Вынос Ленина из Мавзолея

Вынос Ленина из Мавзолея Фото: Maxim Tupikov / Shutterstock.com

Одно из главных отличий Украины от России, на мой взгляд, в том, что острая политическая передача «Шустер Live» выходит в прайм-тайм по пятницам, длится четыре с лишним часа, ее, не отрываясь, смотрит вся страна, а потом несколько дней бурно обсуждает. У нас самый популярный ведущий политических ток-шоу Владимир Соловьев появляется на экранах в позднее время, ближе к полуночи.

Прайм-тайм отдан Андрею Малахову. Опутали революцию обывательщины нити, как подметил зорким глазом поэт. Вылезло мурло мещанина.

И мне это, признаться, нравится. Мне кажется, мы уже навоевались друг с другом и с памятниками, и занялись насущными делами. Мы любим друг друга и растим детей, эти замечательные последствия нашей любви. Мы озабочены покупкой квартир и машин, поездками в отпуск и возней на даче. Отсутствие денег мы связываем вовсе не с Путиным, а с конкретным начальником, которого знаем лично.

Начальники не умеют вести дела, грубо разговаривают с подчиненными и вечно ищут виноватых в своих ошибках. Они не правы, а мы — молодцы, и были б на их месте, денег хватило бы всей фирме. К сожалению, нам никогда не стать владельцем этой частной лавочки, а то бы мы… Причем здесь Путин вообще?

То есть, в массе своей мы живем, а не боремся за лучшую жизнь с теми, кто нам якобы мешает. Что, в действительности, и делает нас свободными людьми, на настроение которых не влияют незнакомые нам люди, сидящие где-то высоко в кремлевских кабинетах. Во всяком случае, основная масса российского народонаселения собственный достаток не увязывает с властью, сколько бы ее ни убеждали в этой тайной связи оппозиционные партийные функционеры всех мастей.

И она, эта самая массовая масса, смотрит Малахова, а не Соловьева. Потому что завтра рано вставать и ехать на работу.

В отличие от народа, свободный от предрассудков Артемий Лебедев весьма идеологизирован. Вот что ему понравилось в принятом на Украине законе Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики:

«Первое — это Ленинопад. Это прекрасно. Я считаю, что все памятники Ленину нужно нах… снести, а труп из мавзолея закопать по-человечески, — по своему обычаю, не стесняется в выражениях блогер. — Второе — это недавний закон, запрещающий всю советскую х… Половина этого закона, конечно, — невероятный подарок российской пропаганде («фашисты дорвались до власти и отменили день победы над собой»), но я восхищен той частью закона, которая регулирует топонимику. Больше всего на свете я мечтаю, чтобы навсегда исчезли с карт всякие Войковские и Луначарские, улицы очередного съезда КПСС, комсомола и прочая коммунистическая х... Я рад, что Украина теперь избавится от Днепропетровска и Кировограда (товарищи Петровский и Киров не заслуживают того, чтобы в их честь называли города)».

Кто бы мог подумать, что Артемий Лебедев, этот свободный от предрассудков дизайнер, больше всего на свете мечтает такой ерунде. Оказывается, он находится внутри, а вовсе не вне политической борьбы, как, возможно, считает сам. Артемий Лебедев ни за что не будет смотреть передачу «Пусть говорят». Ему не все равно. Он знает, как надо. Он латентный революционер, и в его голове роятся мысли о высшей справедливости — никуда от них не деться.

Но мне бы хотелось, чтоб мы с вами сели в президентское кресло и попытались оценить ситуацию с этой недосягаемой вершины. Что бы вы сделали с телом Ленина — вынесли или встали грудью на его защиту?

Опытный лидер сначала постарался бы выяснить, что по этому поводу думают граждане России. И вот что бы он обнаружил.

В прошлом году социологи «Левада-центра» провели опрос об отношении россиян к Владимиру Ленину. Число респондентов, по данным нового опроса, оценивающих роль вождя мирового пролетариата положительно, увеличилось с 40 процентов в 2006 году до 51 процента в 2014 году.

Таким образом, вынос тела из мавзолея, скорее всего, приведет к социальному напряжению. А поскольку в стране живут не только Артемий Лебедев и его единомышленники, опытный лидер этот животрепещущий для непримиримой части общества вопрос, скорее всего, замылит. Он ни за что не станет стимулировать напряжение, даже если сам не против предания тела Ленина земле.

Победители Майдана поступают иначе. Они не особо интересуются мнением обывателей, а валят ненавистные патриотам памятники, переименовывают улицы и посмертно присваивают звания героев мутным личностям, которых избрали себе в вожди. Это обычное поведение революционеров — не латентных вроде нашего топового блогера, а вполне реальных.

Что, разумеется, приводит к тому самому социальному напряжению, которого в нормальной стране пытаются всячески избежать. Даже мне, человеку равнодушному к памятникам Ленину и его мавзолею, становится не все равно. И кажется, что кто-то весьма агрессивно пытается рассорить публику, развести ее по разным углам политического ринга.

Памятники, о сакральном смысле которых все давно забыли, вдруг перестают быть частью мирного пейзажа и вновь превращаются в символы борьбы друг с другом. За общее счастье и светлое будущее. За равенство, братство и что-то там еще.

Люди встают наизготовку, прикрывая правым кулаком нижнюю челюсть. Самые решительные берут в руки биты, а самые глупые — автоматы и гранатометы.

Ребята, не нужно смотреть Владимира Соловьева и Савика Шустера — смотрите Андрея Малахова. Говорят, очень интересная сентиментальная передача о жизни нас, простых людей. Многие даже плачут прямо в студии, сочувствуя чужому горю.

И никто, ну, совсем никто не думает ни о Путине, ни о Ленине, ни о Сталине. А о Бандере с Шухевичем они, наверное, даже не слышали.


Читать источник >> 22:03 22.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я так понимаю от России требуют поменять конституцию Украины. Видимо Украина сделать это не в состоянии.
Граждане
нигде не говорят, но для высокоточного оружия еще и военная "инфраструктура" нужна (системы топопривязки, геодезии, зачастую орбитальная группировка спутников, приборы для определения координат цели в тылу противника, связь).ещё
Граждане
если к 20му году штук 200 построят будет нормально, это и кулак мощный и не лютый избыток.
Граждане
как показала практика, даже реальные вундервафли, такие как королевский тигр и фаустпатрон, изменили ход войны чуть более чем никак.ещё
Граждане
Украина была расколота с момента ее создания большевиками.5% упоротых нацистов, 15% им сочувствующих, 15% обманутых обещаниями бандерни, 20% хатаскрайников и остальные ждут освобождения.ещё
Основатели
Чувак просто в туалет хотел, а они как правило закрыты перед взлётом.
Граждане
И почему-то многие забывают и даже просто не знают, кто же заставил царя отречься, обвиняя в этом большевиков и Ленина, для которого Февральская революция вообще оказалась неожиданностью (как он заявлял до этого: Революция на данный момент невозможна)ещё
Последние комментарии