водой;

2. Снизит водохозяйственную зависимость от соседних государств: КНР и Казахстана (Иртыш протекает и в этих странах);

3. Решит локальные проблемы Омска, связанные со снижением уровня Иртыша.

Что ж, цели понятны и благородны. Почему же кто-то недоволен?

Разбирая этот экологический конфликт, понимаешь, в чем власть точно совершила серьезную ошибку: она очень и очень плохо объяснила свои замыслы людям и постаралась реализовать проект «без лишнего шума». Чего стоит хотя бы тот факт, что общественные слушания прошли уже в тот момент, когда строительство было в самом разгаре.

Между тем, в адрес проекта звучит много конструктивной критики.

По данным государственных органов, занимающихся водными ресурсами и охраной окружающей среды, общий сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн м3 в год, при этом Омская область потребляет менее 1% от всего стока (около 300 тыс. м3 в год). Непонятно, зачем строить плотину, когда естественный объём воды во много раз превышает потребности региона в водных ресурсах.

При учете все нарастающего уровня потребления воды из Иртыша китайцами создается впечатление, что Китай будет забирать на свои нужды больше половины стока Иртыша, и Россия будет испытывать острый водный дефицит. Однако по прогнозам некоторых экспертов при самом неблагоприятном варианте для России максимальный забор воды в Китае может составить 4,2 млн. м3 в год (т. е. менее 15%), это, как утверждают эксперты, значительно, но не создаст проблемы с водностью в нашей стране.

По стратегическому прогнозу Росгидромета, на юге Западной Сибири прогнозируется увеличение среднегодовой температуры воздуха на 0,5 – 0,6 градусов, рост засушливости климата, постепенное уменьшение массы снега. Таким образом, при сочетании всех негативных факторов, конечно, может возникнуть опасность для водообеспеченности региона, но вероятность этого небольшая. Между тем цена плотины огромна — около 10,5 миллиардов рублей.

Действительно, устойчивое водоснабжение имеет большое значение. Чтобы обеспечить водой Омскую область на долгие десятилетия, наверное, не жаль и десяти миллиардов. Но возникает вопрос, а стоит ли игра свеч? Исходя из вышеприведенных фактов, трата огромных бюджетных средств не выглядит безупречно обоснованной.

В районе города Омска в Иртыше действительно понизился уровень воды, что, естественно, вызывает проблемы. Однако строительство гигантской плотины, как говорят специалисты, не единственный и далеко не самый экономичный способ их решения. Кроме того, строительство гидроузла несет, по утверждениям профессионалов, огромные риски.

Получается, Омску грозит экологическая катастрофа?

Инженер-гидротехник с 45-летним стажем Василий Фисенко может назвать порядка десяти возможных отрицательных последствий запуска плотины. Он считает, что «подъем уровня воды на 1,5–2 метра создаст подпор в устье Оми. Если сейчас скорость воды в Иртыше около одного метра в секунду, то в Оми — в 10 раз меньше. После того как Иртыш поднимется, течение в Оми вообще может остановиться. Такое уже происходило в 1967 году, когда из-за перепада уровней течение в Омке встало. В считанные часы река превратилась в гнилостное болото, и вонь в городе в те дни стояла неимоверная. Возникла угроза экологического бедствия. Тогда на Оми, еще перед строящимся Юбилейным мостом, отсыпали дамбу, подняли уровень воды, а потом ее взорвали. Поток смыл все нечистоты в Иртыш, и ситуация нормализовалась». Во время круглого стола, который проходил, напомним, уже на стадии активного строительства, Василий Фисенко спросил: «Что будем взрывать теперь?».

Кроме того, Фисенко указывает на то, что трубопроводы, идущие по дну Иртыша, могут оказаться под серьезной угрозой из-за изменений грунта. Авария на трубопроводе может привести к страшным последствиям.

Важно отметить, что плотина строится ниже Омска по течению, многие специалисты говорят о том, что в такой ситуации качество воды начнет неизбежно ухудшаться. Спрашивается, воду какого качества в итоге будут пить омичи?

Экологи предостерегают: в результате повышения уровня Иртыша будут затоплены скотомогильники и многие другие опасные объекты. Экологическая ситуация может катастрофически ухудшиться.

Это далеко не все претензии специалистов к проекту. Самое удивительное здесь то, что внятных и содержательных ответов на данные претензии от власти и строителей плотины найти попросту не удалось. Мы можем уверенно говорить о том, что должностные лица не создали никаких условий для нормальной общественной дискуссии. И действительно, зачем дискуссия? — Они ведь и сами с усами.

Инженер-гидротехник и почетный работник речного флота Виктор Баулин говорит, что «плотины строятся в узких местах, а выбрали не узкое. Тем более что плотность грунта в этом месте низкая, поэтому возможно вымывание дна и берегов при сбросе воды. Дилетантство в этом проекте поражает. Если проектировщики уверены в своих расчётах, то пусть тогда соберут гидротехников и речников, чтобы развеять все сомнения. Река — живая, и, если мы что-то в ней нарушим, она отомстит нашим потомкам».

Действительно, почему власть не собирает гидротехников и речников, чтобы все детально объяснить? Если ваш проект так хорош, то чего бояться?

Красногорский гидроузел— это очень серьезная проблема, и мы к ней еще вернемся. Кроме того, далеко не все понятно с целесообразностью строительства. Мы призываем все заинтересованные стороны, в том числе, и представителей власти высказаться при помощи нашей информационной площадки.


Читать оригинал >> 19:43 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
А "патриоты" тем временем заводы в чермет сдают...
Основатели
Военная хунта местечковых приматов разводит украинцев на жизнь.
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Граждане
Да, у Рожина есть дар предугадывать дальнейшие события.
Последние комментарии