Батя в здании. Зачем Хованский и Ларин полезли в рэп

"Бэнг, бэнг, бэнг, бэнг, батя в здании!" — доверительно сообщает слушателям Юрий Хованский, для пущего эффекта стреляя в потолок из короткоствольного оружия. В последующие несколько минут бывший летсплейщик и комедиант выливает шампанское в ванну, агрессивно размахивает винтовкой на фоне арендованного "Хаммера" и отхлёбывает пиво из пластикового стаканчика. Знакомьтесь, это новая песня Юрия Хованского, "Батя в здании".

Неприкрытая сатира на современный хип-хоп с его бесконечно постулируемой бравадой — с одной стороны. С другой — стопроцентный, бронебойный хит. Клип за две недели набрал восемь миллионов просмотров, сторонние почитатели сняли несколько пародий, а фразу "батя в здании" вы могли встретить плюс-минус где угодно: от сообществ про мемы до комментариев к новостным заметкам. Что важно, у Юрия это первый трек из намечающегося EP — планируется ещё четыре.

Rap bomb

Помимо этого Хованский совсем недавно набросился на Noize MC: Иван Алексеев выпустил видеоприглашение к альбому, задев блогера несколькими пространными строчками. Наш герой, разумеется, не стерпел и записал настоящий дисс — его качество можно обсуждать бесконечно долго, но просмотров он собрал больше, выступив не на своём поле. Важно знать, что это не первое столкновение двух звёзд: летом 2014-го на общей версус-тусовке Noize подловил Юру и несколько раз ударил по лицу. Хованский потом сильно обижался и говорил, что не мог ответить, потому что "не пустили жирные охранники Нойза".К шумной перебранке мы ещё вернёмся, а пока отметим, что песенные упражнения блогеров — не ноу-хау Юрия. 21 ноября появился клип другой интернет-знаменитости. Дмитрий Ларин выложил очевидный хит #ЛАРИНПРОТИВ — тоже дисс, поливающий грязью коллег по YouTube-цеху, а также некоторых рэперов. За сутки клип набрал миллион просмотров. Дмитрий заручился поддержкой заметных продюсерских групп из Белоруссии, которые сняли клип, где последние три секунды наголову разбивают все видеоработы, что можно увидеть на "Газгольдере" Басты.

Ларина и Хованского объединяют две вещи: они оба блогеры, оба популярные и оба так или иначе совали нос в русский рэп — дуэтом в сверхпопулярном батле и поодиночке. Юрий выпускал рифмованное оскорбление игры Fallout 4, стилизованное под центральный хит рэпера Pharaoh — Black Siemens. Ларин перепевал самую прилипчивую песню 2016-го — "Патимейкера", причём кликов собрал значительно больше, чем безбожно растиражированный оригинал. Ещё можно вспомнить, как в начале июня отец российской пранк-культуры и сооснователь канала Rakamakafo Николай Соболев вызвал того же Ларина на тот же версус, беззастенчиво стырив куплет у Оксимирона.

Очевидно, что главные персоналии "Ютуба" заглядываются на те волны популярности, что может принести матерный речитатив — хип-хоп уже несколько лет как стал если не главной музыкой Интернета, то одной из. Новый клип Фараона точно так же дёргают на цитаты и смешные картинки, как и лучшие выступления Хованского. Сближение двух точек обязательно обогатит оба жанра — тем более что блогеры творят рэп ничуть не хуже, чем MC вторых эшелонов — но не все готовы к такому повороту событий.

Блогерам тут не место

На громкий выпад в адрес Noize MC среагировал Оксимирон — друг Хованского и его проводник в жанр рэпа.

Причина — всё тот же конфликт с Нойзом: Юрий высказался в том духе, что Алексееву сначала надо было "подумать о своих свинорождённых детях, прежде чем залупаться на меня". Оксимирон не стерпел и поставил выскочку на место. В итоге Хованский стёр твит про детей Нойза и извинился — вопреки своей привычной модели поведения, без малейшей тени сарказма.

Впрочем, вряд ли причина в том, что Юрий — настолько воспитанный и интеллигентный парень, что понял, как перегнул палку. Буквально за несколько часов до удаления твитов он на своём дублирующем канале выложил видео "Поясняю за БИФ с NOIZE MC", где ясно дал понять, что война с Алексеевым не закончена и интернет-звезда будет кошмарить музыканта до последнего.

Я буду шутить про Ванину жену, про Ваниных детей, про Ванину мёртвую мамку, которая померла от рака, потому что раком стояла, наверное. Я даже не знал, что она померла, но так даже веселее Юрий Хованский о родных Noize MC

Чуть позже Юрий объявил, что он непримиримый боец с лицемерием, несправедливостью и крысятничеством — и что за себя будет стоять до последнего.

Мне приятно создавать в Интернете образ человека, который никогда и ни о чём не забывает Юрий Хованский о себе и конфликтах

Однако если вы сейчас попытаетесь найти этот ролик на канале "Хованский Live", то увидите там пустоту (к счастью, его успели перезалить добрые люди). Потому что непримиримый боец это видео благополучно удалил — как и скандальные твиты. Причина, по-видимому, всё та же: несколько сообщений Оксимирона. Чуть позже сам Хованский на своей странице в социальной сети признался, что испугался обструкции музыкальной тусовки.

Если в рэп-среде существует какой-то "угол", куда тебя могут определить старшие, я точно в этом углу оказаться не хочу Юрий Хованский о рамках дозволенного

Ситуация очевидная — блогер в очередной раз хотел показать себя этаким Джокером без тормозов и знака "Стоп". При этом мгновенно дал заднюю, как только наклюнулась перспектива получить в ответ на свои провокации не дисс и даже не пару тычков в живот (к этому Юрий, по его словам, привык), а отстранение от тусовки и массовое игнорирование. Обсуждать последовательность Хованского и сверять его поведение на соответствие кодексу "мужских правил", пожалуй, лучше где-нибудь в другом месте (например, нигде), но можно разобрать поведение Оксимирона — да и остальных рэп-ветеранов.

Центральный МС страны сделал выволочку блогеру за нарушение субординации и дал понять, что Хованский, чего бы о себе ни думал, в рэп-сообществе на птичьих правах. Речь, напомним, идёт о конфликте двух интернет-знаменитостей, которые, сойдись они на том же батле, рассказали бы друг другу такие вещи, что строчка про детей показалась бы невинной фразой из свежей серии "Свинки Пеппы". Но старожилы в лице Оксимирона пока не готовы на полном серьёзе принимать блогеров в свою тусовку — несмотря на то что бешеная популярность VersusBattle никак не сложилась бы без Хованского, Джарахова и других медийных личностей. Лучшая роль, на которую могут претендовать рифмующие обладатели каналов-миллионников — клоун-пародист, выкручивающий рэперские постулаты до максимально комичного состояния.

Блоги и панчи

Понятно, что блогеры больше играют в рэперов, чем ими являются, но так и весь современный рэп на 99% состоит из игры. Когда 20-летний Фараон, томно закатив глаза, говорит, что он пять минут назад "тр***л суку в "Мерсе"", это не значит, что аккурат перед съёмками клипа молодой человек осквернял продукцию немецкого автоконцерна. Когда засиявший в 2016-м батловик по имени Гнойный говорит, что совокуплялся с жительницами азиатской части Европы, это не значит, что так действительно было и что за эти слова надо угрожать убийством. Рэп (во всяком случае, его важная часть) давно вышел из состояния "говорим за жизнь" и превратился в нормальный поп-проект — артист вживается в образ и рассказывает нам истории, а мы делаем вид, что верим. В противном случае можно предъявлять за слова и Диме Билану.

Блогеры в силу природной склонности к лицедейству и моральному эксгибиционизму в новую схему рэпа вписываются идеально — они прекрасно знают, как примерить тот или иной образ, а умение складывать буквы в рифмы и попадать в бит приложится. Кроме того, за каждой говорящей головой стоит нередко миллионная аудитория, и с ней надо как-то коммуницировать, а музыка всю жизнь была хорошим способом наладить общение творца с его аудиторией. Кто ж виноват, что именно рэп стал самой удобной и понятной подросткам формой — и что нынешние дети больше не носят штаны-шаровары, а сидят в телефонах, внимая каждому слову своего кумира.

Самое весёлое, что из внешнего мира шоу-бизнеса нарастающую силу хип-хопа первым прочувствовал, кажется, Дмитрий Маликов. Автор хита "Ты одна такая" респектовал батлам Оксимирона, записал трек с Dino MC 47, назвал модного Яникса "амбициозным парнем", а недавно сходил судьёй на Versus — и пришёлся там ко двору, смешно пошутив про чужих матерей. И маховик только раскручивается — Маликова вызвал на словесный бой талантливый юноша по имени "Хип-Хоп Одинокой Старухи", который не только взорвал молодёжную лигу батл-рэпа (есть и такая), но и ездит по стране со стендап-концертами. И если всё сложится удачно, нас ждёт самая дикая коллаборация хип-хопа с остальными субкультурами: по одну сторону встанет советский попсовик, по другую стендап-комик, а судить будут Ларин с Хованским — две восходящие рэп-звезды.

Читать оригинал >> 16:41 22.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
"Генпрокурор добавил, что необходимо следить за легальностью происхождения оружия, за тем, чтобы оно не попало в руки ранее судимых, нарко- и алкозависимых лиц" - это он про себя что ли???ещё
Основатели
Во дед без чувства юмора, надо было пачку этих макарон завернуть в подарочную упаковку и подкинуть соседке позвонив в дверь, во бы ржака была. Тогда бы сразу стало актуально выражение: "кого там *УЙ принёс"......ещё
Основатели
Какой нахрен "без виз" скоро вся страна без штанов останется.
Основатели
Только жёсткие меры всё исправят, например переплавка таких деятелей.
Основатели
Какие артиллерийские системы, им надо поставить: карандаши, свистки и барабаны, пусть гимн России учат, "Агрессор" уже по ходу окружил всю Литву ))ещё
Последние комментарии