Главное — вовремя изобразить оскорблённую невинность

Когда-то, на заре распространения Интернета, ещё даже не широкополосного, а того, через скрежет модема дозванивающегося до интернет-шлюза по телефонной сети, жили да были три браузера. Один был идиотом, и его звали Internet Explorer; другой был мудрым и спокойным, и он назывался Netscape Navigator; а третий был фурором, и он назывался Opera.

Детище норвежских программистов в разы опережало всё то, что было в тренде на тот момент. Этот браузер со свежим взглядом на HTML-страницы умел адаптировать их под разрешение экрана и размер монитора, позволял комфортно — подчёркиваю это — администрировать сохранённые страницы, бережно относился к драгоценному трафику и гениально оптимизировал его расход, позволяя экономично и эффективно загружать страницы разных сайтов даже на скоростях dial-up-модема.

Более того, создатели Opera были настолько прогрессивны, что смогли создать чуть ли не идеальный браузер для первых мобильных телефонов, которые только-только учились более-менее прилично выходить в Интернет. Нет, правда, даже мобильному Safari от Apple было далеко до Opera, собранному на языке Java и дающему возможность сёрфить по Сети с кнопочных телефонов, которым было ещё очень далеко до современных смартфонов.

И в России достоинства Opera ценили. Скажу больше: в начале — середине двухтысячных Opera был самым популярным браузером всей нашей страны и стран СНГ. В то время во всём мире уже набирали популярность различные Firefox и вариации на тему, а у нас люди искренне верили и уважали именно Opera. Серьёзно, я лично был таким адептом норвежского творения, что считал своим долгом установить этот браузер на каждый компьютер, который оказывался в поле моего зрения, и объяснить его преимущества перед всеми остальными браузерами.

Однако Opera, как и многие другие компании, погрязла в праздности и собственном величии. Версии программы обновлялись реже, чем у подрастающего Firefox и тем более Google Chrome. Все фишечки Opera также уже были скопированы конкурентами, а ничего нового своим пользователям Opera уже не предлагала. Наконец, в попытке не отстать от трендов создатели Opera приняли решение перейти на движок (WebKit) своих прямых конкурентов из Firefox, и после этого их падение стало уже практически вертикальным. Пока они имели дело со своим программным кодом, они, очевидно, понимали, что и зачем делают, а как только связались с чужим, сознание полностью их покинуло.

Пользователи браузеров вовсе не нуждались в Firefox или Chrome, перелицованных под Opera. Была утрачена и уже не вернулась какая-то особая изюминка Opera, а заодно у браузера появились типичные для WebKit проблемы, когда из-за какой-то вкладки браузера зависать могла вся система, что, разумеется, не могло вызывать восторгов.

В общем, Opera, когда-то плавно теряя аудиторию, начала терять её стремительно. Дополнительные примочки вроде Opera Turbo или как будто бы встроенного VPN-клиента (хотя на самом деле это просто каталог Proxy-серверов, через которые проводился трафик) уже не помогают. В этом году Opera в России пробила вниз 4% долю рынка: по состоянию на октябрь 2016 года браузером Opera пользовалось всего лишь 3,7% населения России.

И тут практически удача и фортуна! Наш неутомимый Роскомнадзор попросил представителей Opera предоставить данные их каталога Proxy-серверов, чтобы блокировать их и не допустить посещения гражданами России запрещённых в России сайтов.

Буквально на прошлой неделе оскорблённую невинность изображали представители социальной сети LinkedIn, рассылая полные горечи и обиды письма своим пользователям, мол, их зажимают и они больше не могут тут предоставлять свои сверхценные услуги (хотя Facebook, например, может, а ему уж точно побольше данных пришлось перенести на российские сервера). А на этой неделе в подобную же позу встали владельцы Opera. Мол, мы не пойдём на поводу у ваших чудовищных законов, поэтому закрываем российский офис и больше с вами дел не имеем. Дорогие клиенты, мы уходим, потому что Роскомнадзор плохой, а не потому что мы рынок, изначально сверхлояльный, мягко говоря, профукали. Зато можно свалить вину на регулятора, а не на свои кривые руки. Удобно.

Читать оригинал >> 09:20 22.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Скоро, очень скоро они сами себя будут награждать премией Имени себя. Эти ..деятели культуры..обитают на Обитаемом острове братьев Стругацких. Они не хотят и не понимают что происходит. За протест сейчас хорошо платят,они не могут отказаться от оплаты..ихнего сознательного протеста...ещё
Граждане
Уважаемые деятели культуры! Что ж вы всё про других: Путин, народ, полиция? Когда я был молодым, то мы упивались молодёжными фильмами. Вспомните "Пацаны" (мы плакали), "Генеаралы песчаных карьеров" (хоть и не наш фильм), "Курьер", "Не болит голова у дятла". Потом был "Брат-2" - фильм-знак. Где же нынче ваше творчество? Что ж вы молчите там, где от вас ждут смысла? А трендеть при получении премии и я могу. Фильм снять не могу. А вы можете, но не делаете. Опять у вас Путин виноват.ещё
Граждане
Кто-нибудь в Европе представляет, какой ценой Крым достался России в 16-20 веках? Пусть почитают про оборону Одессы, Севастополя. Пусть почитают, как американские корабли приходили на Ялтинскую встречу и надеялись, что русские капитаны их выведут из этого ада. Ради справедливости, только Рузвельт нашёл в себе смелость взглянуть на разбитый Севастополь. Он был и поражён и восхищён!ещё
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Последние комментарии