Акимов, Белоусов и Юдаева - в шорт-листе на пост главы Минэкономразвития

Акимов, Белоусов и Юдаева - в шорт-листе на пост главы МинэкономразвитияФото: reuters

По информации деловых изданий шорт-лист кандидатов на пост главы Минэкономразвития, вакантный после ареста и увольнения Алексея Улюкаева, в целом сформирован.

В числе кандидатов — первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. А также помощник президента Андрей Белоусов, который возглавлял Минэкономразвития с 2012 по 2013 годы. Его возвращение в ведомство обсуждается при условии совмещения должности министра и вице-премьера. Еще один кандидат — заместитель главы ЦБР Ксения Юдаева. Возглавить ведомство предлагали также главе Центра стратегических разработок, экс-министру финансов Алексею Кудрину. Ранее в прессе активно обсуждалась кандидатура известного экономиста Сергея Глазьева, что предполагало частичную смену курса и частичный ввод административного регулирования экономики. Данный сценарий мы изначально оценивали, как более, чем маловероятный.

В любом случае, кто бы не возглавил Минэкономразвития - экономический курс останется прежним. Его определяют премьер и президент. При этом Минэкономразвития России является преемником Госплана СССР, существовавшего до 1990 года. Планирования в советском понимании давно нет, российской экономикой управляет невидимая рука рынка. Влияние на экономику у министерства намного меньше, чем у ведущих гос. компаний, Минфина и тем более ЦБР, который фактически определяет цели по основным макроэкономическим индикаторам.

Новый министр, вероятно, будет назначен до 5 декабря. Сделка по приватизации «Роснефти» в графике стоит до этой даты. Вряд ли ее подпишет временно исполняющий обязанности министра.

Ну и в заключение, данная история сильно ослабляет позиции экс-министра финансов Алексея Кудрина. Он постоянно выступает с различными идеями и громкими заявлениями. Однако, отказ реализовывать их на практике не добавляет ему очков в глазах премьера и президента. Теперь они вряд ли будут относиться к его идеям серьезно. В 90-е годы аналогичную позицию занял Григорий Явлинский, которому Борис Ельцин предлагал различные посты. Однако, господин Явлинский мечтал стать президентом. В итоге данная позиция, а также тесные связи с группой Мост Владимира Гусинского стоили ему карьеры.

Читать оригинал >> 21:43 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Надо остановить Зверя.
Основатели
Это называется "капуста". "Овощ" для таких - уже много. Точнее - масса невообразимо гигантская _симулякров_ . Да, есть брюки, есть паспорт, есть _образ_ человека... Энтропия может скушать этот мир.ещё
Граждане
"Они больше не могут выводить капиталы за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц"Есть надежда, что все что надо уже выведено? ))ещё
Последние комментарии