21.11.2016 21:04 Главная Новости
0

Унесенные ветром

После ударов стихии более 26 миллионов человек оказались за чертой бедности Птицы гибнут от разлива нефти, а людей разгул стихии отбрасывает за черту бедности. 26 миллионов человек каждый год. Фото: REUTERS Птицы гибнут от разлива нефти, а людей разгул стихии отбрасывает за черту бедности. 26 миллионов человек каждый год. Фото: REUTERS Природные катастрофы и изменение климата ежегодно наносят мировой экономике ущерб на сумму в 250 миллиардов долларов, оставляя за чертой бедности население, эквивалентное почти трем Белоруссиям. Об этом говорится в отчете Всемирного банка.

Глава банка Джим Янг Ким заявил, что "суровые климатические удары грозят откинуть человечество на десятилетия назад в борьбе против бедности". По последним данным, ежегодно порядка 26 миллионов человек оказываются за чертой бедности после разгула стихий - ураганов, наводнений, землетрясений, лесных пожаров, извержений вулканов.

Стефан Халигате, один из авторов доклада Всемирного банка (ВБ), считает, что именно несостоятельные категории населения чаще всех оказываются жертвами ударов природы. Причина в том, что они живут в зонах и районах, наиболее подверженных климатическим катастрофам. Стоит случиться худшему, и эти люди теряют то немногое, что они имели. И государства, в которых они проживают, не всегда способны помочь им материально восстановиться.

"Работа по ликвидации последствий климатических катастроф - неотъемлемая часть любого антикризисного плана, который ставит перед собой цель устранить нищету", - подчеркивает Халигате. Тут полезны могут быть не только системы раннего оповещения. Современный финансовый рынок может дать таким людям как возможность личных банковских решений (ячейки-депозиты для хранения ценностей), так и страховые услуги (на случай, если ваше пляжное кафе будет снесено тайфуном). "Если вы застрахованы от несчастных случаев, то в случае форс-мажора останетесь в плюсе", - говорит Халигате.

В России среднегодовая температура с 1887 года выросла на 2 градуса, а в Арктике - на 5-6 градусов

Климат действительно меняется, рассказала "Российской газете" член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Анна Романовская. По ее словам, сегодня идет дискуссия, меняется ли он по естественным или антропогенным причинам. Между прочим, на территории нашей страны климатические изменения одни из самых заметных.

"На территории России потепление идет даже быстрее, чем по земному шару. У нас среднегодовая температура воздуха с 1887 года выросла примерно на 2 градуса, а в Арктике - даже на 5-6 градусов", - говорит она.

Ей вторит заслуженный метеоролог России, кандидат физико-математических наук Сергей Чичерин. Он обращает внимание, что Всемирная метеорологическая организация ООН предварительно признала 2016 год одним из самых теплых за всю историю наблюдений. Ученые констатируют, что климат достаточно монотонно изменяется в сторону потепления. "Меняются маршруты циклонов, повторяемость тех или иных климатических явлений. Полярные области теплеют быстрее, чем другие области земли. В частности, речь идет о сокращении площади льда в Арктике", - сетует собеседник.

Читать оригинал >> 21:04 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Количество не всегда означает качество. Во всяком случае уж точно не в их случае:)
Основатели
Ну а я о чём говорил ещё пару-тройку месяцев назад - казачок то засланный! Достаточно было посмотреть на тех, кого он назначает на ключевые должности - отъявленные русофобы и отморозки!ещё
Основатели
ресурсы у них есть - ажник 103 000 000 безработных :)
Основатели
Чтобы реанимировать эту зажравшуюся армию понадобятся титанические усилия и огромные ресурсы. Думаю, что даже Трампу это не по силам. Хотя возвращение военной мощи было одной из причин почему поставили именно Трампа.ещё
Основатели
Добавить сюда ещё инженеров, конструкторов и снабженцев.
Основатели
Ты видишь суслика? Настоятельно рекомендую убрать этот законченный "Инфореактор" куда подальше из новостей.
Основатели
Не стоит испытывать батькино терпение - мало не покажется. Это вам не тряпка Порошенко-Янукович.
Основатели
Без хороших друзей в ВР это вряд ли поможет.
Последние комментарии