В больницы вместо тюрем: осуждённых наркозависимых могут начать принудительно лечить

Наркозависимых, осуждённых по уголовным статьям, могут направлять на лечение в принудительном порядке. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в УК РФ, подготовили депутаты Андрей Луговой и Иван Сухарев. Согласно документу, длительность отсрочки на лечение не должна превышать максимальный срок наказания по нетяжкой статье. В больницы вместо тюрем: осуждённых наркозависимых могут начать принудительно лечить AFP

Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Иван Сухарев подготовили поправки в ст. 82.1 «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» УК РФ (документ есть в распоряжении RT). Законопроектом предлагается ввести принудительные меры медицинского характера для наркоманов, получивших отсрочку от уголовного наказания. Согласно документу, длительность отсрочки не должна превышать максимальный срок наказания по нетяжкой статье. Авторы инициативы уверены: такие меры позволят добиться действительной реабилитации больных наркоманией и снизить риски повторного совершения преступлений наркозависимыми.

По действующему законодательству, лечение не может быть назначено принудительно. Для применения такой нормы необходимо желание осуждённого добровольно пройти курс лечения, а также медико-социальную реабилитацию.

Как пояснил RT один из авторов законопроекта Иван Сухарев, в нынешней ситуации наркоманы зачастую, выбирая отсрочку, лишь отмечаются в медицинских учреждениях, а на самом деле продолжают заниматься преступной деятельностью.

«Сегодня предусмотренные законом меры по либерализации законодательства для наркоманов, впервые совершивших преступление, не работают. Известно, что даже однократное употребление наркотиков может повлечь серьёзные последствия: 80% всей уличной преступности — это наркоманы. Ежегодно около 7 тыс. человек совершают преступления в состоянии наркотического опьянения. Половина из них получает по приговору реальный срок. Отсрочка наказания, безусловно, гуманизирует закон, но не является панацеей. Многие наркоманы предпочитают отмечаться в медучреждениях для галочки, что, естественно, не даёт ни гарантии выздоровления, ни гарантирует отказ наркомана от преступной деятельности», — пояснил Сухарев в беседе с RT.

Напомним, что в соответствии с ч. 4 и 5 ст. 82.1 УК РФ, при совершении осуждённым до его осуждения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта»), ч. 1 ст. 231 («Незаконное выращивание растительных наркотиков») и ст. 233 УК РФ («Незаконная выдача или подделка рецептов на получение наркотических психотропных веществ»), либо нового преступления в период действия отсрочки она отменяется, и осуждённый направляется для реального отбытия наказания по совокупности преступлений или приговоров.

Ранее ФСКН предложила Федеральной палате адвокатов высказать своё мнение по поводу расширения действия ст. 82.1 УК РФ («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией») на людей, осуждённых не только по «наркоманским» статьям, но и по весьма распространённым в этой среде «имущественным» статьям УК — 158-й («Кража»), 159-й («Мошенничество») и 160-й («Присвоение и растрата»).

Игорь Молотов

Читать оригинал >> 09:40 22.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> Президент оказался в тупике без внешних покровителей- крысе привычно
Основатели
хорошая мишень - жирная мишень.
Основатели
> «величайшее наращивание военной мощи Соединённых Штатов», которое должно закончится «созданием самой сильной армии в истории человечества»- ржунимагу... Только пусть возьмут еще германьского министра обороны, гинекологичку.ещё
Основатели
не. Во Франции было то же. А там - шампусик с лягушками.
Основатели
> в Минске еще не придумали, как остановить- и чё? Придумают теперь быстро? Вряд ли. Нагадил нам опять.
Последние комментарии