22.11.2016 12:22 Главная Новости
0

Порошенко: «Экономика выписана из реанимации». И направляется в морг?

К очередной годовщине событий на майдане президент и премьер Украины в один голос заявили о восстановлении экономики. Также президент отметил, что рынок ЕС начинает компенсировать потери от рынка СНГ, а министр финансов считает, что страна больше не нуждается в кредитах МВФ. Однако, в реальности немного все иначе.

Белая Горячка

По случаю «Дня достоинства и свободы», президент страны Петр Порошенко заявил, что дела в украинской экономике идут в гору.

«Наш экономический организм уже выписан из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления. После четырнадцати кварталов падения подряд, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, экономика наконец возобновила рост», — считает Порошенко.

Кроме того, президент отметил, что рынок ЕС понемногу начал компенсировать потерю рынка РФ: «Соглашение уже начало давать результат. Доля ЕС в нашей внешней торговле сейчас составляет уже 41%. Рынок ЕС понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по нашей украинской экономике, по социальной сфере, по уровню жизни, который нанесла нам Россия», — заявил он.

Мнение о восстановлении экономики разделяет и премьер-министр Владимир Гройсман, заявивший, что страна вышла из экономического кризиса и сейчас закладывается основа для роста украинской экономики.

Надо сказать, что солнечной картине, которую описывают киевские руководители, позавидовали бы не только их российские коллеги, но и американские, европейские и китайские. Если послушать Порошенко и его министров, то создается впечатление, что Украина — это остров стабильности в тревожном океане, где назревает очень сильный шторм. Впечатление, конечно, «слегка» обманчивое. Однако надо отдать должное президентской смелости рассказывать об успехах украинцу, который к третьей годовщине майдана оказался самым нищим обитателем Европы, куда, как и раньше, без визы не пускают ни его, ни товар, который он производит.

Ведь президенту противоречит даже его бюрократия, не говоря о статистике и общественном мнении. Ранее заместитель министра экономики Украины Наталья Микольская заявила, что предоставление Украине торговых преференций в рамках евроассоциации не компенсирует потерю рынка России. Причем потери только текущего года, которые оцениваются в один миллиард долларов. Если вспомнить, то потери 2014-2015 годов превысили 10 млрд. долларов, что составляет 11% ВВП образца 2015 года.

Что касается общественного мнения, то с весны и по настоящее время было опубликовано множество социологических опросов, которые говорят о крайне тяжелой ситуации в социальной сфере. Украинские социологи насчитывают более 70% граждан, которые низко оценивают свое материальное положение. И что еще хуже, летний опрос института социологии НАН Украины показал, что от смены власти в 2014 году каждый четвертый (23%) и каждый третий (33%) украинец считает себя «безусловно проигравшим» и «скорее проигравшим» соответственно. То есть большинство.

Исходя только из этого, непонятно зачем Порошенко уже выписал из реанимации экономику. Глядя на текущую ситуацию, экономика с трудом до морга дойдет самостоятельно. По крайней мере именно так ситуацию видят представители НАТО. В докладе «Две войны Украины: защита независимости и внедрение реальных реформ», который был обнародован на заседании по вопросам Гражданской безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО говорится о том, что: «Экономика страны находится в руинах и держится на плаву только благодаря международным финансовым вливаниям».

Но мнение экспертов НАТО не разделяет глава украинского минфина Александр Данилюк, который уверен, что в данный момент острой необходимости в кредитах МВФ нет. «Все пропало не будет», – заявил министр, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если МВФ не выделит еще один транш до конца года.

Между тем, украинский Нацбанк уже вовсю включил печатный станок, отпечатав гривны под выданный фондом в сентябре миллиард долларов. До конца года регулятор обязался передать в казну 38 млрд. гривен, что соответствует сумме последнего транша МВФ и еще 10 млрд. прибыли банка за 2016 год. Возможно в текущем году очередное за последние три года «все пропало» действительно не наступит. А что будет в 2017 году?

Как уже отмечалось, во многом благодаря внешним кредитам и за счет повышения налогов киевский режим благополучно досиживает еще один год. Налоговые поступления в текущем году выросли на 69,8 млрд. по сравнению с прошлым годом и как раз они-то и стали залогом небольшого роста ВВП. Только вот обратной стороной повышения налоговой и тарифной нагрузки стала растущая нищета, констатируемая многочисленными соцопросами.

Между тем, потенциал изъятий в бюджет, которые были обеспечены повышением цен и обязательных платежей — исчерпан. У населения нет денег и обеспечение бюджетных доходов возможно только за счет реального роста экономики. Учитывая украинскую модель, где экспорт создает 52% ВВП, восстановление возможно только за счет роста внешней торговли. Однако здесь все печально, так как экспорт продолжает падать, и как уже признают даже в Киеве, без российского рынка негативная динамика сохранится. При этом ранее взятые кредиты МВФ и прочих структур надо возвращать. Уже сегодня Украина тратит на обслуживание внешнего долга 5% ВВП. То есть для реального восстановления экономики нужен рост в размере не 1%, а минимум 5%.

В общем, учитывая текущие темпы, о восстановлении экономики можно будет говорить не ранее, чем на 10-летний юбилей майдана.

Дмитрий Заворотный, КСУ

Читать источник >> 12:22 22.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот уже, наверно, в течении лет 20 я удивляюсь как женщинам умело отключили вполне естественное чувство некоторой стыдливости и женственности. Если раньше некоторые недостатки женщины скрывали, то теперь открывают и при этом сами этого не замечают ( а не пытаются не замечать). Кривые ноги, короткие ноги, узкие бедра, плоские задницы, бедра-галифэ, широкий просвет и т.п. А эти пожилые женщины в легинсах, обтягивающих капри и прочей .....не? Кому приятно смотреть на эти бочонки-коротконожки и избушки на курьих ножках? Да у любого мужика заранее всё упадет. Есть ситуации где штаны женщине более подходят, но очень редко и не для всеобщего обозрения.Вот и удивляйся, что мужики перестают на баб глядеть, а косятся на мужиков :-)))+100!!!ещё
Основатели
"Денег, в принципе, хватает, если их не тратить" (с) Если бы Джереми нашел себе работу не на 40 часов в неделю, а на все 60, то чувствовал бы себя еще лучше - когда много работаешь, то и денег больше зарабатываешь, и времени их потратить становится все меньше. Если работать 14 часов в день, 8 часов спать и два часа на обед и личную гигиену, то вообще можно работать только за еду, постель и зубную пасту. Деньги в таком случае вообще не нужны.ещё
Блогеры
Поведение власти как раз понятно. Власть не глупа, иначе она не стала бы властью. Поэтому видит, что, начиная с 70-х годов, все без исключения инициируемые властью реформы не имели успеха. А радикальные реформы, горбачевская и гайдаровская, имели катастрофические результаты. Здесь все дело в том, что процессы устойчивого существования, как стационарные, принципиально проще процессов развития, как нестационарных. Соответственно, требуют существенно разного по качеству интеллектуального обеспечения. Потому что власть только «рулит», а как и куда рулить ей объясняют обслуживающие ее интеллектуалы. С приходом команды Брежнева власть перешла на подбор кадров по принципу «не надобны умные – надобны верные». Этот подход запустил процесс деградации интеллектуального обеспечения власти. Что результаты реформ и демонстрируют. И очень быстро оно стало пригодно только для условий «застоя». Нынешняя власть сохранила эту кадровую политику, но при этом осознает, что имеющееся у нее интеллектуалы не способны что-либо изменить к лучшему. Поэтому и живет, руководствуясь лозунгом «после нас хоть потоп». А чтобы выглядеть прилично в части «идейного обеспечения», власть приняла православие. Но только в качестве идейного прикида. Получилось «простенько и со вкусом» и при этом еще и патриотично.ещё
Основатели
На мой взгляд, для элиты - это крайне неразумно.
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Последние комментарии