Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

Швеция, чтобы укрепить свою оборону на острове Готланд, восстанавливает там береговой противокорабельный комплекс времен холодной войны, пишет Local. Для этих целей из музеев даже были отозваны несколько пусковых установок, говорится в статье.

Комплекс Kustrobotbatteri 90 был единственной пусковой системой наземного базирования, разработанной специально для противокорабельных ракет RBS-15 компании SAAB. В свое время шведские власти планировали создать четыре подобных береговых комплекса, однако на деле в эксплуатацию была пущена лишь одна батарея, и ту расформировали в 2000 году.

Ракеты RBS-15, напоминает издание, запускались с машин Scania, часть которых сейчас вернули на вооружение прямо из музеев.

«Мы проанализировали, не сможем ли мы вновь собрать что-нибудь, с чего можно было бы осуществлять пуски, – заявил шведский контр-адмирал Томас Энгеваль в интервью одной из местных газет. – У нас все еще оставалось несколько грузовиков. И мы взяли компоненты из существующих ракетных катеров и боевых кораблей, которые были оснащены той же ракетной системой».

По мнению аналитика Шведского агентства оборонных исследований Майка Виннерстига, это решение Стокгольма показало, что страна укрепляет свой оборонный потенциал.

«Это решение носит национальный характер, однако после аннексии Россией Крыма и вторжения на Украину оно также является вкладом со стороны Швеции в международный оборонный потенциал в Балтийском море, – подчеркнул Виннерстиг. – Если сгруппировать на Готланде подобные системы, то можно контролировать довольно большую территорию средней части Балтийского моря».

При этом аналитик добавил, что, по его мнению, Швеция не входит в число «первостепенных целей» России.

«Не думаю, что Швеция – это первостепенная для России цель. Тем не менее мы будем вовлечены в любой связанный со странами ЕС конфликт в районе Балтийского моря», – отметил Виннерстиг.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 11:20 22.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Иммигранты
Пока агенты Путина снимают, как натовцы бьют друг-другу морды - это еще цветочки. Через некоторое время будут писать, что это агенты Путина в натовской форме устроили дебош, чтобы скомпрометировать укрепление восточного фланга.ещё
Основатели
Ну вот, так и знал, что скоро в жопы чипы начнут зашивать.
Основатели
Думаю, что это будет легко сделать, так как почти половина золотого запаса Германии находятся в США.
Граждане
Все так переживают за украинский транзит, но при этом вложиться в модернизацию ГТС незалежной не спешат... прям смех!)ещё
Основатели
А потом чипы со взрывчаткой будут на сонные артерии закреплять: не заплатил вовремя - взрыв. Сел за руль, а в крови сто сотых миллиграмма алкоголя твой чип обнаружил - сразу штраф... и всё так удобно - в электронном виде! В общем очень перспективное и радостное будущее.ещё
Граждане
Бандерлоги дна не знают и не стесняются перед миром. Это как павиан, который в зоопарке дрочит на посетительницу. Даже Саманта Пауэр, с которой Чуркин постоянно хлестался, нашла в себе силы принести соболезнования. Но эти уроды... Ну что ж, пусть зрители любуются на цвет украинской дипломатии в очередной раз.ещё
Последние комментарии