22.11.2016 15:40 Главная Новости
0

Вертолетный гений Миль: восемь интересных фактов

Из «шинели» этого выдающегося авиаконструктора вылетела добрая половина отечественных вертолетов: от Ми-1 до Ми-60. 22 (9) ноября 1909 года родился создатель наших лучших винтокрылых машин Михаил Миль. Предлагаем читателям несколько интересных фактов о нем.

Миль родился и рос в Иркутске. Его отец был железнодорожным служащим, а мать — зубным врачом. В Сибири Мили оказались благодаря деду конструктора, который осел здесь после 25 лет службы на флоте.

Миль начинал с разработки автожиров — летательных аппаратов, в которых подъемная сила создается с помощью свободно вращающегося на вертикальной оси винта-ротора.

На вертолетах, созданных Милем, было установлено около 60 мировых рекордов. Так, Ми-8 стал самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а сверхтяжелый транспортный вертолет В-12 (Ми-12) в августе 1969 года поднял груз в 44205 килограммов на высоту 2255 метров, установив рекорд грузоподъемности.

Фото: edgeways.ru.mastertest.ru

Отвечая на вопрос журналиста «Комсомолки», откуда у него взялось «чувство неба», Миль признался: «Мне кажется, что оно родилось вместе со мной…»

Миль был уверен: «Давняя мечта человека, выраженная в сказке о ковре-самолете, наиболее полно воплощается в вертолете».

Кстати, вертолет для констуктора всегда был женского рода, Миль говорил про него — «машина», «она летит».

Михаил Миль прекрасно рисовал картины, увлекался музыкой, с легкостью изучал иностранные языки. В 1981 году, через десять лет после смерти Миля, в Москве состоялась выставка «Ученые рисуют». Ее эмблемой стала милевская картина «Нарциссы. Угол кабинета».

В честь Миля назван Московский вертолетный завод. Предприятие располагается в подмосковном поселке Томилино — созвучном с фамилией Мастера.

Читать оригинал >> 15:40 22.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Периодически поднимается эта приватизационная возня. Ну, а что вы хотели? Правительство-то 100% либеральное и по другому управлять экономикой страны просто не в состоянии. Тут надо одно из двух: либо правительству менять взгляд на экономику, либо менять правительство. Первое, как показали многолетние страдания, априори невозможно. Остается второе.ещё
Основатели
Я полностью с вами согласен! Украина - это исконная территория России, временно оккупированная врагами. Держитесь!ещё
Граждане
Да, мы - украинцы, единое целое с русским народом - были, есть и будем, что бы ни говорили все те, кто считает, что мы должны сами наводить порядок в своей стране. Да, мы должны сами! Но почему, когда было все хорошо - мы были единым целым, а когда народ проснулся однажды утром - а он уже гражданин незалежной Украин, то расхлебывайте сами, а народ-то голосовал за сохранение СССР! И что? Кто-нибудь НАС спрашивал??? Нет! Так и сейчас! Никто не спрашивал! Да, мы - единое целое! И лечить нужно корни, они больны, и чем скорее - тем лучше!ещё
Основатели
> правительство дает гарантии- УЖЕ МОЖНО РЖАТЬ
Основатели
Он уже «поддержал» ровно год назад, когда тут все без света сидели.
Последние комментарии