Уфимский Бекхэм, краснодарский Карлос, московский Сульшер: главные события 14-го тура РФПЛ

По итогам 14-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» вырвал победу благодаря красивому голу Глушакова и выкупил у «Амкара» вратаря Селихова, «Зенит» продолжил погоню за лидером чемпионата после хет-трика Дзюбы, чудо-мяч Газинского помог «Краснодару» вмешаться в гонку за бронзовые медали, а великолепный навес Стоцкого позволил «Уфе» увезти победу из Махачкалы. Уфимский Бекхэм, краснодарский Карлос, московский Сульшер: главные события 14-го тура РФПЛ РИА Новости

Потеряли Ерёменко! Обрели Чалова?

ЦСКА теперь официально учится жить без Романа Ерёменко, дисквалифицированного за употребление кокаина. Ещё в период вынужденного отсутствия финского хавбека армейцы приспособились строить игру без него, поэтому ничего непривычного для подопечных Леонида Слуцкого в этом нет. Сюрприз в этот раз выдал сам наставник, решив опробовать в нападении 18-летнего Фёдора Чалова. Молодой нападающий вышел на поле с первых минут вместо получавшего приличную порцию критики от экспертов африканца Ласина Траоре. За 83 минуты Чалов голом не отметился, но и погоды не испортил.

Единственный мяч в этой встрече на 20-й минуте ударом со штрафного забил болгарский полузащитник армейцев Георги Миланов. Для него он стал вторым в чемпионате и первым за последние три месяца. Примечательно, что болгарин — автор единственного удара в створ ворот, который нанесли в этом матче игроки ЦСКА. Остальные 13 ударов армейцев в створ не попали. Ближе всех был Понтус Вернблум, но мяч после его удара на первой минуте игры сотряс штангу.

Немногим больше работы было в этой встрече у голкипера армейцев Игоря Акинфеева — туляки дважды попали в створ, позволив стражу ворот сборной России проявить себя. Для Игоря этот матч стал уже 250-м «сухим» в карьере, а ЦСКА победил впервые с 14 октября, когда со счётом 1:0 была обыграна «Уфа». После той виктории последовали неудачи в матчах со «Спартаком» и «Локомотивом», а также ничья с «Амкаром». Несмотря на несколько сбитый ритм, армейцы вернулись на третью строчку в турнирной таблице.

«Томь» притормозила «Терек»

Вполне могло случиться так, что ЦСКА после 14 туров не делил бы заветную третью строчку с «Тереком». Но выдавших серию из трёх побед кряду грозненцев внезапно притормозила «Томь». Набиравшие очки в последний раз 1 октября и обосновавшиеся в подвале турнирной таблицы сибиряки отстояли нулевую ничью, не пробив по воротам Евгения Городова ни разу и владея мячом лишь 33% игрового времени.

Героических «усилий» хватило лишь на скромный счёт 0:0, но в данный момент у испытывающей очередной финансовый кризис «Томи» каждый балл на вес золота, ведь вскоре команде, очевидно, предстоит вести ожесточённую борьбу за выживание, и один из ключевых поединков в этой самой борьбе пройдёт уже 27 ноября в Самаре с местными «Крыльями Советов».

Две «бывших» Бердыева

Матч «Ростова» и «Рубина» ознаменовался скандалом. В гостиницу, где проживали южане, за несколько часов до начала игры явились следователи, ведущие проверку по так называемому делу Азмуна. По данным правоохранительных органов, форвард выступает за участника Лиги чемпионов по фальшивому трудовому договору и находится в составе отчётного соперника незаконно.

Иранец самовольно покинул расположение «Рубина» и расторг контракт с клубом летом этого года. 11 июня завершилась аренда форварда в «Ростове», и он вернулся в Казань, начав тренироваться в составе команды, но через несколько дней сбежал из её расположения. Поначалу руководство лиги запретило Азмуну выступать за новую команду, однако спортивный суд Лозанны (CAS) фактически пренебрёг этим, разрешив ростовчанам заявить футболиста на время всех юридических разбирательств.

Что касается самого футбола, то он не порадовал поклонников и бывшей, и нынешней команд Бердыева. Обилием голевых моментов не пахло, новаторскими решениями — тоже. В итоге команды разошлись с миром, остались при своих и слегка отпустили вперёд конкурентов в борьбе за медали.

«Уфа» продолжает удивлять

Матч между «Уфой» и «Анжи» стал поединком двух команд, которые, пожалуй, лучше всего в чемпионате выступают в гостях, при этом не обладая приличным подбором исполнителей. В семи матчах вне родных стен «Анжи» набрал больше очков, чем 12 команд РФПЛ. «Уфа» же все свои пять побед в текущем сезоне одержала именно на выезде. Свою родную публику уфимцы в принципе не радуют.

Но пока у коллектива из столицы Башкирии есть такой настрой на выездные игры, переживать за место в Премьер-лиге не стоит. Тем более что махачкалинцы на своём поле не самый опасный коллектив. На сей раз отпраздновать успех башкирцам позволил точный удар Ондржея Ванека на 63-й минуте игры после шикарной подачи Дмитрия Стоцкого.

После матча её автор заметил, что его передача была нацеленной, но до шедевров Дэвида Бекхэма ему далеко: «Есть заготовки, которые мы отрабатываем. Когда мяч на флангах, люди должны идти в штрафную. Там не только Ванек мог замкнуть. Чем больше человек в штрафной, тем больше возможностей забить. Попало в голову — гол. Навешивал ли я именно на голову или в зону? Конечно, в зону. Чтобы попадать в голову, нужно быть Дэвидом Бекхэмом или игроком примерно такого уровня», — сказал Стоцкий.

Газинский и Смолов нокаутировали «Урал»

Екатеринбуржцы достаточно уверенно держались в матче с южанами, не позволяя сопернику не то что забить, а даже хотя бы попасть в створ. Всё катилось к скучным нулям на табло и после финального свистка, но Юрий Газинский был иного мнения. На 66-й минуте матча полузащитник «Краснодара» сообразил гол-шедевр. Хавбек по-бразильски принял и обработал мяч одним касанием правой ноги, а через доли секунды «выстрелил» с левой в верхний угол, дав повод назвать себя высокой копией Роберто Карлоса.

После пропущенного гола «Урал» вынужден был раскрыться и получил ещё два мяча. Сначала Фёдор Смолов напомнил о своём возвращении в строй очередным голом, который для него стал уже девятым в сезоне, а чуть позже отличился его бразильский партнёр по атаке Жоазиньо. После 14 туров «Краснодар» продолжает преследование призовой тройки, отставая от делящих третье место ЦСКА и «Терека» всего на одно очко.

Глушаков устроил похороны «Амкару»

«Спартак» проявил характер и добыл три непростых очка в поединке с «Амкаром». С самого начала встречи гости закрылись в обороне, не позволяя красно-белым демонстрировать комбинационную игру у ворот соперника. Подопечные Массимо Карреры были вынуждены атаковать с дальней дистанции, но практически все удары приходились «в молоко». Заскучавшего Селихова удалось побеспокоить лишь пару раз за более чем час игры, а его коллега по амплуа Артём Ребров вполне мог бы поиграть и в поле — до ворот «Спартака» атаки всё равно докатывались редко, хоть и таили опасность.

Увядающую «засушенную» ничейную встречу оживил феноменальный по точности и исполнению удар Дениса Глушакова, заставивший зрителей на трибунах плясать от радости. На первой добавленной минуте Глушаков здорово набежал к вынесенному из штрафной мячу, подал сигнал рукой Квинси Промесу не мешать и в одно касание вколотил снаряд в сетку с отскоком от перекладины. Тем самым напомнил о голе Уле-Гуннара Сульшера в финале Лиги чемпионов «Баварии» в далёком 1999-м.

У лучшего голкипера РФПЛ начала сезона Александра Селихова шансов спасти свою команду не было. Да и вообще, помогать пермякам ему осталось недолго. Игрок уже прошёл медобследование в «Спартаке» и подписал контракт, чем вывел из себя главного тренера красно-белых Массимо Карреру, расстроившегося из-за того, что с ним лично никто трансфер не согласовал.

Если в трансферных делах Каррера ещё может проявлять недовольство, то в игровых аспектах поводов для беспокойства у итальянца куда меньше. После 14 туров «Спартак» набрал 34 очка и впервые за последние 15 лет выиграл первый круг чемпионата.

Дзюба — «Крылья Советов» — 3:1

Если в хоккее термин «хет-трик Горди Хоу» знают все, то в российском футболе «хет-трик Артёма Дзюбы» только начинает приживаться. В матче с «Крыльями Советов» статный голеадор сборной России успел забить сам, замкнув передачу Роберта Мака; спровоцировал автогол защитника самарцев Милана Родича, а в концовке встречи заработал пенальти, который сам и реализовал. Таким образом, Артём «прокачал» свой бомбардирский счёт до семи мячей и обосновался на третьем месте в гонке лучших снайперов, вслед за Фёдором Смоловым и Бекимом Балаем.

Благодаря столь вдохновенной игре своего форварда, «Зенит» остался на расстоянии одной победы от «Спартака».

Иван Славинский

Читать оригинал >> 20:02 22.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии