"Чёрная дыра" на космодроме. Строители просят ещё 18 млрд на Восточный

В начале ноября в Минстрое прошло совещание, на котором собралось руководство Спецстроя, Роскосмоса, Минэнерго, Минобороны и других ведомств. Они сидели и решали, как и на какие средства достраивать в Амурской области многострадальный космодром Восточный.

Разговор шёл на повышенных тонах: представители Роскосмоса обоснованно предъявили претензии Спецстрою и его подрядчикам, отвечающим за строительство космодрома и объектов его инфраструктуры.

— Многие объекты отстают от графика, а по семи из них, где степень готовности не составляет от 9 до 26 процентов, и вовсе стоит вопрос о расторжении контрактов с исполнителями, — рассказывает один из участников совещания. — Понятно, что такая ситуация не радует, особенно представителей Роскосмоса. Спрос-то будет с них.

По данным Лайфа, комиссия по приёмке выявила более 2500 замечаний, из которых неустранёнными остаются более тысячи — 667 замечаний по стартовому комплексу, остальные — технический комплекс.

Причина — отсутствие квалифицированных специалистов и как следствие — низкие темпы подготовки технической документации и темпы строительства.

— Этот объект — настоящая чёрная дыра российского бюджета, — пожаловался Лайфу один из участников совещания межведомственной комиссии по координации работ, связанных со строительством космодрома. — На строительство первой очереди космодрома уже потрачено 86 млрд рублей. На строительство второй очереди летом в план заложили 238,2 миллиарда до 2019 года, но теперь этих денег уже не хватает. На совещании было заявлено, что требуется дополнительное финансирование в размере 18,7 миллиарда рублей.

Участники совещания назвали и причину: за несколько месяцев, пока версталась смета на 2017–2019 годы, подорожали как сами работы, так и материалы.

— Представители подрядных организаций и Спецстроя объясняли удорожание проекта именно кризисом и состоянием российской экономики, — пояснил Лайфу один из чиновников, присутствовавший на обсуждении.

В ноябре 2016 года, выступая в Ярославле на совещании о стратегии развития госкорпорации "Роскосмос" до 2030 года, президент России Владимир Путин призвал активно разворачивать второй этап строительства космодрома. Это работы по возведению стартового стола для тяжёлых ракет "Ангара", а также объектов предполётной подготовки космонавтов.

Тогда же вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что уже в 2017 году на Восточном должно пройти несколько запусков.

— Со второй половины следующего года нужно выходить на наращивание пусков с космодрома. На следующий год их намечено два. Я напоминаю слова Дмитрия Медведева о том, что работа должна вестись планово. А не так, как это было в 2014 году, когда нам пришлось выходить на догоночный, крайне жёсткий график, — сказал вице-премьер. — В 2021 году с Восточного должен отправиться космический аппарат без экипажей, а в 2023 году — экипаж.

Ранее замгендиректора Роскосмоса Александр Иванов говорил, что из 238 млрд выделенных на строительство второй очереди космодрома 137 миллиардов даст Роскосмос, 95 — Минстрой, ещё 6 — Федеральное медико-биологическое агентство. Теперь, после совещания в Минстрое, правительство будет решать, откуда брать дополнительные средства.

В Роскосмосе Лайфу заявили, что Федеральная целевая программа, в которой будут учтены и расходы на строительство второй очереди космодрома Восточный, на данный момент находится в стадии утверждения.

— Мы сможем ответить на все вопросы после того, как этот процесс будет завершён, — пояснили Лайфу в Роскосмосе.

Представители Спецстроя также не смогли прокомментировать ситуацию вокруг финансирования второй очереди космодрома Восточный.

Источники Лайфа в Роскосмосе подозревают, что часть из 18 миллиардов рублей, которые просят строители, нужны им, чтобы закрыть финансовые бреши и недоделки на уже построенных объектах космодрома. Всё это последствия многомиллиардных афер и хищений, которые процветали на космодроме.

Напомним, что ещё в апреле 2012 года у Следственного комитета появились первые сигналы о финансовых злоупотреблениях при строительстве космодрома. Тогда в Генпрокуратуре была создана межведомственная рабочая группа по обеспечению соблюдения законодательства при строительстве Восточного. Поводов для этого было много: из-за хищения денег стали задерживать зарплату рабочим организаций-подрядчиков.

— Всё это могло просто привести к срыву сроков строительства первой очереди Восточного, поэтому пришлось принимать жёсткие меры для борьбы с казнокрадством, — рассказывает собеседник Лайфа из СКР.

Тогда по представлениям прокуроров было возбуждено 30 уголовных дел о нарушениях при строительстве космодрома Восточный, а к ответственности привлечены более 230 должностных лиц. В этот список попали уже бывший директор ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын — предприниматель Михаил Хризман, главный бухгалтер ФГУП "Дальспецстрой" Владимир Ашихмин, экс-спикер законодательного собрания Хабаровского края Виктор Чудов. По подсчетам следствия, после их закупок бюджет потерял 5,2 миллиарда рублей.

В апреле 2016 года председатель совета директоров Тихоокеанской моторостроительной компании Игорь Нестеренко был приговорён к 3 годам лишения свободы. Следствием и судом было установлено, что в 2014—2015 годах он похитил более 104 миллионов рублей, принадлежащих компании ТМК, выступавшей подрядчиком при строительстве космодрома.

В июне 2016 года Гагаринский районный суд Москвы приговорил руководителя частной проектной компании "ПСК Микос" Сергея Островского к пяти годам колонии за хищение 14 млн рублей, выделенных на выполнение проектных и изыскательских работ на строительство административного комплекса космодрома. На его проектирование из федерального бюджета в 2013 году было выделено 143 млн рублей.

— Если строители и дальше будут "осваивать" бюджетные средства такими же темпами и с теми же результатами, то нельзя исключать, что появятся и новые уголовные дела, — считают представители следствия по нынешним делам о хищении на космодроме.

Напомним, космодром Восточный возводится возле города Циолковский в Амурской области с 2012 года. Территория космодрома составляет 700 кв. км и расположена в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зея и Большая Пёра. Предполагается, что он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.

Первый запуск ракеты с космодрома 27 апреля 2016 года сорвался по техническим причинам. Специальная комиссия пришла к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъёма одного из кабелей ракеты конструкторской документации. Ракету-носитель "Союз-2.1А" с Восточного успешно запустили 28 апреля 2016 года. Тогда на орбиту были выведены спутники "Аист Д", "Самсат-218" и "Ломоносов".

Сейчас на Восточном полностью отлажена работа командно-измерительного пункта, который уже принимает данные телеметрии с российского сегмента Международной космической станции (МКС). На космодроме введено в эксплуатацию 15 трансформаторных подстанций стартового и 11 подстанций технического комплексов, 64 км воздушных высоковольтных линий электропередачи, более 120 км автомобильных дорог и реконструирована станция Ледяная Забайкальской железной дороги, а также построена новая станция Углегорск с железнодорожным вокзалом.

Читать оригинал >> 07:20 22.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии