Акимов, Белоусов и Юдаева - в шорт-листе на пост главы Минэкономразвития

Акимов, Белоусов и Юдаева - в шорт-листе на пост главы МинэкономразвитияФото: reuters

По информации деловых изданий шорт-лист кандидатов на пост главы Минэкономразвития, вакантный после ареста и увольнения Алексея Улюкаева, в целом сформирован.

В числе кандидатов — первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. А также помощник президента Андрей Белоусов, который возглавлял Минэкономразвития с 2012 по 2013 годы. Его возвращение в ведомство обсуждается при условии совмещения должности министра и вице-премьера. Еще один кандидат — заместитель главы ЦБР Ксения Юдаева. Возглавить ведомство предлагали также главе Центра стратегических разработок, экс-министру финансов Алексею Кудрину. Ранее в прессе активно обсуждалась кандидатура известного экономиста Сергея Глазьева, что предполагало частичную смену курса и частичный ввод административного регулирования экономики. Данный сценарий мы изначально оценивали, как более, чем маловероятный.

В любом случае, кто бы не возглавил Минэкономразвития - экономический курс останется прежним. Его определяют премьер и президент. При этом Минэкономразвития России является преемником Госплана СССР, существовавшего до 1990 года. Планирования в советском понимании давно нет, российской экономикой управляет невидимая рука рынка. Влияние на экономику у министерства намного меньше, чем у ведущих гос. компаний, Минфина и тем более ЦБР, который фактически определяет цели по основным макроэкономическим индикаторам.

Новый министр, вероятно, будет назначен до 5 декабря. Сделка по приватизации «Роснефти» в графике стоит до этой даты. Вряд ли ее подпишет временно исполняющий обязанности министра.

Ну и в заключение, данная история сильно ослабляет позиции экс-министра финансов Алексея Кудрина. Он постоянно выступает с различными идеями и громкими заявлениями. Однако, отказ реализовывать их на практике не добавляет ему очков в глазах премьера и президента. Теперь они вряд ли будут относиться к его идеям серьезно. В 90-е годы аналогичную позицию занял Григорий Явлинский, которому Борис Ельцин предлагал различные посты. Однако, господин Явлинский мечтал стать президентом. В итоге данная позиция, а также тесные связи с группой Мост Владимира Гусинского стоили ему карьеры.

Читать оригинал >> 21:43 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Юридическая фирма Лексэм
Юридическая фирма Лексэм. Весь спектр услуг.
Lexem - весь спектр юридических услуг по доступным ценам. ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Пусть работает. Ледоруб найдет каждого предателя, рано или поздно.
Основатели
Я сразу и не понял, что к чему. Так это трейлер несостоявшегося сериала! Подождем, может кто-нибудь другой реализует этот проект. Хотелось бы, что бы сняли мы. Непонятно, только кто является правообладателем права на экранизацию.ещё
Основатели
Желанный подарок!? Наверное, не для меня.
Основатели
кстати, Британия выйдет, но будет должна ЕС-чиновникам 30 000 000 000 евриков, типа на зарплаты.
Граждане
от подвигов наших Героев вражин до сих пор трясёт от страха и бессильной ненависти !!!!!
Основатели
1. всё з/п отбивают.2. ммм... не привязывайтесь к "мозгу". Разум - иное, и живет он по другим законам.
Основатели
> Почему Украина оказалась за бортом?- элементарно, Ватсон. Вальцман - жертва криминального аборта.
Последние комментарии